Сирийская зима - НАТО и США готовятся к военной интервенции

8 декабря 2012, 13:21
0
306
Сирийская зима - НАТО и США готовятся к военной интервенции

Новый ветер с Запада уже несет "демократию" в Сирию

Оригинал данной публикации вы найдете по адресу: http://seabreeze.org.ua

США и страны члены НАТО активно готовятся к военной интервенции в Сирию. Начало "Сирийской Зимы" по аналогии с "Арабской весной" 2010 года уже вопрос нескольких дней, а возможно и часов.  Для военного вмешательства США и членов Альянса уже проведены все необходимые приготовления: в информационное пространство вброшен новый миф о "ужасном сирийском химическом оружии", к сирийским границам с моря и суши стянуты значительные силы, ведется активная установка ЗРК. Похоже, что Б.Асад вскоре станет еще одним "пугалом" на поле борьбы за "демократию".

По данным западных средств массовой информации, на сегодняшний день около 400 американских и голландских военнослужащих ведут развертывание зенитно-ракетных комплексов  MIM-104 Patriot на территории Турции в непосредственной близости к границе с Сирией. В это время Министр обороны США Леон Панетта и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в один голос вторят о намерении президента Сирии Башара Асада применить химическое оружие против своих противников. Вместе с ними президент США Барак Обама подчеркивает острую необходимость не допустить  "химического коллапса". В свою очередь заявления сирийской стороны про абсурдность таких обвинений игнорируются. Сирийский заместитель министра иностранных дел Фейсал Микдад уже неоднократно настаивал на проведении экспертных оценок и недопущении манипуляции общественным мнением против Сирии путем подтасовки фактов, но его доводы остаются без внимания.

Рассчеты  Пентагона по поводу  того, что для начала операции в Сирии США необходимо минимум 75 000 солдат могут легко ввести в заблуждение и дать надежду на возможную отсрочку конфликта. Но, приведенные французским изданием Le Point факты  наращивания военного присутствия сил НАТО у границ с Сирией указывают на  необязательность данного условия для начала вторжения, так как силы союзников уже давно под разными предлогами нарастили свой потенциал в этом регионе. Так из источника близкого к Министерству обороны Франции стало известно, что со второй половины ноября около 2600 британских и французских бойцов сил специальных операций осуществляют активную подготовку по высадке и захвату укрепленных позиций на побережье и в горах Албании, где местность практически идентична типу местности сирийских прибрежных городов Латакия и Тартус.

Также в прошлом месяце около 1000 немецких военных были направлены в Турцию под предлогом "возобновления" Европейским Союзом оказания помощи в предотвращении контрабанды оружия в Сектор Газа в рамках миссии EUBAM (European Union Border Assistance Mission) на границе Рафаха с Египтом.

В дополнение к этому нельзя забывать, что около 10 000 американских военных находится в непосредственной близости к Сирии на базах в Кувейте, Катаре, Бахрейне и Объединенных Арабских Эмиратах и около 5 000 на базе ВВС США "Инджирлик" в Турции, где дислоцируется 39-авиа крыло американских ВВС.

Кроме того, вчера французское издание Le Figaro, ссылаясь на свой источник подчеркнуло, что на территории Сирии развернута широкая агентурная сеть по вербовке кадров. Французские, американские и британские агенты ведут активную работу по выявлению повстанческих групп и определению их возможных потенциалов для организации широкомасштабных поставок оружия для подогревания конфликта.

На фоне этого как заключительный, а отнюдь не начальный аккорд, можно оценить информацию о прибытии в  восточную часть Средиземного моря стратегической группы ВМС США во главе с ударным многоцелевым атомным авианосцем  "Дуайт Эйзенхауэр" на борту которого находятся 70 истребителей-бомбардировщиков, а общее число морских пехотинцев и летчиков достигает 8000 человек. В общей сложности морская стратегическая группировка насчитывает 17 кораблей. В ее состав также входят один крейсер с крылатыми ракетами на борту, 10 эсминцев и фрегатов. 4 корабля имеют на вооружении многофункциональные системы ПРО Aegis.

В принципе, теперь становится понятно почему российское военное руководство  так скоропостижно дало команду на свертывание антипиратской операции в районе Африканского Рога и на возвращение кораблей Черноморского флота в порт приписки Севастополь. Возможно, во время встречи президента России В.Путина с премьер-министром Турции  Р.Эрдоганом, которая состоялась 3-4 декабря в Анкаре, российскому президенту намекнули, что лучше ему сдать Сирию на откуп коалиции и увести подальше корабли из базы в Тартусе, что собственно и было осуществлено в сжатые сроки. Именно поэтому турецкие СМИ по итогам визита тонко подметили, что Россия обсуждала с Турцией вопросы инвестиции, сирийский же вопрос был тонко отодвинут на второй план.

Независимый Морской Портал

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.