Будем ли мы рады новой Раде?

11 декабря 2012, 09:34
Политический консультант, бизнес-тренер
0
261

12 декабря состоится первое заседание Верховной Рады 7-го созыва. И уже сейчас можно попытаться спрогнозировать, чего же нам ожидать от вновь избранных депутатов.

12 декабря состоится первое заседание Верховной Рады 7-го созыва. И уже сейчас можно попытаться спрогнозировать, чего же нам ожидать от вновь избранных  депутатов.

В свое время после избрания Виктора Януковича Президентом оппозиция буквально в течении месяца внесла на рассмотрение Верховной Рады ряд законопроектов, написанных по обещаниям избирательной программы Президента. Эти законопроекты касались налоговых каникул, снижения налогов, различных льгот и т.д. Эти законопроекты не были детальными, они просто включали в себя цитаты из программы Януковича. Так оппозиционеры пыталась показать гражданам, что данные обещания являлись лишь популизмом. В отношении всех пяти законопроектов Партия регионов воздержалась от голосования. И в тот момент граждане Украины еще даже не представляли, какие реформы их реально ожидают.

После этих выборов в качестве оппозиции я предлагаю выступить каждому гражданину Украины. Схема предельно проста. В избирательных программах политических партий, которые вошли в состав Верховной Рады, есть ряд схожих или даже одинаковых обещаний. По логике за такие обещания депутаты должны проголосовать даже, если они представляют соперничающие фракции. Итак, посмотрим, какие законопроекты должна будет безоговорочно принять Верховная Рада.

 

Немного математики

По предварительным оценкам в Верховной Раде 7 созыва точно будут 186 депутатов Партии регионов, 100 депутатов ВО «Батьківщина», 39 депутатов партии УДАР, 37 депутатов ВО «Свобода», 31 депутат Коммунистической партии Украины и 50 депутатов от непроходных партий или самовыдвиженцев. Для принятия решений Верховной Раде необходимо большинство голосов или же 226 народных депутатов. Партия регионов уже сейчас храбрится, что переманила на свою сторону 40 мажоритарщиков и уже имеет большинство, но реально в сложившейся ситуации каждый дополнительный голос будет на вес золота, и поэтому интрига будет сохраняться на протяжении всего срока работы созыва. Зато даже без учета самовыдвиженцев по согласованным позициям политических программ партий можно узнать, на какие законопроекты Верховная Рада теоретически наберет необходимый минимум голосов.

 

ПР+КПУ+Батьківщина+УДАР+Свобода (393 голоса)

Главный принцип любой большой партии - всеохватность. Вот каждая из будущих парламентских партий позаботится и о рабочих, и о молодежи, и о пенсионерах.
В первую очередь все политические силы обещают поднять зарплату. «Батьківщина» рекомендует начать с 2400 грн минимальной зарплаты, а Партия регионов планирует закончить каденцию со средней заработной платой 8000 грн к 2017 году. Как всегда политики в программах сделали особый упор на бюджетников, особенно учителей и медиков, так что первыми приятные реформы коснутся данных категорий наших сограждан. Кроме того, КПУ по-прежнему лоббирует вопрос о том, чтобы присвоить им статус госслужащего, но это весьма отдаленная перспектива.

Помнят политики и о молодежи, в который раз обещая всем и каждому гарантированное рабочее место. Механизм решения этого вопроса по-прежнему неизвестен и остается лишь надеяться, что выпускников ВУЗов не будут как раньше загонять в отдаленные уголки нашей страны в добровольно-принудительном порядке.

Конечно, не обойдется без очередного увеличения пенсии. Напимер, Партия регионов обещает увеличить минимальную пенсию до 1,2 прожиточного минимума, а «Батькивщіна» гарантирует рост пенсий на 344 гривны. Следует отметить, что «Батькивщіна» предлагает и прожиточный минимум с 1200 грн. поднять до 2400 грн., так что настоящее счастье для пенсионеров наступит, если обе партии объединят свои инициативы. Вопрос здесь вызывает лишь «Свобода» - в программе указано, что разрыв между самой большой и самой маленькой пенсией не должен быть более чем пятикратным, но как именно партия будет этого добиваться неизвестно – то ли поднимать минимальную пенсию, то ли «раскулачивать богатеньких» пенсионеров.

