По поводу "еврейского скандала"

9 декабря 2012, 17:36
Борец против русофобии
0
1879

(*,,,*)


Скажу и я, как представитель Б-г-избранного народа, пару слов ;]

Итак, предмет спора - стоит ли называть евреев жидами. Далее следуют аргументы тех, кто убежден, что таки стоит. Я попробую в силу своих скромных возможностей ответить на эти аргументы:

1. "Жид" - традиционное название, которым называли евреев.

Возможно, это так. Как и русских называли кацапами и москалями, поляков ляхами, итд. Но есть как бы названия, которые придумывает себе сам народ. Вот украинцы называют себя украинцами. А нравится ли нам, когда русские называют нас хохлами или малороссами ? А между тем "малоросс" - традиционное название, и они могут дать тысячу ссылок на поэтов и писателей, которые пишут "малоросс". Но есть название Украинец, и мы хотим, чтобы нас так и называли, и нам не приятно, когда вместо этого звучит "малоросс". Так почему же нельзя поставить себя на место евреев, которым не нравится "жид" и которые используют слово "еврей". Это вполне очевидно.

2. "Я не знал, что слово "жид" обидное.

Представте себе, что вы общаетесь с евреем - по делам, по работе, может это парень вашей дочки или девушка вашего парня. Как вы обозначите его этническое происхождение, какое слово вы используете в диалоге с ним - жид или еврей ? Очевидно, что вы скажете еврей. Если вы прийдете работать в Динамо Киев, вы скажете как Суркису - жид или еврей ? Думаю, это риторические вопросы. На практике все прекрасно знают, как надо сказать, и на практике вопроса "как говорить в данной ситуации, жид или еврей", ни у кого не возникнет.

3. "Жиди плохие, потому что рэбэ Сруль в 100500 веке до нашей эры написал в Талмуде, что гои плохие и их надо щемить, и за это мы отомстим евреев, называя их жидами.

Примеров религиозной нетерпимости есть масса, и у иудейских религиозных деятелей, и у христианских, и у мусульманских тыщи их. Не буду говорить, что при этом от христианских и мусульманских религиозных войн убили несопоставимо больше людей, чем от войн еврейского казачества против христиан или мусульман.
Однако же, на сегодня ситуация такова: Да, действительно среди еврейских религиозных деятелей есть те, кто считает, что еврейская религия самая правильная, а все, кто так не считают - гои, неверные, козлы итд. Но нет ли такого среди представителей христиан, мусульман ? Есть.

Еще одно распостраненное заблуждение - почему то евреев путают с иудаистами и хасидами. В Израиле хасидов, к слову, 12% населения. Основная масса людей - это такие же обычные люди, как и у нас, нет там стройных рядов злобных рабби, стремящихся ухватить девственную христианску за задницу. Точно так же в Украине, основная масса евреев - это обычные люди, не имеющие никакого отношения не то что к религиозному фундаментализму отдельных особо ряных хасидов, но и вообще к религии.

4. Нельзя учится в еврейской школе, нельзя поступить в еврейский ВУЗ, нельзя стать из украинца евреем, а значит, евреи там что-то замышляют, и поэтому мы им отомстим, называя их жидами.

В еврейскую школу можно поступить и учится, не будучи евреем. В еврейский ВУЗ можно поступить и учится, не будучи евреем. Но есть одно ограничение - нельзя принимать участия в еврейских религиозных обрядах, не будучи евреем или не пройдя процедуру гиюра (обращение этнического не еврея в иудаизм). Плохо ли это ? Ну не знаю, а много ли желающих читать "Шма Израель" среди не евреев ? Стать евреем в смысле религиозном можно - просто пройти процедуру Гиюра. Это все касается релегиозного аспекта еврейства. Но еще раз, религия не охватывает всех евреев вообще. То есть вы можете стать гражданином Израиля, не будучи евреем. Вы можете учится в частном еврейском ВУЗе, в котором будет кроме всех обычных дисциплин еще две - история еврейского народа и иврит., и для этого не нужно ни делать обрезания, ни проходить гюир. Это может быть обычная коммерческая структура, как ВУЗ, так и лицей. Я учился в таком ВУЗе. Там был для тех, кто хотел, факультативом, иудаизм. У меня даже иврита не было. Большенство студентов у нас не имели к евреям даже этнического отношения, в основном все были на ко (но не Коган) и ов-ев. В том же ВУЗе училась, например, Chaperon Rouge, и на собрании хасидских мудрецов я ее на наблюдал, может она бороду наклеела, конечно=)

5. Последнее скажу от себя - практическая польза от того, чтобы называть евреев жидами. В чем она, эта польза ? Что это дает ? Ну назвали, ну потроллили. В чем, так сказать, польза ? Что это дает ? Какое-то садистское наслаждение, что типа вы этим чем-то этим жыдамЪ отомстили ? Что улучшилось от этого в вашей жизни, и что улучшилось от этого в жизни Украины ? Ничего.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.