Битва «железных» мускулов и стройных фигур

10 декабря 2012, 10:30
0
249
Битва «железных» мускулов и стройных фигур

Рынок фитнес-клубов и различных тренажерных центров еще только начинает процесс становления в Украине. По статистике всего лишь 2% украинцев созрели для занятий спортом не где-нибудь во дворах или дом

Рынок фитнес-клубов и различных тренажерных центров еще только начинает процесс становления в Украине. По статистике всего лишь 2% украинцев созрели для занятий спортом не где-нибудь во дворах или дома, а в специально оборудованных залах. Еще бы, удовольствие это не из дешевых. Так годовой абонемент в фитнес-зал среднего класса в среднем стоит около 5 тыс. грн. Не все себе могут это позволить, да и залов, в сравнении с Европой у нас не много. Естественно, что среди фирм, занимающимся этим бизнесом ведется конкуренция. Такое неспортивное соревнование, само по себе не плохо, но вот методы оставляют желать лучшего.

Изучая данную тему, мое внимание сразу привлек конфликт, возникший в сети фитнес-залов «Планета фитнес». Бурное обсуждение в Фейсбуке не оставляло сомнений: «Планета» жестоко кинула своих абонентов на кругленькую сумму. Но это лишь на первый взгляд.

Суть проблемы такова.

Приобретя годовые абонементы на посещение залов данного фитнес-клуба, в один прекрасный день, а именно в начале октября, клиенты просто не смогли попасть на тренировки, а затем с той же проблемой столкнулись люди и по другому адресу в Киеве. Неофициально клиентам сообщили о рейдерском захвате помещения и оборудования клуба конкурентами.

Факт закрытия клубов вылился в активное обсуждение на Фейсбук. Пользователи и клиенты фитнес-клуба, не веря информации о захвате клуба конкурентами в качестве аргумента приводили данные о том, что помещение, было выставлено на продажу еще за два месяца до закрытия. Некая Анна Гнилюх сообщает: «Клуб на Кудряшова Планета фитнес еще летом выставила на продажу. Дата этого объявления 27 августа 2012 года. Так что никакой это не рейдерский захват», - делает она вывод.

Подтверждали первое впечатление и новости в СМИ, о наличии сходных проблем «Планеты» в России, а именно в Санкт-Петербурге.

Стоп, сказал я себе, не может арендатор, которым является «Планета фитнес» выставлять на продажу не свое помещение. Но, так или иначе, контракт с клубом был разорван. «Что здесь не чисто», - подумал я. Почему «Планета фитнес», успешно функционирующая в России, Беларуси, Швеции, имеющая в активе 58 клубов, не справилась с ситуацией в Украине?

Следующим подозрительным моментом мне показалось, поразительно быстрая смена арендатора. Им оказалась не менее успешная сеть фитнес-клубов «Спорт-лайф».  Конечно, помещение специфическое, не каждый захочет арендовать спортзал с бассейном, а только специализированная структура. Но как то уж все хорошо совпало.

Поэтому я решил, посмотреть, что за этим может стоять. Используя дедуктивный метод Шерлока Холмса, задался вопросом: кому выгодно? Кончено конкурентам. Стоит заметить, что в данной ценовой категории, рассчитанной на средний класс, работает не так уж много фирм и основная, именно «Спорт-лайф». Благо, владелец этой сети – Дмитрий Екимов, довольно разговорчив и успел надавать множество интервью, в которых, еще весной, толи, предвидя, толи, прогнозируя ситуацию, заявил о закрытии множества конкурирующих клубов в Украине. Странно, не правда ли?

Стоит отметить еще одну деталь. После переходов залов «Планеты фитнес» в аренду к «Спорт-лайфу», почти все клиенты были заботливо переведены на более-менее сносных условиях под крылышко новых арендаторов. Благородно? Благородно. Но еще и выгодно, так как в перспективе это серьезный рост клиентуры и, соответственно прибыли.

Но кто же это такой? Личность Дмитрия Екимова примечательна. Успешный бизнесмен, получивший образование в США, он с 1993 года выстраивает свою фитнес-империю. Кстати начала он работу в Санкт-Петербурге, именно там, где и появились первые проблемы у международной сети «Планета фитнес», как вам это? Еще не подозрительно? Тогда читаем дальше.