Кроме этого, все политические силы заинтересованы в развитии культуры. Практически в каждой программе Вы найдете строчку о развитии книгопечатанья, радио- и кинопроизводства. Лишь Партия регионов скромно ограничилась «созданием конкурентных преимуществ для получения права на проведение культурных мероприятий мирового уровня».
Несмотря на то, что все партии так единодушны в своих светлых порывах, ожидать экономических чудес в ближайшее время не стоит, так как бюджет на 2013 год принимается еще Верховной Радой 6 созыва, перед которой таких обязательств нет.

 

ПР+Батьківщина+УДАР+Свобода (362 голоса)

Все партии, кроме КПУ, выступают за уменьшение суммы уплачиваемых налогов или за отмену тех или иных налоговых сборов. С учетом общей тенденции, есть надежда, что  предпринимателям таки облегчат жизнь, но не стоит забывать, что обещанного каденцию ждут.

Кроме того, к роскошной жизни это не приведет. Ведь «Свобода» и КПУ в своих программах задекларировали отдельный налог на роскошь. Если также вспомнить, что еще с прошлого года эту идею активно продвигает вице-премьер Сергей Тигипко, так что с весьма большой вероятностью проект будет принят.

 

ПР+КПУ+Батьківщина+УДАР (356 голосов)

Все партии, кроме «Свободы», выступают за развитие украинской армии. «Свободе» же армия, судя по всему, не нужна – они и сами по себе бойцы. Еще один вопрос, который не заботит упомянутую политическую силу – это образование. О нем в программе «Свободы» не упоминается ни разу. Зато остальные политические силы сошлись на том, что среднее и профессионально-техническое образование должно быть бесплатным. В отношении высшего образования мнения разделились, и дебаты будут идти лишь вокруг цифры государственного заказа, т.е. количества студентов, которые  смогут поступить в ВУЗ на бесплатной основе.

 

ПР+КПУ+УДАР+Свобода (293 голоса)

Только «Батьківщина» не вспомнила о местных советах. Все остальные партии выступили за расширение полномочий местного самоуправления. При этом «Свобода» предлагает ликвидировать местные администрации и передать их полномочия соответствующим советам, остальные же предлагают просто увеличить бюджеты советов. Так что  необходимо будет тщательно готовиться к местным выборам и тогда территориальные общины смогут действительно оперативно разрешать свои проблемы на местах.

 

ПР+Батьківщина (286 голоса)

«Батьківщина» и Партия регионов еще не закрыли для себя газовую тему, и поэтому в их программах четко указано, что необходимо завязывать с российским газом и переходить на собственные энергоносители.

Не оставляя надежды на партнерство с Россией, обе партии жаждут дальнейшего развития отношений с Евросоюзом, в том числе переход к безвизовому режиму.
Кроме столь глобальных задач, непримиримые оппоненты сходятся в мысли о том, что необходим интернет в каждой школе.

 

ПР+КПУ+УДАР (393 голоса)

Партия регионов, УДАР и Коммунистическая партия Украины совместно готовы гарантировать доступность жилья хотя бы для молодых семей и социально незащищенных категорий граждан. Впрочем одна из инициатив Партии регионов с ипотекой под 3% годовых уже показала свою крайне низкую эффективность.

Кроме жилья, указанные партии подумали и о досуге. Все три проявляют исключительную заботу о спортивной жизни страны и потому предлагают оздоровительные учреждения для детей, бюджетную поддержку здорового образа жизни и, конечно, же спортивные площадки.

 

Инициативы с интригой

Далее начинается самое интересное. В данном блоке представлены идеи, которые получили поддержку в нескольких различных партиях, но общее количество голосов будет недостаточным для принятия решения. В теории у нас есть еще 50 дополнительных голосов от самовыдвиженцев и непроходных партий. Если они решат помочь какой-либо из коалиций, то этим проектам также суждено реализоваться.

