Экономия бюджета в институте «N»

8 декабря 2012, 15:51
0
269

Пока 6-го декабря депутаты в скоростном режиме принимали бюджет, а украинские ученые митинговали под КабМином и требовали финансирования хотя бы зарплаты, их начальники думали, на чем сэкономить…

Экономия началась еще в прошлом году с того, что была создана должность второго экономического заместителя директора, на которую быстро нашелся специалист по экономиям. В то время, пока в НИИ были проблемы с оплатой коммунальных платежей и выплатой зарплаты сотрудникам, деньги на ремонт кабинета для будущего нового замдиректора откуда-то нашлись, ему даже оборудовали персональную душевую комнату.

Затем новый специалист по экономиям принялся за работу, и первым его решением было отказаться от коммунального отопления, т.к. оно дорогое, а система давно устарела. В такой ситуации обогревать помещения электрическими конвекторами будет эффективнее и дешевле. Вот только деньги на обогреватели были выделены только на кабинеты дирекции и бухгалтерию. Научные подразделения институтов приобретали обогреватели за свой счет, приносили из дома или делали «козлов». В результате всю зиму по институту чувствовался запах подгорающей проводки, главный энергетик бегал как наскипидаренный, огромный счет за электроэнергию, а в половине помещений температура так и не поднялась выше +12 °С. Коллектив института ожидал морозов с ужасом, а провожал с сожалением. Как только температура на улице упала ниже -15 °С, случилось небывалое и заработала коммунальная система отопления. Как оказалось она вполне способна отапливать помещения на должном уровне без помощи электрических обогревателей.

Эти события происходили прошлой зимой и всю весну и лето мы гадали, проснулась у дирекции совесть или просто их конвекторы не смогли справиться с морозами, и поэтому было решено включить отопление. Как оказалось мысли о совести были совершенно ошибочны. Еще в начале весны было известно, что отопление опять никто включать не собирается, и новые конвекторы тоже никто не закупал. Естественно люди снова стали греться всем, чем можно, но в этот раз гений экономии был готов к такому повороту событий. Впервые дни зимы было издано распоряжение по институту, в котором «из-за резко возросшего употребления электроэнергии начиная с октября месяца» (интересно с чего бы это оно так возросло)  необходимо законсервировать на зимний период большую часть рабочих помещений. При этом при выборе помещений для консервации кабинеты дирекции, бухгалтерии и начальников подразделений остаются неприкосновенными. А вот комнаты, в которых установлено рабочее оборудование и по площади в них можно разместить до пяти сотрудников подлежать закрытию, т.к. их сложнее всего отапливать. Как теперь людям работать без доступа к оборудованию, где им вообще размещаться и когда организовывать такие переезды особо никто не думал, это очевидно, потому что на весь переезд было дано два с половиной дня, из которых два попали на выходные дни.

Р.S. Интересно, почему под стенами Кабинета Министров минимум два раза в год собираются представители профсоюза и рядовые сотрудники Академии Наук Украины, но нет, ни одного директора или замдиректора. Может, у них просто нет проблем с зарплатой и их полностью устраивает текущее положение дел в академии..?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: экономия,бюджет 2013,НАНУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.