Мы не допустим "гражданской войны"

8 декабря 2012, 14:52
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
0
293
Мы не допустим  гражданской войны

О том, что является причиной возникновения гражданской войны; О том, почему важно ценить нормы Конституции; О разочаровании в "национал-патриотах"; Об истинных ценностях; И о многом другом...

Стаття 21. Усі люди є вільні і рівні у своїй гідності та правах. Права і свободи людини є невідчужуваними та непорушними.

Стаття 23. Кожна людина має право на вільний розвиток своєї особистості, якщо при цьому не порушуються права і свободи інших людей, та має обов'язки перед суспільством, в якому забезпечується вільний і всебічний розвиток її особистості.

Стаття 24. Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом.
Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками.

Здравствуйте, уважаемые Друзья! Сегодняшняя моя публикация не случайно начинается с Конституции Украины. И не случайно я перечислил вначале именно эти три статьи. Любой юрист знает, что они относятся к разделу:  «Права, свободи та обов'язки людини і громадянина».  Это именно тот раздел, который является гарантией того, что права и свободы человека в нашей стране являются высшей ценностью, которую должно оберегать государство и уважать граждане. Это именно тот раздел, уровень выполнения которого, свидетельствует об уровне культуры общества.

Граждане играют в этом вопросе далеко не последнюю роль. Ведь если государство проявляет халатное отношение к правам человека, то с этим можно и нужно бороться: что-то доказывать, объединять общество и выступать против действий власти. 

Но гораздо хуже, когда сами представители общества не уважают свои права и права себе подобных. 
В этом случае общество теряет свою целостность и уникальность, как инструмента защиты своих-же прав и свобод.

Можно провести аналогию между обществом и «эффектом ртути»: когда ртуть находится в определённом пространстве, имеющем границы (для общества это государство; права, свободы человека), она пребывает в целостном состоянии…  когда-же ртуть лишается определённости в границах, то она распадается на капельки, которые, в свою очередь, впоследствии «самоорганизуются» в более крупные «объединения» ртути (в зависимости от удалённости капель друг от друга). 

В обществе происходит тоже самое, когда оно лишается каких-то сдерживающих факторов. Но у ртути есть одно преимущество: она стремится продолжать «объединение» , как-бы на благо самой себе. Что касается общества, то тут дела обстоят намного печальнее: после объединения в определённые группы, этот процесс к сожалению заканчивается (стоит признать, что зачастую этому способствуют внешние факторы, которые создают искусственные «пределы» для восстановления единства общества). И начинается процесс конфликта интересов, который, в свою очередь, вызывает у сторон-противников желание защиты именно своих интересов. При этом, почти обязательным условием (у некоторых сторон), является желание своеобразного «уничтожения» (в первую очередь морально) оппонентов и наличие определённой доминанты над «падшими». 

А что происходит с обществом, в котором одни группы ведут активную деятельность против других, стремясь получить над ними «доминанту» и всячески оскорбляя их ценности, взгляды и идеалы? 

Нет, не революция. Революция это чаще всего конфликт общества и государства. Если можно так выразиться: то это «намного проще». Народ объединился, вышел на улицы: что-то покричали, что-то поделали. Власть сменилась и все «жили долго и счастливо» (хотя… как показывает практика: не совсем счастливо, да и не долго… но это тема уже для отдельной статьи). Впрочем именно так произошло на революции 2004 года… ведь если откинут все лишние чувства и эмоции, то какова была её «цена»? – Несколько отмороженных конечностей, синяки и царапины от «бурных противостояний», ощущение «причастности к судьбе страны», куча эмоций, передел собственности бизнес-структурами,  псевдогерои (на которых псевдореволюционеры до сих пор плюются) и т.д.

Когда в рамках общества одни хотят доминировать над другими, при этом постоянно оскорбляя их ценности и интересы, мотивируя это тем, что они (первые) обладают какими-то преимуществами над вторыми (при том, что эти преимущества не подкреплены никакими фактами) и стремятся к их (вторых) всяческой дискриминации, это приводит к... гражданской войне. 