 

ПР+КПУ (217 голоса)

Союзники по коалиции 6 созыва депутатов, Партия регионов и КПУ, достаточно активно уделяют внимание сельскому хозяйству. В частности, обе политические силы выступают за государственную поддержку сельских кооперативов. Кроме того, планируется поддержать село развитием сети медицинских учреждений или хотя бы передвижными амбулаториями. Заметим, что здесь поддержку может оказать даже «Батьківщина».

В международной политике именно эти две силы настаивают на законодательном закреплении внеблокового статуса Украины. Отметим, что наша страна и так является внеблоковой согласно Конституции, поэтому подобные предвыборные обещания выглядят страннно. Но все становится на свои места, если учесть, что коммунисты и регионалы  могут пытаться поправить ущерб, нанесенный их имиджу, продлением времени пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

 

КПУ+Батьківщина+УДАР+Свобода (207 голосов)

Все политические силы, кроме Партии регионов, выступают за антикоррупционную люстрацию. Следует лишь указать, что по инициативе действующего Президента в свое время также было принято антикоррупционное законодательство, которое, впрочем, не возымело особого эффекта. Будем  надеяться, что оппозиция теперь в этом вопросе будет успешнее. Специально для борьбы с коррупцией партии планируют создать Антикоррупционное агентство или бюро.

 

Батьківщина+УДАР+Свобода (168 голоса)

Объединение КПУ, «Свободы» и «Батьківщини» вряд ли может сыграть ключевую роль. Подобный союз не смогут спасти даже 50 мажоритарных депутатов. Тем не менее о схожести программ этих партий следует сказать обязательно, так как в целом кажется, что именно они, несмотря на всю свою непохожесть, по программным установкам смогут составить новую единую оппозицию. Проекты, которые может реализовать подобная команда интересны, но, как уже говорилось, могут быть реализованы только при наличии голосов мажоритарщиков и депутатов УДАРа.

А для подобного голосования понадобится серьезная политическая воля.

В целом инициативы можно условано разделить на политические и экономические. Начнем с первых. Одним из пунктов, по которому сошлись непримиримые оппоненты, КПУ и «Свобода» - это устранение диктатуры олигархии в нашей стране. Их в этом прекрасном намерении поддерживает «Батьківщина», только в программе, подписанной Александром Турчиновым, уже уточняется, что «зло олицетворяют Партия регионов и Президент Янукович». Кроме того, лагерь оппозиционеров в лице «Свободы» и «Батьківщини» рьяно выступает за принятие закона об импичменте Президента. И что интересно, коммунисты хоть и не заявляли этого в программе, но в личных интервью тоже указывают, что такой закон принять можно.

Все три политические силы также выступают за отмену неприкосновенности, причем речь идет не только о депутатах, но также о судьях и Президенте. Еще одной реформой в сфере власти является предоставление возможности гражданам отзывать депутатов всех уровней. Пока лишь остается неясным механизм подобного отзыва, если с мажоритарными депутатами вопрос еще хоть как-то понятен, то депутатов, прошедших по спискам, снять будет явно сложнее. И не факт, что те, кто зайдут следующими по списку, будут лучше предыдущих. Кроме того, следует понимать, что процедура отзыва депутата может быть использована и против оппозиции. В частности, и Свобода, и КПУ с их радикальностью и низким рейтингом могут оказаться под ударом из-за своего же законопроекта.

Также ВО «Свободу» и КПУ объединяет стремление к возобновлению народовластия, поэтому предлагается масштабное проведение референдумов по любым вопросам, тревожащих граждан. Менее радикальна в данном случае партия УДАР, которая предлагает ограничиться только народным вето, т.е. возможностью народа не столько принимать решения, сколько отменять решения им же избранных депутатов.

В экономической сфере возможное объединение ярко представлено левыми идеями. Позиции партий сходятся в отношении к государственной собственности. «Батьківщина», «Свобода» и КПУ настаивают на проведении расследований о законности проведения приватизации государственного имущества и, в случае нарушений, возвращении государству незаконно нажитого добра. Коммунистическая партия, верная своим идеям, идет еще дальше и планирует вообще запретить приватизацию госпредприятий.

