Нам лжет не власть. Нас водит за нос оппозиция

12 декабря 2012, 06:01
0
396
Нам лжет не власть. Нас водит за нос оппозиция

Сейчас оппозиция отмежевывается от отца и сына Табаловых, которые прошли в Раду при ее поддержке: один – по списку, другой – по мажоритарному округу. Но о чем она думала раньше?

С удивлением прочитал заявление фракции «Батькивщина», в котором она отмежёвывается от отца и сына Табаловых. Новоиспеченные депутаты от Батькивщины решили не входить в состав фракции Батькивщина, при содействии которой они прошли в Раду.
Отец – Александр Табалов – получил в списке почетный номер 49. И был одним из тех, кто вытеснил и оставил за бортом многих боевых и известных бютовцев, не попавших в проходную часть списка: Андрея Шкиля, Сергея Мищенко, Виктора Уколова и многих других.
Сын Табалова – Андрей прошел в Раду от Батькивщины по мажоритарному округу 99 на Кировоградщине, где возглавлял региональную организацию «Фронту Змин».
Сейчас оппозиция потрясает заявлениями кандидатов в депутаты, в которых они брали на себя обязательства отказаться от депутатских мандатов в случае смены своих политических убеждений. Но, разве не ясно было, чем закончится появление в проходной части списка Батькивщины предпринимателей?
По данным журнала «Форбс», 6% украинского хлеба выпекает  кировоградская фирма «Формула вкуса», принадлежащая Александру Табалову. Это третий по величине хлебный холдинг в Украине.
Неужели один только я знаю, что именно бизнесмены являются цыганским табором, десятилетиями, кочующим из фракции во фракцию в украинском парламенте? Ведь именно предприниматели в большинстве своем покинули фракцию БЮТ, когда Тимошенко перестала быть премьером.
Казалось бы, это должно было послужить оппозиции хорошим уроком.
«В Объединенной оппозиции "Батькивщина" не будет "тушек", поскольку для депутатов, которые будут голосовать с другой политической силой - дорога в политику будет закрыта, - заявил в октябре 2012 года в интервью Савику Шустеру на Первом национальном председатель Совета Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк.
Но урок Тимошенко почему-то не пошел впрок тем, кто любит отождествлять себя с ней.
На этих выборах оппозиция снова включила в свои партийные списки - именно в большинстве своем предпринимателей.
Более того, во время избирательной кампании в Раду она даже акцентировала, что в ее списки вошли успешные и самодостаточные в бизнесе люди, которые спят и видят, как бы теперь им сделать счастливыми всех остальных украинцев.
Турчинов и Яценюк, составляя списки кандидатов в депутаты – не знали, что будет дальше? Деньги нужны были на выборы? Или наперед планировали расчленение собственной фракции?
В конце концов, что думали, составляя списки, Яценюк и Турчинов, и даже Тимошенко, которая, по их словам, видела и одобрила списки, – не так уже и важно.
Важным представляется констатация следующей реальности украинской политики, о которой предпочитает помалкивать оппозиция. Необходимость финансирования избирательной кампании в очередной раз вышвырнула из списков оппозиции ее идеологических сторонников в пользу финансовых спонсоров.
А теперь наша оппозиция делает удивленное лицо и мечет громы и молнии в сторону Табаловых.
Думаю, что с их огромным политическим опытом и чутьем Арсений Яценюк и Александр Турчинов оба прекрасно понимали, что означает включение в списки оппозиции предпринимателей. И, тем не менее, они пошли на это.
Поэтому судить сейчас моральным судом надо не Табаловых. А лидера объединенной оппозиции Арсения Яценюка. И руководителя ее штаба на выборах Александра Турчинова.
Если наша оппозиция не умеет извлекать уроки из своих поражений, может быть, попробуем сделать это вместо них сами?
И для этого прямо здесь и сейчас просто спросим себя: кто же это у нас все время так гнусно лжет украинцам? Это – власть, о чем неоднократно заявляла нам оппозиция? Или - сама оппозиция?

P.S. А настоящие победители выборов - вот они.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.