"Прошлым летом в Чулимске" в Театре на Подоле

11 декабря 2012, 13:52
Редактор
0
332
 Прошлым летом в Чулимске  в Театре на Подоле

Шекспировские страсти в сибирском захолустье – так бы я охарактеризовала эту постановку.

Такая история могла случиться, где угодно, - хоть в придуманном Чулимске, хоть в сказочном Париже. 

Поначалу сюжет кажется банальным до безобразия. Потом понимаешь, что основа сюжета – как грунтовка для картины. Она и не должна быть красочной и яркой.

В двух словах расскажу о завязке: 17-летняя барышня Валентина  влюбилась в мужчину "за 30", эдакого уставшего от жизни байроновского романтика советского розлива – следователя Шаманова.

В него влюблена и местная увядающая красотка Зинаида. Для нее он – последний шанс удачно выйти замуж. Без замужества в далекие 1970-тые да еще в глухой провинции счастья было не построить.

Сам Шаманов кажется сам себе слишком уставшим от жизни, чтобы кого-то любить – ему вроде как не до того.

К Валентине "подкатывает" местный парень Пашка. Он не столько влюблен, сколько бесится, что его "отшили".

В этот любовный четырехугольник по ходу действия впутываются новые персонажи и истории. Интрига закрутится, страсти накалятся до шекспировского градуса.

 

Вампилов, автор пьесы, пишет очень легко и просто, доверительно пересказывая невыдуманные истории, в которых мы узнаем и себя тоже.

Ну, какая юная девушка (не важно, откуда она – из Чулимска, Фастова или Киева) не влюблялась так, как Валентина? Какой мужчина "за 30" не хотел бы, чтобы его полюбила чистая душа так же красиво и нежно?

А то, что они одеты иначе, то, что живут на улице Советской, а не на улице Мазепы, не так уж и важно. И даже то, что в 1970-тые у них не было айфонов и прочих гаджетов, тоже не очень-то меняет дело.

Судя по тому, что к финалу спектакля в зале всхлипывали не только барышни, но даже здоровенные мужики смахивали скупые слезы, история, произошедшая в Чулимске, показалась им понятной и близкой.

Спектакль получил высшую театральную награду - "Киевскую пектораль-2011" за лучшую постановку (Виталий Малахов) и за лучшую женскую роль – Валентины – в исполнении Виктории Булитко (кстати, она еще в КВН играет и в юмористическом телешоу участвует).

Не уверена, что именно этот спектакль был лучшим за целый год во всей Украине. По-моему, "На дне" Горького в исполнении того же Театра на Подоле достоин этого звания не меньше. 

Но вот по поводу Булитко сомнений не возникает.

Малахов рассказывал, что идея постановки "Прошлым летом..." возникла, когда он послушал стихи и песни Виктории.

Хотя у Вампилова Валентина стихов не пишет, они чудесным образом совпали с ее образом и удачно дополнили его.

Малахов, – вообще, большой мастер дополнять недополняемое и сочетать несочетаемое.

Вспомнить хотя бы саундтрек к "На дне" Максима Горького в исполнении Led Zeppelin (посмотреть ролик из спектакля можно тут). Типично британская группа точно озвучила сугубо русского автора. Для меня теперь неразрывно связаны Горький и Stairway to heaven – друг без друга я их уже не представляю.   

 

"Прошлым летом в Чулимске" идет почти каждый месяц. Ближайшая постановка – 24 января 2013 года (афиша Театра на Подоле – тут).

Почитать пьесу можно здесь

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Театр на Подолі
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.