Оппозиция и свобода слова. Журналистов по списку, видеокамеру – в фонтан

9 декабря 2012, 13:04
Журналист
0
356

В Харькове и Киеве в один день произошли события, наглядно продемонстрировавшие истинное отношение Объединенной Оппозиции к таким понятиям, как свобода слова и права журналистов

12 ноября в Харькове и Киеве произошли события, наглядно продемонстрировавшие истинное отношение Объединенной Оппозиции к таким понятиям, как свобода слова и права журналистов.

В Харькове защитник Тимошенко  пожелал удалить неудобных журналистов из пресс-центра с громким названием «Майдан Свободы», а затем объявил прождавшим его 40 минут журналистам, что заранее анонсированный брифинг переносится. К этому времени был составлен список СМИ и журналистов, которым разрешается присутствовать на  брифингах защитника. Остальным охрана пыталась запретить вход на “Майдан Свободы” .

В это же время в Киеве на митинге оппозиции под ЦВК охрана под руководством должностных лиц «Батькивщины» не пропускала и избивала “своих” журналистов. Яценюк не вмешался.

Как ранее сообщала ПОЛЕМИКА и УНН, 12 ноября АНОНСИРОВАННЫЙ на 13.20 брифинг защитника Тимошенко Сергея Власенко не состоялся.
Защитник Тимошенко, не желая отвечать на «неудобные» правовые вопросы,  вначале возжелал удалить неудобных журналистов из пресс-центра с громким названием «Майдан Свободы». После того, как у депутата горсовета  Любомира Григорца , пообещавшего нардепу сделать это “влегкую” не получилось очистить помещение, Власенко заглянув на секунды в пресс-центр  объявил прождавшим его 40 минут журналистам и операторам, что брифинг переносится на 16.30.
Однако некоторых журналистов, прибывших за 10 минут до начала брифинга ожидал неприятный сюрприз, оказалось, что выход из лифта на 3-м этаже, где находится офис областной парторганизации «Батькивщина» и «Майдан Свободы» заблокирован, а на входе с лестницы выставлена охрана со списком «разрешенных» журналистов.
Вход видеооператору коммунального СМИ «Харьковские известия», журналисту – правозащитнику Александру Каряка и журналистам газеты «Право» и «Адвокат консалтинг» был строго воспрещен.
На вопрос Александра Каряки, на каких основаниях журналистов не допускают на заранее анонсированный брифинг охранник предъявил никем не подписанный листик, на котором были перечислены 10 СМИ с фамилиями журналистов и операторов. В число счастливчиков, «допущенных к телу и мысли» Власенко оказались: «5 канал (С.Сирык), 1+1 (А.Цыбова), Интер (С.Шекера), Объектив (Ю.Черная), Первый национальный (Н.Поддубный), Новый канал (Н.Белокудря), УНИАН (Ю.Ларин), Уринформ (С.Лигостаева), Статус Кво (А.Воницкий), Украинские новости (С.Бобок) и 11-й разрешенный Юрий Зиненко без указания СМИ.

Александр Каряка взяв этот лист SaveFrom.net  обратился к бывшему журналисту, а ныне бессменному ведущему акций протеста, известному  как “человек с рупором”  заместителю горорганизации ВО «Батькивщина Николаю Пахнину с вопросом почему ограничивают права журналистов, однако «вещественное доказательство» из его рук попыталась вырвать пресс-секретарь облорганизации «Батькивщина» Юлия Германова.

На входе пресс-центра с громким названием «Майдан свободы» журналистов ждал заслон из активистов «Батькивщины», который возглавила заместитель председателя Харьковской областной партийной организации Ирина Ефремова и Наталья Стативко -пресс-секретарь председателя харьковской «Батькивщины» Арсена Авакова.
На просьбу журналистов допустить их на брифинг Ефремова, представившаяся как “первый заместитель Авакова” заявила, что это партийный офис, а не пресс- центр и что журналистов сюда никто не приглашал. Сгрудившиеся у дверей активисты попытались силой воспрепятствовать проходу неудобных журналистов на территорию “Майдана Свободы”.

Тем не менее, Александр Каряка зашел в помещение «Майдана свободы», где уже находились около десятка  журналистов. Уже здесь активисты и штатные работники «Батькивщины» попытались силой вытолкать нескольких журналистов из помещения пресс-центра. После того как и это не получилось, Ирина Ефремова заявила всем журналистам, что брифинга не будет и попросила очистить помещение.

На вопрос о том, что Власенко сам анонсировал брифинг, она ответила, что за его слова не отвечает.

Охранник офиса также сказал журналистам, что «если вы хотите пообщаться с этим балабайкой, то с ним и общайтесь, а не с нами».
За вышедшими журналистами потушили свет, а “Майдан Свободы” закрыли на замок.

После этого журналисты собрались в холле помещения, надеясь, что защитник Тимошенко все-таки выйдет к прессе, представители которой ожидали его появления с 13.20.
СВОбода слова по БЮТовски и список Власенко:

Однако присутствие неудобных журналистов очевидно смущало защитника Тимошенко и он все не появлялся.
Работники партийного офиса вновь стали требовать от “неугодных” покинуть помещение и даже при поддержке охранников и активистов попробовали вытеснить их силой. Когда же  партработники увидели, что спецкор Полемики снимает происходящее видеокамеру  мобильного телефона, в холе был полностью потушен свет.

