Про общество. И про еврогламуры.

13 декабря 2012, 11:44
0
371

Не секркет что нашим политикам - не везет с народом. Давно не везет. Ну так может нуевонафиг, "народ" этот?

80 лет мы строили коммунизм, как наилучшую из возможных политическую формацию. Одной из базовых концепций этого строительства - было создание "нового человека". И соответственно - уничтожение "человека старого". Ибо "человек старый" жить при коммунизме не мог. И даже при "развитом социализме", где ему постоянно мешали всякие "родимые пятна", несмотря на все их искоренение. Несмотря на значительные успехи - в этом вопросе окончательный успех достигнут небыл, успехи оказались даже меньше чем в построении "материальной базы коммунистического общества", и великий СССР таки рухнул под грузом "родимых пятен". Но как оказалось - дстигнутые успехи, т.е. "человек советский" так-же не может жить и при капитализме, как равно и при любом другом из известных на сегодня социально-политических и экономических устройств. Строительствм капитализма - на просторах бывшего СССР занялись (по каому-то странному стечению обстоятельств) именно те люди что ранее строили нам коммунизм, и они взялись за дело с большим энтузиазмом. 

Достигнутые ими успехи неоспоримы, они за 4 пятилетки таки построили нам все, чему их научили про капитализм еще в ВПШ, т.е. олигархат. коррупцию, безработицу, обнищание населения и перманентный экономический кризис, плюс крайнюю зависимость и уязвимость от империалистических держав. Тут в целом - задачу можно считать успешно выполненной. Единственно чего они не смогли таки сделать (как и в прошлый раз впрочем) - так это создать "человека капиталистического", который несмотря на все вышеперечисленные трудности - способен жить во всем этом ужасе, и даже двигать вперед цивилизацию. Этот прокол досаден, но в целом вполне ожидаем, так что никто не стал по этому поводу особенно паниковать. 

Но задача (построения "капитализма") таки  успешно выполнена, и трудолюбивые строители - таки стремятся к новым высотам. Мнения в их среде сейчас немного разделились, одни хотят на базе достигнутого строить колониальный империализм (все по тем-же учебникам), другие - переходить непосредственно к построению еврогламуров. Т.е. того самого "социализма с человеческим лицом", который они так и не смогли построить в прошлую свою попытку. Сама по себе живая дискуссия о дальнейшем пути - неимоверно доставляет, что стилистически, что концептуально. Но и те и другие - снова столкнулись с проблемой "человеческого фактора". Нету у них ни "настоящих европейцев" ни "белых людей", таки готовых нести то самое бремя.  И это слегка беспокоит их, и немного беспокоит меня. 

Оставим пока в стороне империи (хотя там тоже интересно), вернемся к "еврогламурам". Все чаще в обществе звучат вопросы, "так а хотите-ли вы жить как в Европе?", задающиеся во вполне риторической манере. "Ну конечно мол хотим", слышат вопрошающие. Потому что хотят это услышать, не зря вопрос задается как риторический. "Ага" восклицают деловитые строители. Значит вы хотите "высокой роли государства", ограничения свобод, "полуобобществления" собственности, всевластной бюрократии, и прочих непременных атрибутов. Ну так жрите пожалуйста, этого есть у нас. В чем-то они безусловно правы, ибо в европе - это все действительно есть. Но тут они по старой партийной привычке - снова путают вершки с корешками. Ибо не совсем этого "хочет народ", а цивилизации и стандартов жизни, а предлагаемый их вниманию ассортимент - лишь неизбежное (вроде-бы) зло, с которым они готовы мириться ради... И то, не факт еще что готовы. Повторяется старая история с коммунизмом, для построения которого - тоже требовалось создать материальную базу, и создать "нового человека". Построение "еврогламура" сталкивается с теми-же ровно препятствиями, и снова не обещает ни быстрого, ни надежного результата. Сей факт очевиден, но о нем глухо молчат даже идейные противники "евростроительства" - имперцы. Ибо у них точно такая - же ситуация, им тоже нужна "материальная база" и так-же нужен "новый человек", которого они правда скромно называют "старым" :) 
   
Проблема в том, что "старый" человек - им для строитльства империй не пригоден тоже. Это именно "старый человек" уже развалил один раз империю, это "старый человек" за джинсы родину продал. Потому что сам - тех джинсов пошить себе не может, а шпильки в блок цилиндров - склонен забивать кувалдой. И это "старый человек" в прошлый раз - драпал от Бреста до Сталинграда бросив в ржаветь в кустах трудные плоды первых пятилеток. С таким народом - трудно конкурировать в "имперском клубе", в консерватории - таки пора что-то менять. Но то снова тема отдельная, вернемся к "европейцам".

