Сопоставляя факты

8 декабря 2012, 13:46
0
617

Мысли вслух.

Для начала несколько фактов (или тезисов, как угодно).

1. Любой украинский политик, который явно поддерживается Кремлём, в электоральном плане больше проигрывает, чем выигрывает. События 2004-года это доказали. В 2010 году Кремль, понимая этот факт, демонстративно дистанцировался от украинских выборов и  делал вид, что ему все равно, кто станет их победителем - Тимошенко или Янукович. Ходили даже слухи, что Путин болел за Тимошенко, а Медведев за Януковича ))) Но, то таке...

2. Виктор Медведчук, который несколько лет не появлялся в политике и кое-кто уже списал его, как политического игрока, в этом году вдруг странно активизировался и застолбил всю Украину рекламой своего проекта (Страной управляешь ты). В этом не было бы ничего странного, если бы Медведчук решил участвовать в парламентских выборах, но, как выяснилось, он и не собирался баллотироваться. 
Выборы прошли, а реклама Медведчука по прежнему висит везде, где только можно. Я даже не хочу думать о том, сколько денег это всё стоит. И уж тем более, где он их берёт...

3. Несмотря на тезис 1, справедливость которого Медведчук не может не понимать, он, тем не менее, не скрывает своей удивительной дружбы и даже родства с Путиным, наоборот, делает всё, чтобы об этом знали как можно больше.

4. Следующие украинские выборы почти совпадают по времени с пуском Южного потока. Учитывая то, что Северный поток уже работает, а их суммарная мощность перекрывает мощность ГТС, Украина в 2015 году может остаться не только без транзита, но и без Российского газа вообще. Можно, конечно, успокаивать себя тем, что у Украины ещё остаются подземные газохранилища, роль которых в поставках газа нельзя преуменьшать, но и Путин с Миллером тоже не дураки, наверняка у них есть какой то план относительно этого обстоятельства, раз уж они столько миллиардов евро в эти потоки вложили, чтобы не быть больше привязанными к Украинской ГТС (другого смысла у этих потоков нет).

5. И Янукович и ПР расписались в полной несостоятельности повлиять на цену Российского газа для Украины. Вообще, складывается впечатление, что Российская сторона больше не рассматривает их как серьёзных партнёров для каких бы то ни было переговоров о будущем. Видимо она не видит их в этом будущем. Особенно позорным был провал подписания Украиной контракта с испанской фирмой о строительстве терминала для сжиженного газа. Такого унижения и позора Азаров и прочие подписанты с украинской стороны давно не испытывали. Их просто выставили на посмешище. Вернее они сами себя выставили, но тут могут быть варианты. Если кто не в курсе, напомню, что с испанской стороны, как выяснилось, контракт подписывал вообще неизвестно кто, какой то испанский Остап Бендер. Не удивлюсь, если потом выяснится, что к этой подставе приложили руку и товарисчи с российской стороны. Но это лишь мои предположения.

А теперь сопоставим все эти факты и подумаем:
Случайно ли активизировался Медведчук? 
Случайно ли его открыто подерживает Путин? 
Случайно ли совпадает по времени пуск Южного потока с президентскими выборами вУкраине?
Случайно ли представители ПР не могут найти общего языка с Россией?
Случайно ли в украинской политике появился человек, у которого с Путиным явное полное взаимопонимание?
Не слишком ли много случайностей?

Вспоминаю Тузлу. Россияне начали строить дамбу, украинская сторона стала протестовать против строительства, но оно шло полным ходом и не думало прекращаться. В дело вступали переговорщики всё более высокого ранга, но результата не было. И наконец  в дело вступили президенты двух стран, и удивительным образом за 15 минут все решили к взаимному удовольствию. Россияне прекратили строительство за 100 м. до украинского острова, а украинцы возликовали от того, что русские испугались украинского отпора. Ну а под шумок по проливу стали бесплатно проходить российские суда, но это уже никого не интересовало на фоне такой выдающейся победы )).

У меня складывается впечатление, что в недалёком будущем Украина может оказаться в очень сложной ситуации по газу. Под каким то предлогом его просто отключат среди зимы, как это уже бывало раньше, только вот включать обратно уже не захотят. И когда города замёрзнут и батареи начнут лопаться, выяснится, что единственный человек, который может разрулить ситуацию - Медведчук... 

Это лишь предположения, так сказать ИМХО. НЕ БОЛЕЕ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.