И потом уже поздно будет рассуждать о том, кто прав и кто виноват. Ведь война это война… какая-бы она не была, она всегда влечёт за собой человеческие жертвы, в этом одно из её негативных отличий от псевдореволюций. 

Как говорится: «Война это война. И не важно кто её начал».    

И если какая-то из сторон заявляет о том, что готова идти на человеческие жертвы из числа граждан своей страны… если она начинает (или продолжает) открытую дискриминацию других граждан…  то это говорит только о том, что эта сторона отличается своей неполноценностью, отсутствием гуманности и морали, умственной деградацией и полным отсутствием демократических ценностей. Те, кто выступают в поддержку подобных сторон, автоматически делают вклад в создание ситуации, которая будет благоприятна для развития конфликтов и противостояний, ведущих к гражданской войне и человеческим жертвам. И за это они будут нести персональную ответственность и перед обществом… и перед Богом. 
Говоря проще и понятнее: они будут гореть в Аду.

Чтобы не быть голословным, перейду к практической ситуации:

Движение «Украинский выбор» ведёт очень сдержанную, демократичную и конструктивную политику:  одна из основных наших задач заключается в том, чтобы заставить любую избранную народом власть считаться с мнением общества и выполнять волю большинства граждан. Эта цель действительно соответствует основным принципам демократических ценностей. 

Мы поддерживаем идею введения референдумов. Потому что знаем, что только референдумы могут стать самым качественным и непосредственным выражением воли народа. Только референдумы могут заставить власть считаться с мнением общества и выполнять волю большинства граждан (стоит отметить, что референдум защищает мнение не только большинства, но и меньшинства, позволяя охватить настроения и взгляды населения Украины. Именно это даст возможность искать оптимальные пути решения  вопросов и проблем, которые актуальны для всего общества, а не его частей). 

С нашим проектом закона о референдуме Вы можете ознакомиться на нашем сайте:
http://vybor.ua/documents/1/7.html

Мы выступаем за идею федерализации, как вариант вывода страны из «политического тупика». На основании мнений специалистов и экспертов (из абсолютно разных сфер), мы пришли к выводу, что именно федерализация является оптимальной формой государственного устройства Украины. Она позволит обеспечить качественную децентрализацию власти (об актуальности которой уже говорят почти все) , обновлению местных элит, формированию мощных региональных бюджетов (и эффективное распределение средств внутри региона) и т.д.. Преимущества можно перечислять долго, если Вы заинтересовались этой темой, то советую обратить внимание на проект «Федеративная Украина». В рамках проекта постоянно проходят встречи и дискуссии, в которых принимают участие известные эксперты, политологи, журналисты, историки и другие специалисты в своих сферах. С результатами дискуссий Вы можете ознакомиться в наших публикациях. 

Страничка проекта «Украинская федерация»: 
http://vybor.ua/projects/ukrainian_Federation.html


Представители Движения «Украинский выбор» придерживаются максимальной открытости и стремления к постоянной дискуссии. 

Манифест Движения "Украинский выбор":
http://vybor.ua/documents/reformy/2.html

НО видимо позицию нашего Движения не разделяют представители каких-то «заангажированных» сторон. Именно поэтому на представителей Украинского выбора было начато давление со стороны так называемых «национал-патриотов». 

Мы выходим к людям без каких-либо угроз с нашей стороны. Основная наша задача заключается в том, чтобы рассказать о деятельности Движения «Украинский выбор». Наша задача заключается в том, чтобы донести до людей правду, которая так трепетно скрывается и властью и оппозицией. Наша задача заключается в том, чтобы вернуть людям веру в себя и в то, что они могут и должны принимать участие в управлении своей страной.  
То есть наши действия полностью отвечают принципам демократии и отстаиванию национальных интересов.