Кроме традиционных для нас проблем "материальной базы" и "нового человека", есть на этом пути еще одна проблема, не менее традиционная. Проблема "большого скачка". Мы уже прыгали из феодализма в коммунизм, от сохи к ядерной бомбе и от "кравчучек" на турецких базарах - в рейтинги "Форбс". И никогда еще ничем хорошим - оно не заканчивалось. Тут кроется еще одно большое заблуждение. 

Многие из наших керманычей - в детстве ходили в цирк. И с тех пор точно знают, что даже медведя можно научить ездить на мотоцикле, если его при этом достаточно долго бить. К сожалению они забывают, что ездить по арене цирка, и по лесу в дальние кусты за малиной - это таки 2 совершенно разные езды. Для езды по лесу за малиной - даже мастеру спорта по мотокроссу - потребуется совершенно другой даже мотоцикл, чем то, на чем топтыгин рассекает по арене. А тому мотоциклу - потребуется соответствующий ездок, и кстати сказать - бензин и запчасти. Иначе мотоцикл - очень скоро отправится ржаветь в ближайшие кусты. Инфраструктура называется. Которая во многом определяет разницу между "выглядеть" и "работать". 

Для того что-бы чиновник (в соответствии с задачами партии и правительства) таки рассказывал благодарному населению кто где будет курить, кто мыть с мылом тротуар по средам, а кто по пятницам, и какой процент валюты из под матраса нести в закрома родины - нужно не только послушное население (и длинная палка), для того нужен еще мудрый (и кстати - уважаемый) чиновник, а еще - не менее мудрое правительство, которое в понятном стремлении к гламурам - не станет таки напрягать население без нужды. А еще нужна валюта под матрасами и запас моющих средств. К сожалению из этого (далеко не полного) списка предусловий у нас нету НИЧЕГО, т.е. 0, зеро. Ну кроме разве-что длинной палки, да и там тоже вопросы... И дальше начинается классическая проблема курицы и яйца, которая гордиевым методам разрешения - поддается в наименьшей из всех возможных степени. Оказывается не только с народом не повезло нашим керманычам, но и со страной в целом, и даже с самими собой, т.е. керманычами. Тотальная просто невезуха. 

Все эти проблемы, которым я посвятил так много букв - они намного более кратко описаны в специальных всяких науках про управление и планирование, в частности - как "критерий достижимости цели". Многие из "керманычей" эти науки даже изучали, и даже применяют на практике. Но применяют они их таки в задачах частных, тактических. Можно-ли отжать у населения миллиардов 5 валюты? Да безусловно можно, эта частная задача - вполне разрешима, и строго научно - можно даже подсчитать требуемые для достижения ресурсы. Можно-ли запретить курить в общественных местах? Да наверное можно... Можно-ли взять под контроль основные экономические активы? И это достижимо. Но приближают-ли нас все эти шаги к искомому еврогламуру? И как повлияют "побочные эффекты" всех этих героических мер на общий результат? А вот этому - их в институтах не обучали, даже в американских, это не задачи вообще менеджмента, это задачи политики. Этому учат в совсем других институтах. Потому они себе этих вопросов - даже и не задают. 

Но не имея предусловий для построения "гламура", что-же собственно говоря делать? Ответ на этот вопрос предельно прост, построить что-нибудь попроще. То чем мы (и население, и власть) будем способны таки ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, а не просто любоваться пока оно не поламалось. Да, в Калифорнии сейчас крайне популярны тойоты "Приус", это гламурно, экономично, экологично, и внутри много красивых сверкающих кнопочек, которые умеют дуть в попу приятной температуры воздухом. Это прекрасно. Но в наших ипенях - сей девайс по сути бесполезен, в каком-нить колхозе. Им там нужен какой-нить "Виллис" 1942 модельного года, на котором можно таки возить навоз, и который можно починить в сарае кувалдой и матерью.  Замечу, что тот "Виллис" - он тоже вполне "американский путь", и неизбежный этап, что предшествует тому самому "приусу". Успех "приуса" в Калихворнии - обусловлен тем, что он выиграл таки у "Виллиса" конкурентную борьбу (пусть и в нескольких поколениях), сам приспосабливаясь к условиям, и на любом из этапов - население выбирало лучшее. Нет, не губернатор Калифорнии подписал "грозный указ", что мол всем бегом бояться, как нам сейчас трактуют "феномен гламура", а все было как раз наоборот, "поколение выбрало пепси", а губернатор - лишь констатировал очевидное.  Это тот самый эволюционый путь, что так противен сущности наших ревлюционных вождей, привыкших скакать через 3 ступеньки.