Вероятно, в это время журналисты центральных телеканалов под покровом темноты и прошли непосредственно в  помещение офиса «Батькивщины», где Власенко для ограниченного круга журналистов позже провел короткий брифинг, главной новостью которого стало

Правозащитник Каряка заявил, что в данном случае были нарушены права его и других журналистов, а также отметил: «на лицо избирательное отношение к представителям разных СМИ, Батькивщина делит журналистов на удобных и нет», подано заявление в правоохранительные органы.
  • Напомним, что    после того как десятки СМИ, в том числе телевизионные каналы, распространили  юридически безграмотное  и хамское «специальное обращение Власенко к трижды «дебилам из пенитенциарной службы»   о том, что пенитенциарщики ЯКОБЫ просто обязаны обеспечить право Тимошенко лечиться за границей, Александр Каряка дал экспертное юридическое разъяснение об отсутствии  правовых оснований для лечения осужденной Юлии ТИМОШЕНКО заграницей, а так же обратился к журналистам и С.Власенко с открытым обращением.
  • Из обращения Александра Каряка: “P.S. Напоследок. Обращение к юристу Власенко С.В.: Уважайте людей, не вводите в заблуждение общество, не показывайте юридическую безграмотность, чем вызываете у многих, как минимум усмешку, проводите брифинги с привлечением всех желающих, не избегая неудобных вопросов. Не оскорбляйте людей и не искажайте факты, опирайтесь на нормы закона, а не на свои фантазии в правовых вопросах. Не считайте людей дебилами. Имейте достоинство и не выражайте пренебрежение и оскорбления в адрес кого-либо”

Показательное совпадение – именно в тот день, когда в Харькове охрана пыталась не пускать неудобных журналистов в пресс-центр,  в Киеве на митинге оппозиции возле ЦВК охрана под руководством должностных лиц «Батькивщины» препятствовала  проходу   даже “своих” журналистов   к сцене, при этом их били руками и ногами, а у известного своей лояльностью к оппозиции и ею же избитого  журналиста Виталия Манько после митинга была выбита из рук и утоплена в фонтане видеокамера. Это случилось после того как журналистка Ирма Крат обратилась за помощью лично к главному по оппозиции Арсению Яценюку

Виталий опубликовал открытое обращение к лидерам оппозиции, которые знали о приосходящем, но не остановили беспредел в отношении журналистов
“P.S. : Арсенію Петровичу, Ви колись справедливо гнівались на середній палець від офіцера Кобри. А сьогодні показуєте цей непристойний жест, як незалежній журналістиці, так і вільним громадянам. Ви вчора дуже хотіли відео? Будь ласка, приємного перегляду.  В.Манько“.  

 Iрма Крат, 13 ноября: Прошу поширити! Станьте на захист журналіста!

Опозиція б’є своїх журналістів, та називає провокаторами! 

Заметим, что эти призывы не нашли отклика в сердцах чесных журналистов, хотя можно с уверенностью утверждать, что если бы полярность была обратная и так грубо журналистской деятельности препятствовали известные лица с партбилетами Партии регионов, реакция была бы совсем другая и уже вся страна и мировое сообщество через репортеров без границ знали бы про очередные “злочини  злочинной влади, утискі та переслідування вільних журналістів”.

PS от автора:

Обратите внимание как изящно Яценюк обходит заварушку, устроенную активистами оппозиции в здании Апеляционного суда 13 ноября. Так же он прошел мимо, когда охрана от оппозиции  только начинала “прессовать” журналиста Виталия Манько на митинге под ЦВК.

А в общении Власенко, упорно не желающего отвечать на неудобные вопросы по существу  с  представителями СМИ, такие вопросы не задающими, уже изобретены новые формы -  - встреча  “частных лиц” с журналистскими удостоверениями и профессиональными видеокамерами с “просто человеком”  Власенко на частной территории за закрытыми дверями.
Для остальных избирателей и журналистов вход был СТРОГО воспрещен.
А на выходе “просто человек” Власенко, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью распустил руки:

Свобода слова от оппозиции 2. Рукоприкладство нардепа в ответ на вопрос журналиста

http://www.youtube.com/watch?v=gVCvm3Hwia8 SaveFrom.net

http://www.youtube.com/watch?v=xiDRjwQvs7A SaveFrom.net

Комментарий на фейсбуке:

Валентина Татарчук : Если бы такое случилось у офиса Партии Регионов, то “юлеботы” поднимали бы народ на мировую революцию. А им наши “справедливые” журналисты все спускают с рук. Такая интересная связь.
Замечу, про эту “связь” давно отдельная тема на форуме “Статус кво” и не только обсуждается.
И только…..
Андрей Бородавка

Рукоприкладство нардепа в ответ на вопрос журналиста. Свобода слова от оппозиции 2

http://advocat-cons.info/index.php?newsid=16760


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.