Новые технологии и экономический эффект

10 декабря 2012, 00:08
0
315

Новая технология приносит выгоду тогда, и только тогда, когда она преодолевает какое-то существующее ограничение.

Внедрение новых технологий в современном мире воспринимается как необходимое условие успешного развития. Однако, лишь немногие получают от внедрений нужный экономический эффект.

Давайте подумаем почему так происходит и зададим себе простой вопрос: Когда новая технология приносит пользу? Обычный здравый смысл нам подсказывает, что новая технология приносит выгоду тогда, и только тогда, когда она снимает какое-то существующее ограничение. И обратно, если новая технология не ослабляет влияния хоть какого-нибудь ограничения, то она никоим образом не может принести выгоду. При этом, если что-то является ограничением, то по определению снижение его влияния приносит выгоду. Иначе это не ограничение. Поэтому можно утверждать, что новая технология приносит выгоду тогда, и только тогда, когда она преодолевает какое-то существующее ограничение.

 Очевидно также, что раз технология является новой, то мы уже довольно долго живем с каким-то существующим ограничением. Давайте спросим себя: как мы могли уживаться с ним все это время? Получается, что наши обычаи, привычки, показатели и правила должны были учитывать это ограничение и считаться с его существованием. Чтобы понять эту идею давайте отвлечемся и попробуем представить простой пример из нашей жизни:

100 лет назад, чтобы оповестить 30 наших клиентов о новостях нашей компании или каких-то изменениях, мы заказывали секретарю написать 30 идентичных писем от руки или на печатной машинке и в зависимости от объема письма это могло занять у нее нескольких дней. С массовым появлением телефонной связи, мы уже могли поручить секретарю обзвонить всех наших клиентов по телефону и это могло занять 1 день. Сейчас же с массовым использованием электронной почты, мы можем даже не поручать секретарю сделать эту работу, а сделать ее собственноручно за 1 час, указав список почтовой рассылки. А теперь представим еще раз себя 100 лет назад. Разве мы могли требовать от секретаря подготовки и отправки писем за 1 час? Считали бы мы это плохой работой, если бы она справилась за 2-3 дня? Уверен что нет! Ведь наши привычки и показатели учитывают это конкретное ограничение и подстраиваются под него! Но тот факт, что наши привычки или правила подстраиваются под ограничение, вовсе не означает, что мы, отдаем себе отчет в том, что на самом деле является ограничением.

Теперь мы берем на вооружение какую-то новую технологию. Предположим, внедрение прошло успешно и влияние ограничения было минимизировано. Но что будет, если в процессе внедрения мы оставим без внимания наши существующие правила? Что будет, если мы продолжим работать по старым правилам, которые исходят из того, что ограничение еще существует? Очевидно, что в этом случае сами правила станут ограничением. Естественно все зависит от технологии, но если мы не изменим сами правила, то мы не сможем извлечь из новой технологии всю выгоду.

Поэтому, чтобы получить экономический эффект от новой технологии, нужно:

1) четко представлять, что является нашим ограничением и искать решение, которое существенно снижает его действие

2) В момент внедрения новой технологии мы должны также изменить правила, принимающие во внимание существование ограничения.

Если прикладывать данное повествование к государству, то прорыв государства физически невозможен без корренного изменения правил по управлению государством. Государство в новых экономических условиях, пытаясь управлять методами плановой экономики, и проводя социальную политику в "лучших" традициях социализма - само по себе является главным тормозом успешного развития. Соответственно, государство, в первую очередь, должно поменять свою поведенческую политику, которая должна выражаться в создании новой модели взаимоотношения государства с бизнесом и обществом, которая будет стимулировать экономический рост.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.