И снова про евреев.

10 декабря 2012, 10:18
0
715

Подутихшую вроде тему - решили видать освежить. Ну или подытожить. Ну подытожим.

"Третья волна" блогов, посвященных этой самой Миле Кунис и Мирошниченко ознаменовалась новым, можно сказать гениальным тезисом. Что мол в контексте политики - вообще не стоит упоминать национальность. Ни в форме "еврей", ни в форме "жид". В принципе - логичная мысль. Но, как обычно есть но....

Если следовать этой логике, то вся история должна звучать совсем по другому. Гражданин Украины Мирошниченко обозвал гражданку США Куниц "жидiвкою". Совсем другая формулировка однако. Уверен, будь вопрос изначально поставлен таким образом - никакого особого скандала бы не произошло. Нет, ну кто-то возможно возмутился-бы вопиющим оскорблением гражданина США, но все на самом деле понимают что это проблемы ихнего Госдепа, который эти самые проблемы - вполне способен порешать и без нас грешных. Такого-бы скандала - аж точно не случилось-бы. Я могу себе например представить что меня кто-то назовет негром, китайцем или даже евреем. Да хоть и жидом. Я вряд-ли испытаю от того настолько сильную эмоцию, что-бы об этом так много писали интернеты, хоть слово "негр" - тоже числится обидным у некоторых народов мира. Я бы не обиделся. Возможно потому что я более толерантен чем Мила Куниц или ее защитники, возможно - потому что я не испытываю особых комплексов по поводу своей национальности, а возможно потому что я таки не негр, и даже не еврей. Обиделась та Мила (а главное - ее защитники) не в качестве гражданки США, или уроженки Украины, а именно в качестве еврейки. И на свой  счет обиду записали ее соплеменники именно в качестве евреев (ну или им приписали ту "обиду"). Т.е. они тем самым продемонстрировали как минимум одно национальное свойство (ну или качество, если угодно). 

Я могу понять людей что хотят быть евреями, ведут себя как евреи, и при том - ничуть не против того, что их воспринимают как евреев. И даже явно демонстрируют свое еврейство. Я прожил в Украине немного больше лет чем Мила Куниц, и уж вряд-ли знаю меньше ее про бытовой антисемитизм, но я не знаю случая что-бы посещение синагоги или ношение пейсов - вызывало к "представителям нации" какое-то отдельно негативное отношение. Кто-то где-то когда-то вылил ведро помоев на Коломойского за его там строительство синагог или дарение минор, пусть даже за большие деньги и другому государству? Не помню я такого. Я помню попытки вызвать негативное отношение к Тимошенко или Яценюку (и даже Тягнибоку) всякими заявлениями про ихнее криптоеврейство, это да, это я помню.  Помню я кстати и кто собственно возбуждал, это кстати тоже да :)  

И таки тот самый "бытовой антисемитизм" в значительной степени не пейсами возбуждается, не лапсердаком и не шаббатом, а тем самым "криптоеврейством", применением двойных стандартов как поведения. Когда одному еврею позволено называть другого "жидом", а украинцу - не позволено, то это двойные стандарты, и кстати дискриминация по национальному признаку. Когда русский (или украинец) по паспорту (в советские еще времена) мог быть "нашим человеком", а мог и не быть - это тоже "двойные стандарты". Это поведение.  Поведение - оно часто вызывает к себе "отношение". И есть таки значительная разница между украинским евреем (или пусть там русским, немецким или израильским), и "гражданином Украины, не-ваше-дело какой (но мы-то знаем:)) национальности". Это 2 совершенно разных постановки вопроса, и совершенно 2 разных отношения.  Хорошо это или плохо, вопрос сложный, но это таки есть. И считаться с этим придется, в.т.ч. и евреям. Хотя евреи - таки не особо против. И даже криптоевреям, которые как раз "сильно против" :)  Вот в этом "не ваше дело какой" и заключется проблема, ибо в этом заключается дискриминация та самая :) 

Итого все эти "дружные защитники" - они собственно тушат пожар бензином. Если они хотят исключить вообще понятие национальности и различий по ее принципу (хотя тут не стоит путать различия и дискриминацию), то им стоит прекратить защищать ту Милу как еврейку, и концентрироваться на "гражданке США". А когда у них возникнет острое желание (а оно у них обязательно возникнет) попросить меня лично не учить их что делать, то им стоит тут-же взглянуть в зеркало, и немедля прекратить учить украинца как относится к евреям. Т.е. говоря в общем - прекратить практику применения двойных стандартов.Не создавайте проблем своим-же сородичам, если вы уж считаете и таковыми, и уж тем более - если не считаете. Отчего сразу всем станет легче, и украинским собственно евреям, и украинским "невашедело", и в конце концов - даже украинским украинцам. Наступит короче благодать сразу, и прочее благорастворение :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.