Но какую реакцию мы видим со стороны тех, кто постоянно рассказывал о том, как важны ценности демократии и национальные интересы?

Хочу сказать Вам, что мы видим очень не однозначную реакцию. Что касается меня, то я очень разочарован в тех, кто всё это время называл себя «национал-патриотами» . Вместо того, чтобы начать дискуссию и объединиться для решения вопросов, которые критически важны для страны и общества, эти люди начали активную антикампанию против нашего Движения. Это наталкивает на мысли о том, что ценности и взгляды, о которых они говорили ранее, являются обыкновенной фикцией. 

Становится грустно от осознания того, что у нас нет не только власти и оппозиции… у нас нет даже тех, кто считается на самом деле «национал-патриотами», которые действительно отстаивают интересы страны.  Видимо кто-то просто боится слететь со своих насиженных мест и использует этих ребят в своих корыстных целях. Искренне хочется верить, что ребята одумаются и… нет, не станут в наши ряды… ведь мы никого не принуждаем присоединяться к нам.  Хочется верить, что ребята одумаются и не дадут использовать себя, как материал для реализации чьих-то бизнес-интересов, прикрытых борьбой за национальные ценности. За Державу обидно…

Получается, что те, кто постоянно твердил о национальных интересах и демократии, то есть и оппозиция и некоторые «национал-патриотические силы» попросту дискредитировали себя. Они на реальной ситуации показали своё нутро и полную незаинтересованность в защите реальных интересов Украины. 

Вместо того, чтобы защищать интересы страны, они упорно делают шаги для разжигания внутринациональной розни, дискредитации граждан нашей страны и формирования ситуации, благоприятной для возникновения гражданской войны. Они делают преступление. А что происходит с теми, кто делают преступление против человеческих ценностей и общества, я уже писал выше.

Испытав шок от открывшейся мне правды о тех, кто ранее якобы «защищал Украину», я ещё больше убедился в том, что Движение «Украинский выбор» сегодня является единственной альтернативой всему происходящему. 

Потому что на первом месте у нас стоят именно интересы, права и свободы Гражданина Украины, а не каких-то групп, которые с маниакальным стремлением и пеной у рта доказывают свою исключительность (кстати, именно с подобной «исключительности» и начался фашизм, зараза, которая унесла десятки миллионов жизней). 



Мы не допустим гражданской войны. Уже сегодня мы знаем, что никогда не будем делать шаги на встречу национальной розне и конфликтам. Но мы железно уверены в своих взглядах, ценностях и идеалах. И если кто-то будет покушаться на наши ценности, то мы дадим достойный отпор тем, кто будет источником агрессии. Мы дадим отпор тем, кто провоцирует разжигание национальных конфликтов и началу необратимых последствий. 


Мы призываем всех к диалогу. Мы открыты для дискуссии. 
Наша задача: сделать всё возможное для того чтобы Украина стала достойной страной, в которой права и свободы человека являются главной ценностью.
Придётся очень много работать, но немного перефразируя великую мудрость, скажу так:
«Результат, оправдывает вложенный труд».


Закончить эту статью хочу отрывком одной из моих прошлых публикаций:

Хватит ждать халявы. Время независимости нашей страны показало, что в масштабах всей страны (во всяком случае на этой территории) халява не работает. 

И именно тот самый старый добрый труд, который сделал из обезьяны человека, только он сможет сделать из населения нашей страны по-настоящему гражданское общество, которое отвечает всем принципам реальной демократии. Общество, в котором каждый получает то, что заслуживает и то, чего он достоин.

Это не иллюзия, это не обещание. 
Это наше будущее, которое зависит только от нас. 
Это Твоё будущее, которое зависит только от Тебя. 

Задумайся…

Благодарю Вас за внимание!
С Уважением, Михаил Кириленко


Прочитать другие мои публикации на сайте "Украинский выбор" можно по этой ссылке:  Украинский выбор
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Медведчук,референдум,Михаил Кириленко,украинский выбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.