Также «Свобода» и «Батьківщина» выступают против монополий, и  в этом начинании их поддерживает либерально настроенный УДАР. С коммунистами сложнее – они хотят закрепить законодательно возможность только для государства использовать природные ресурсы на благо общества, тем самым создавая государственную монополию. И если УДАР с «Батьківщиною» вряд ли одобрят такую позицию, то ВО «Свобода» здесь опять очень схожа с КПУ, так как выступает исключительно против частных монополий.

Сходным образом данные политические силы видят решение вопроса о продаже земли. Четко и однозначно они выступают против купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения. Чуть менее радикальную позицию заявляет УДАР, предлагая передавать право собственности на землю только гражданам Украины.

Не минует пристального внимания возможных оппозиционеров система офшоров и банковская система.  Партии хотят получить в государство все положенные налоги с офшоров, так что влияние иностранных компаний в нашей экономике может уменьшиться. Также «Свобода», «Батьківщина» и КПУ будут добиваться снижения процентных ставок для получения кредитов, при этом «Батьківщина» и КПУ делают больший упор на кредитовани отечественных производителей.

Последний пункт, который объединяет все три вышеупомянутые политические силы – это отмена пенсионной реформы.

 

Конфликты

Среди программ политических партий есть и другие сходные положения, но совокупное количество голосов настолько мало, что нет смысла даже пытаться прогнозировать будут ли вообще ставится подобные законопроекты на рассмотрение или нет.

Мы рассмотрели вопросы серьезные, которые будут изменять жизнь нашей страны, но естественно политические партии будут по-прежнему развлекать украинцев менее насущными, зато более яркими и животрепещущими дебатами. Первым номером программы будут пляски вокруг языкового вопроса. Так «Свобода» и «Батьківщина» c одной стороны выступают за то, чтобы единственным государственным языком был украинский, а КПУ и Партия регионов по-прежнему развивают идею о втором государственном языке – русском. Особенно «Свобода» нарывается вызвать гнев действующего премьер-министра Николая Азарова требованием сдачи экзамена по украинскому языку для всех чиновников.

Второй конфликт будет проходить все  в том же русле – между «Свободой» и коммунистами. Первые предлагают признать воинов ОУН-УПА участниками национально-освободительной борьбы за независимость Украины, в то время как вторые предлагают ввести уголовную ответственность за героизацию лиц, сотрудничавших с нацистским режимом. С учетом того, что ни у одной из партий не наберется и сорока голосов, скорее всего, ситуация не поменяется - ни одна из инициатив не будет поддержана, но жаркие дебаты мы не пропустим однозначно.

Третий конфликт будет касаться внешнеполитического вектора Украины. Большинство политических сил уже уверены в том, что будущее Украины в Евросоюзе. Лишь Коммунистическая партия продолжает упорствовать и настаивает на более тесной интеграции экономического пространства с Россией. В плане политических решений позиция КПУ погоды не сделает, но истории о «прогнившем Западе» из уст вождя пролетариата Петра Симоненко мы время от времени будем слышать.

Еще один неоднозначный вопрос касается персонального голосования депутатов в Раде. Он всегда был под пристальным вниманием. Вот и новый созыв начнется с того, что будет введена новая система, которая не будет позволять депутатам голосовать не только за себя, но и своих коллег. В своих программах об этом написали «Свобода» и «Батьківщина». Кроме того, в последнее время об этом активно заговорила даже сама Партия регионов, но как разрешится вопрос на деле покажет только время. Ведь и раньше норма о персональном голосовании была и в Конституции Украины, и в Регламенте Верховной Рады и это не мешало депутатам всех партий, время от времени «забывать» о ней.

Вот такие нас ждут события в течении ближайших 5 лет. И нам следует проявлять свою гражданскую позицию и пристально следить, чтобы политики выполнили в точности все, что пообещали.


Источник: Официальный сайт Кирилла Захарова.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: депутаты,обещания,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.