Чорний ворон в жупані "Свободи"

13 декабря 2012, 00:40
журналіст, політолог
0
441

Розпочалася парламентська корида

Перший день роботи українського парламенту показав, що Янукович і регіонали отримали великі проблеми. Три середні за розміром опозиційні фракції це не дві великі, але тушковані, як у минулій Раді. Від «Свободи» іншого не очікували. Склалося враження, що свободівців в залі не чотири десятки, а майже 450-ть.

Спочатку «Свобода» відмітелила і прогнала із зали засідань двох найманців-зрадників отця із сином Табалових. Ці новотушки із фракції «Батьківщина» ще на початку зібрання депутатів повідомили, що продались владі.

У сутичці із перевертнями бився майже весь політактив «Свободи» разом із лідером націоналістів. Тягнибок поводився, як рядовий член партії, не строїв з себе вождя, як деякі лідери-пави політичних партій.

 80.52 КБhttp://www.nr2.ru/

До речі, свободівці на цьому не зупинились, під їх гарячу руку попав Л. Кучма, який прийшов на засідання Ради. Опозиційні нардепи прогнали екс-президента, як дворового кота.

Далі народні обранці від ВО Свобода зрізали автогеном загорожу навколо Верховної Ради із боку Маріїнського палацу. В числі тих, хто безпосередньо зносив паркан був теж лідер ВО Свобода Олег Тягнибок.

За суттю, свободівці робили чорну справу за так звану ліберальну опозицію, яка повинна була зробити подібне ще рік тому (хоча помаранчеві нардепи одного разу спилювали паркан) і не давати блакитній владі встановлювати перегороди коло парламенту. І ще один момент: свободівці не підставляли простих людей на чорну роботу, самі викидали залізний мотлох, яким забруднила простір біля Ради влада.

 39.75 КБhttp://www.agregator.pro/

П’ять копійок: Перейду тимчасово на русский язык для кращого сприйняття тексту електоратом Партії регіонів і КПУ и напомню важный аспект в работе нового состава законодательного органа.

В Верховной Раде национал-демократическая оппозиция имеет три ветви, три идеологические ниши. Нынешний парламент находится в преддверии президентских выборов или даже возможного Майдана, о котором в кулуарах стали говорить все чаще. Поэтому, надежды власти на полное подчинение самовыдвиженцев регионалам сполна не оправдаются. Не велик шанс набрать тушек и от оппозиции. Коммунисты также будут стараться осторожно дистанцироваться от провластной коалиции.

Оппозиция по пропорциональной системе набрала более половины мест в ВРУ. Приблизительно 25% «Батькивщина», 15% «Удар» и 12% «Свобода». Три оппозиционные фракции поставлены в жесткие рамки: любые верные/неправильные шаги однопартийцев, удачные/глупые законопроекты или дружное/неадекватное голосование очень быстро, как подымут рейтинг этой силы, так и опустят. Причем, по закону сообщающихся сосудов, утерянные голоса станут бонусами их коллег по оппозиционному лагерю. К примеру, уход новых тушек вполне вероятно забрал пару процентов от «Батькивщины» в пользу «Свободы». А комментарий В. Кличка о том, что он не будет применять силу протии оппонентов, возможно, также перекинул процентик на чашу националистов.

По первому дню работы парламента фаворитом в симпатиях избирателей можно считать «Свободу». Чем креативнее любая из оппозиционных фракций будет бороться с голубой властью, тем больше шансов у этой силы нарастить мышцы к президентским выборам, а, возможно, и к досрочным парламентским.

Этот момент очень важен, особенно в период кризиса вертикали власти и экономики. Оппозиционный триумвират дает основания считать, что каждая из этих сил вынуждена конкурировать с коллегами, дабы не растерять электорат. Действия "Свободы", "Удара" и "Батькивщины" будут оттачиваться друг перед другом, они вынуждены быть всегда на чеку.

Конкуренция - это хорошо. Застой порождает дремучесть. Именно единогласие, одобрямс и устарелые методы внутрипартийной жизни в конце концов могут превратить ПР и КПУ в политических лузеров.

Безусловно, регионалы поодиночке хоть и не блещут интеллектом, но у провластной партии есть ресурсы, чтобы оплачивать технологов и продуцировать умные ходы и проекты. Власть также беспринципна – поэтому, одной лишь силой слова и аргументов ее не сдвинуть с места. Назревают радикальные действия в политической борьбе. Пока писались эти строки, оппозиция сорвала план Партии регионов блицкрига занятия ключевых постов в новой Верховной Раде: депутаты разошлись на ночь, так и не приняв ни одного кадрового решения.

Требования условного меньшинства – забрать карточки у депутатов-перебежчиков и не позволить коммунистам регистрировать свою фракцию, так как это нарушение регламента.

Оппозиция также настаивает на должности вице-спикера для своего кандидата и квоты на руководство частью комитетов парламента.

Напомню, что перед сегодняшним днем старая оппозиция добилась Закона, который уже подписал президент, по персональному голосованию в Раде. Так, что бастионы на Банковой и Грушевского уже готовятся к жесткой обороне. Ближайшее знаковое сражение не за горами – за пост столичного градоначальника.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.