Українська хартія вільної людини

9 декабря 2012, 17:22
0
332

Или не перевелись еще Моисеи на Руси!

Когда-то, прочитав Старый Завет, я с большим удивлением открыл для себя буквальную трактовку 40-летних блужданий еврейского народа по пустыне во главе с Моисеем. По-видимому, мысль об искоренении рабства с сознания народа более прагматична и осязаемая, чтобы именно ее пропагандировать в массы. Хотя, по всей вероятности, за те долгие 40 лет именно это в итоге с народом и произошло– он стал свободолюбивый, уверенный в себе и в своих силах, способен завоевывать свою Землю Обетованную. Но в чем была истинная сила народа? Разве не разверзалось море на пути его? Разве не падала манна небесная вскармливая его? Разве мог кто-либо усомнится в Божьем покровительстве после всех чудес, которые Бог сотворил для своего народа, когда выводил его из Египта? Но усомнились! Не поверили! И вызвали они гнев Божий и кару Его: всем, кто не верил, не суждено было вкусить плоды Земли Обетованной, и только мольбами Моисея был спасен народ божий от еще более жестокой кары.

Как-то, замете, сложно отступить от библейской стилистики при ее описании, но надеюсь, символизм, тех событий, мы все же сможем правильно и по-светски истолковать. К тому же повод, вернее ситуация, в которой сейчас находится украинский народ, более чем требует истинных библейских наставлений.

Но я отвлекся. Вчера, признаюсь, до глубины души был растроган выступлениями, мыслями, озвученными представителями «Инициативы 1-го Декабря» во время их презентации «Украинской хартии свободного человека». Такое воодушевление бывает, когда музыка попадает в резонанс с твоим душевным состоянием, когда убеждения и мысли, высказанные кем-то, находят полное соответствие твоим личным. Упреждаю любые попытки при этом обвинить меня в подверженности какой-то неонацистской пропаганде – к счастью, образование и крайне критическое диалектическое мышление, надеюсь, давно меня исключило из рядов объектов чьей-либо пропаганды. 

Вот, думаю, оно, та теоретическая подоплека качественным изменениям украинской государственности, вот она та прогрессивная мысль, сформулированная в консолидирующий документ… Тут же бросился искать в интернете текст «Хартии» и… О, эта проклятая диалектика! Я снова разочарован! В миллионный раз я прочитал там: да, очень правильные, да, необходимые и чрезвычайно ценные вещи, но настолько банальные и заезженные, что просто опускаются руки… Морализаторство, нравоучение, призывы к национальному сознанию? Декларативность, бессистемность, аполитичность? Это не вклад в развитие страны, это унылый пиар… Хотя уверен, что такое мнение складывается только внешне, по факту – в искренности же этих людей и их порывов я нисколько не сомневаюсь. Но как же не очевидно, что в такой форме общественных инициатив в осязаемой перспективе ситуацию не изменить?!! Если выдавать высоконравственные документы, формулировать в них национальные полуидеи только раз в год, приурочивая их к Первому декабря, мы будем еще долго завидовать Моисею, что он успел всего лишь за 40 лет привести свой народ к земле, подаренной ему Богом. Чем больше мы заговариваем эти высокие мысли, не обрамляя их в политическую форму, в противовес давно организованной, структурированной и почивающей на лаврах безнравственности, алчности и тщеславию, тем меньше шансов, что когда-либо мы зародим всеобщую ВЕРУ в святые идеи, не говоря уже о их реализации.

Идея должна быть впереди идущего, в виде столпа пыли днем и огня ночью, а ВЕРА в ее истинность должна быть незыблема, чтобы не пришлось бесконечно скитаться по безлюдной пустыне, где вокруг тебя земли с молоком и медом. Вставайте и идите! Вставайте вы, почтенные старцы, впереди этого заблудшего народа и ведите его против аморретян и хананетян, овладевших землей нашей!

К слову говоря, в качестве 11-го пункта «Хартии», если не в каждом ее пункте, нужно было бы включить призыв Верить, верить в широком смысле этого слова.

А теперь без всяких двусмыслиц и намеков прямо хочу призвать людей, разделяющих либеральные, демократические ценности, искренно верящих в силу истинных моральных и нравственных идеалов, сбрасывать свою аполитичность и идти в политику, где либо на своем примере трансформировать влиятельные политические силы, либо создавать новые, которые будут способны эти ценности и идеалы более эффективно внедрять во все сферы жизнедеятельности страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.