В одном из интервью Дмитрий Екимов упомянул с сожалением, о неспособности некоторых владельцев фитнес-сетей наладить нормальную, бесперебойную работу. В качестве примера он напомнил о печальной судьбе еще одного игрока фитнес-рынка - сети «GoldFitness», которая сошла на нет год назад и тоже осенью. Тогда он заявил, что «закрытие одного клуба может стать признаком развала всей сети, как у Gold Fitness, которая закрывала свои заведения по очереди и в итоге исчезла целиком» (http://bit.ly/11Tr4Rx).

Вопрос о том, что же случилось с «GoldFitness», был следующим в моей цепочке. Однако долго искать информацию не пришлось. Детально всю ситуацию с вытеснением клуба рассказал его владелец Юрий Попов. К осени прошлого года, сам бывший спортсмен, он открыл в Украине пять клубов. И все шло хорошо до поры до времени. Вот, что он рассказал сам:

«Полтора года все хорошо, планы, но все меняется, начинается не-пойми-что, ко мне обращается компания "Спортлайф" с предложением выкупить все клубы, лично общаюсь с Дмитрием Екимовым, Евгением Шлигерским, прошу предоплату, и начинаем процесс слияния, они же обещали сделать формат Спортлайф Экспресс, меня руководителем проекта, а прибыль в моих клубах 50/50. Заманчиво, не правда ли?

С декабря месяца, идут переговоры, мне приходиться уменьшить продажу клубных карт, ибо я Дмитрию обещал, называлась одна цена, потом другая, я их свел с арендодателями, потом Спортлайф пропал на пару месяцев, у меня проблемы с арендодателями, клиентами, не хватает денег. И что бы вы думали, Спортлайф неожиданно, забирает у меня клуб, на Днепровской набережной и не просто забирает, а вместе с хозяйкой помещения, они просто увозят мое имущество при охране, клиентах куда-то себе. На мой звонок Екимов ответил, это бизнес и предоплату верни, а то через суд отдашь в 4 раза больше.

Это Рейдерский захват!», - констатирует Ю.Попов.

Далее он продолжает: «…в моем клубе на Днепровской набережной, 23, на мною купленных стульях и столах сидят люди и моим же клиентам предлагают написать на меня заявления в 3 инстанции. Понимаю, что теряю все, решил написать на своем сайте, думаю, кому интересно я могу рассказать как «работает» Спортлайф.

Они будут рассказывать о «долгах» которые сами мне создали, о клиентах, якобы обманутых мной… Факты - есть факты, в двух моих клубах сидит Спортлайф. На Приречной, 11, идет судебная тяжба… Уверен, тоже их рук дело. Обидней всего за Вас, мои уважаемые клиенты и друзья, что Дмитрий Екимов ГАРАНТИРОВАЛ оказывать Вам услуги!!!». (С полным текстом можно ознакомиться здесь: http://bit.ly/11TsV94).

Ничего не напоминает? Это точная схема вытеснения или поглощения, как угодно, «Планеты фитнес», вплоть до стимулирования клиентов писать заявления «куда следует».

И теперь, уже бывшие клиенты «Планеты фитнес», к сожалению, не понимают, что ими преступно манипулируют, что их руками пытаются уничтожить такую же жертву как и они сами. Их «ведут», дозировано вбрасывают им информацию, порочащую их бывший клуб.

Надо отдать должное «американскому» обучению, которое прошел Екимов, война велась и ведется по всем правилам черного пиара. Предложение, от которого нельзя отказаться, если жертва не согласна, начинается атака в СМИ и интернете, от заказных статей, до негативных отзывов, затем «объект» вгоняется в долги или же с ним расторгается договор аренды. И все, «клиент созрел», его можно брать голыми руками.

Вот такая борьба развернулась на украинском рынке «железных мускулов и стройных фигур». А если принять во внимание заявления Д.Екимова о дальнейшем расширении своей сети, то легко можно спрогнозировать и новые жертвы.

Уважаемые клиенты «Планеты фитнес», вас действительно обманули, но не «Планета фитнес», как вам кажется, а «Спорт-лайф», так что вы не на тех жалуетесь и не туда стучитесь. Бороться нужно с мошенниками, а не честными предпринимателями у которых везде хорошая репутация, кроме как в Украине. Но у нас уже стало привычным, на белое говорить черное и наоборот.

Крепко задумался я бы и на месте владельцев других клубов, так как понятно, что «Спорт-лайф» на этом не остановится и все это только начало передела фитнес-рынка и грязной экспансии Дмитрия Екимова.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.