Округ №186: феном избирательного процесса

8 декабря 2012, 10:33
0
210
Округ №186: феном избирательного процесса

Отсутствие преставления о работе парламента, политический романтизм и максимализм – выделяет Негоя среди старых-новых политиков.

2 декабря на улице Грушевского , в здании парламента, начнет свою работу VII созыв Верховной Рады. Старые и новые лица украинской политики, следующие 5 лет, будут задавать курс развития государства. По данным Центра структурной политологии «Выбор», почти 54% нардепов в новом парламенте - новички, то есть - ни разу до этого не принимавшие участие в работе Верховной Рады.

К примеру, Херсонщина подарила парламенту 5 новых лиц из 5 возможных. Хотя могло быть и иначе. В трех одномандатных округах Херсонской области баллотировались экс-народные депутаты. В 182 округе таким являлся Андрей Найденов, в одномандатном округе №184 Владимир Стретович, а в округе №186 - «регионал» Алексей Журавко и член КПУ Екатерина Самойлик. Если победы Найденова и Стретовича были маловероятны, то в округе №186 шла настоящая борьба двух тяжеловесов местного масштаба, людей, жаждущих в который раз испытать депутатского счастья. На фоне борьбы провластного кандидата с коммунисткой, простой директор рынка, самовыдвиженец Федор Негой одерживает победу.

«Честно говоря, были сомнения на счет победы» - говорит Федор Негой.

                            

Действительно, занять первое место в округе, в котором баллотировались два действующих народных депутата Украины, директору рынка было практически невозможно. Работал кандидат с местными политтехнологами и экспертами. Хотя, Негой встречался с киевскими политагитаторами, но они его не удивили.

Мало кто видел в первые месяцы кампании конкурента в лице директора рынка. Штабисты Журавко и Самойлик вели войну на одном фронте, по их мнению – единственном, а фронтов- то было больше. Роковые ошибки предвыборного процесса «коммунистов» и «регионалов» вывели на последнем этапе гонки Негоя в лидеры ,а в последствии – сделали народным депутатом Украины.

Как говорит сам Негой о своей предвыборной кампании: «Было обалденное давление административного ресурса, пресс , как со стороны Журавко, так и со стороны Самойлик, а также всех служб, которые подчинялись властям».

Говоря о процессе предвыборной кампании, нужно отдать и должное самому Негою не как политику, а как человеку. Украинский народ голосует не за программы, предложенные реформы и законопроэкты, а в первую очередь – за человека. По разговору и по поведению видно, что Негой обычный житель сельской местности. «Люди выбрали своего» - так комментируют данную ситуацию в СМИ.

Однако, мало кто знает, что «свой» кандидат в период времени с 1999 по 2003 трижды привлекался к административной ответственности по статье №173 – мелкое хyлиганство. По словам источника в херсонском управлении МВД, все три правонарушение были совершенны в состоянии алкогольного опьянения.Негой не опровергает информацию о пристрастии к алкоголю. По его словам, он уже три года не пьет и не курит.

                          

Возвращаясь к кампании, ещё в ноябре 2011 года Негой стал учредителем Херсонской областной общественной организации «Ассоциация сельскохозяйственных производителей Таврии». Во время кампании кандидат неоднократно говорил о достижениях организации, её преимуществах и целях. Однако, как известно, Федор Негой никакого отношения к производству сельхозпродукции не имеет. По словам собеседника издания, который приближен к окружению Федора Негоя, цель создания данной организации – монополизация оптовой торговли сельхозпродукции.

Хороший процент голосов Негой получил благодаря обыску рынка «налоговиками». Как известно, 18 октября, представители налоговой инспекции прибыли с внеплановой проверкой хозяйственной деятельность оптового рынка сельхозпродукции "Нежданный". Тогда на защиту Негоя вышло большое количество селян, которые впоследствии перекрыли трассу. О ситуации с проверкой деятельности рынка узнала вся Украина. Как говорит сам Негой, ему звонили со всех уголков страны со словами поддержки.

Тогда многие высказывали мысль, что обыск мог организовать и сам Негой для повышения собственного рейтинга и узнаваемости. «Ни Екатерина Самойлик, ни я( смеется), не организовывали тот беспредел 18 октября. Просто на просто, помощники Алексея Валерьевича ( ред. – А.В. Журавко) неправильно разработали тактику. Они хотели ещё чуть-чуть добавить себе голосов и устроили обыск. Мы знаем, что это ( ред. – обыск рынка) шло с стороны провластного кандидата. Это уже известно на 100%» - комментирует Федор Негой обыск своего рынка.

Если штаб Журавко заметил в Негое конкурента в последний месяц, то Екатерина Самойлик, скорее всего, не верила в победу самовыдвиженца до резутальтов ЦИК.

У Екатерины Самойлик и Федора Негоя была договоренность: « Она приезжала к нам , мы с ней договорились», - говорит директор рынка – « Не обидно проиграть, обидно когда у тебя украдут эти голоса. То есть – сфальсифицируют. И мы договорились с Самойлик, что наши наблюдатели и её наблюдатели будут смотреть за тем, чтобы не было вбрасывания и фальсификаций. Мы пожали друг другу руки».

«В день выборов не было составлено ни одного протокола о нарушении выборного процесса. Все было хорошо, а тут 29 октября появилось много заявлений о нарушениях. От кого, от кого, но от коммунистов я этого не ожидал» - рассказал Негой.

Если Самойлик до последнего пыталась заполучить депутатский мандат, то Алексей Журавко поступил по-мужски. На следующий день после выборов, в 5 часов утра, «регионал» поздравил Негоя с победой. Позже, по словам победителя, Журавко звонил и делился опытом работы в Верховной Раде. Как заявил Негой автору этих строк, предложение о работе во фракции Партии регионов лично от Алексея Журавко ему не поступало.

Стоит отметить, что во время кампании и после выборов, к Негою обращались представители почти всех политических сил. « Я человек беспартийный, и я, наверное, таковым и останусь, если я присоединюсь к партии, то это будет моя партия, - говорит Негой, - Я зайду в Раду, получу значок, получу удостоверение, обсмотрюсь, похожу по комитетам , а потом буду принимать решение. Я не буду сотрудничать с Партией регионов, я не буду сотрудничать с «Батькивщиной», но это не значит, что я не буду голосовать за те законопроекты, которые предлагает Партия регионов» - заявил Федор Негой.

Не секрет, что ранее Негой являлся активным участником политической партии «БЮТ-Батькивщина», но как видно по его словам, возобновлять сотрудничество с командой Тимошенко, у предпринимателя желания нет.

Стоит отметить, что из-за изменений в регламенте работы Верховной Рады Украины, мажоритарщики практически лишены каких-либо прав.

Если Федор Негой хочет влиять на повестку дня работы парламента, если он хочет иметь право выступления, то ему нужно быть членом какой-либо фракции. Оставаясь «одиночкой» на Грушевского, Негой перестает существовать как политическая фигура, влияющая на процесс строения государства.

Он также не сможет возглавлять парламентские комитеты, также у Негоя не будет шансов стать членом привилегированных комитетов.

Поэтому, директору рынка придется вступить в ряды фракции, какой именно – остается секретом, даже для него самого.

Отсутствие преставления о работе парламента, политический романтизм и максимализм – выделяет Негоя среди старых-новых политиков.

«Ещё не напечатали такие деньги, за которые меня можно купить. Честь и совесть не продается» - искренне хочется верить в слова Федора Негоя – всеукраинского феномена, победившего двух тяжеловесов местного масштаба.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.