Первичный рынок недвижимости

10 декабря 2012, 17:34
Директор компании Sun Development
0
365

Ни для кого не секрет, что кризис 2008 года изменил ситуацию на рынке жилой недвижимости.

Когда банки “прикрыли” ипотечное кредитование, люди со средним достатком больше не могли себе позволить обзавестись собственным жильём.  Но ведь строительство никто не замораживал: новостройки продолжали появляться, только вот спрос на них был значительно ниже предложения. Застройщики вышли из положения, предложив покупателям то, чего не могли предложить банки, - возможность покупки квартиры в кредит с выгодной процентной ставкой, а также скидки, бонусы и другие программы лояльности. Разумеется, этот ход в разы увеличил интерес клиентов именно к рынку первичного жилья, лишив “вторичку” тысяч потенциальных покупателей.

Ко всему прочему, в сознании покупателей тоже произошёл переворот. Учитывая то, что разницы в стоимости первичного и вторичного жилья практически нет, старые квартиры опять же утратили свою привлекательность. Во-первых, в новостройках хорошие планировки, большие площади, абсолютно новые коммуникации, чистые просторные подъезды, а также есть охрана и паркинги, что, надо признать, немаловажно. Во-вторых, невзирая на то, что новая квартира - это только “голые стены”, ремонт в ней обходится значительно дешевле. Не нужно менять трубы и проводку, ставить окна, равнять и утеплять стены, менять полы - а всё это, как известно, суммарно составляет львиную долю ремонтной сметы.

Ну и третьим неоспоримым плюсом первичного жилья является стабильность цен, которые практически не менялись за последние несколько лет. Вероятно, это связано с высокой конкуренцией на рынке первичной недвижимости, которая не позволяет застройщикам поднимать цены, а порой даже мотивирует сознательно занижать их в борьбе за клиентов. Так, к примеру, в Киеве стоимость жилья в сегменте эконом-класса (самое востребованное - 80% всего рынка) составляет примерно 1-1,3 тысячи долларов за метр квадратный, бизнес-класса - 1,5-2,5, а премиум-класса - от 3 тысяч и выше. Что же касается пригорода, то там цены значительно ниже - примерно 550-900 долларов за метр.

Темпы ввода в эксплуатацию строящихся жилых объектов тоже поражают. Если раньше люди боялись вкладывать деньги в недостроенную недвижимость из-за многочисленных скандальных афер фиктивных строительных фирм, то сегодня рынок стал более прозрачным. Появилось достаточно много компаний с хорошей репутацией, которые на деле доказывают, что им можно доверять. И пусть даже порядочные застройщики по-прежнему не выполняют обещания по срокам сдачи жилья, они стараются минимизировать свои “опоздания”, чтобы не потерять и без того недоверчивых клиентов.

Ну а теперь от слов перейдём к строгим цифрам, которые доказывают, что будущее таки за первичной недвижимостью. Итак, если в 2010 году доля первичного рынка в общем количестве сделок по продаже недвижимости составляла лишь 20%, то в 2011 она выросла до 40%, а уже в 2012 году, перевалила за половину и достигла отметки 60%. Если же рассматривать ситуацию на рынке помесячно, то тенденция роста тоже налицо: в этом году продавалось примерно 3 тысячи новых квартир в месяц, что на тысячу больше, чем в 2011 году, и ровно в три раз превышает показатели 2010 года.

Безусловно, вторичное жильё было, есть и будет востребованным. Однако тот факт, что городские власти в тандеме с жилищно-коммунальными службами ничего не делают для того, чтобы повысить его ценность, продолжая игнорировать многочисленные проблемы в старом жилом фонде, говорит лишь о том, что у “первички” есть все шансы отвоевать лидерство на рынке. И это лишь вопрос времени.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: бизнес,строительство,Sun Development
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.