Регуляторные меры, роль государства, и тому подобные всякие вещи - они плезны для того, что-бы подтолкнуть общество в каком-то направлении, а не для того, что-бы ломать его через колено. Ибо общество с переломнным позвоночником - недалеко таки уйдет по "пути гламура", как равно и любому другому пути. Мы об этом постоянно забываем, а "керманычи" так забыли уже очень давно, они живут таки в каком-то своем, отдельном мире золотых унитазов и "ветвей власти", который все дальше отдаляется от собственно общества. И хреново даже не то, что "керманычи" воспринимают то общество лишь как "ресурсную базу" для своих прожектов, хреново то, что само общество - еще  возлагает на них какие-то надежды, и отводит им какую-то роль, которой те не хотят, да и не могут выполнять. Как следствие - в обществе не возникают совершенно необходимые ему структуры и механизмы, место которых "виртуально занято" той самой властью. А без этих органов и механизмов - общество просто не может нормально развиваться. И если в том обществе возникает даже некое подобие и некие зачатки - то попадая в соприкосновение с властью эти "зачатки" немедля всасываются в ту "виртуальность" как пылесосом, утрачивая для общества всякую пользу и значение. Многие разговоры о "гражданском обществе", "самоуправлении", бизнесе как субъекте и прочем - остаются лишь разговорами, любые зачатки всего этого - втягиваются во власть и просто исчезают в черной дыре коридоров Кабмина и кулуаров ВР. И сколь-бы оппозиционной не была та или иная сила, каких-бы не делала решительных заявлений о коренной перестройке процесса и.т.д., но попав в "гравитационный радиус" власти - она исчезает в ней бесследно, разделяя судьбу предшественников и последователей. 

Но продолжаться так не может долго, и любая "черная дыра" набрав критическую массу (тем самым "поглощением всего") неизбежно превращается в сверхновую, уничтожая все вокруг гиганской вспышкой, отрыжкой ранее поглощенной энергии. И если не перестать ее кормить - подобный исход неизбежен. Уничтожить "черную дыру" власти невозможно, любое воздействие -  она поглотит, наращивая массу и лишь приближая момент (и мощность) взрыва. Все что можно с этим сделать - это ее изолировать. Ну или от нее убежать, пока еще не попали в тот самый "гравитационный радиус". 

Обществу таки нужны определенные институции, структуры и органы, но единственный шанс их иметь - это их сохранить, не допустить их соприкосновения с властью. Ни каким образом, ни под каким видом и ни ради каких благих целей. Обществу нужна экономика, и нужна социальная система, но снова таки, они не должны никак попадать в поле притяжения власти. В конце концов - обществу нужны граждане. Но к сожалению многие  жители Украины - уже попали в поле притяжения власти, стали от нее слишком зависимы. И это дорога в один конец, никакие усилия уже не могут остановить их падения в черную дыру. Мы можем сочуствовать им как людям, но должны прекратить воспринмать их как граждан. Если кто-то может собственными ресурсами и энергией - придать кому-то из них вторую космическую скорость и предотвратить падение в ту дыру - это прекрасно, и это нужно сделать, но это будет касаться индивидумов, но не масс. Для тех кто "завис" на "первой космической" - нужно создавать альтернативный "центр притяжения", и чем больше будет его масса, тем больше шансов "украсть" жертв у этой "черной дыры". 

Тут стоит сразу заметить, что подобное "объединение", этот "центр масс" - он не даст своим участникам ровно НИЧЕГО, но лишь потребует некоторых жертв. Любая попытка с этого "чего-то поиметь" - немедля приведет его в объятия этой самой "черной дыры". Это тот самый случай, когда "не спрашивай что может дать тебе страна, спроси что ты можешь дать стране". Только спрашивать - придется отнюдь не власть на  этот раз, а самого себя. Любое объединение, или там "консолидация", о которых так любят говорить наши политики - оно может происходить эффективно не на основе призывов там каких-то, или требований, а на основе лишь присоединения к чему-то. Та самая "черная дыра власти" потому и обладает такой силой притяжения. Нужно показать что "вот мы есть", предложить "присоединяйся". И не рассказывать как это все будет хорошо "когда-нибудь потом", а показать пример, как это есть уже сейчас, и как будет у присоединившегося, причем будет сразу, а не в туманном будущем после желаемой, но пока теоретической победы. Не обязательно в материальном плане, хотя объединение матеиальных ресурсов (даже по принципу "чего не жалко") может дать результат, но на уровне хотя-бы какой-то общности и сопричастности, каких-то идей и методологии, на уровне морали и ценностей. Вот к чему нужно стремится, а не к получению голосов в ВР или кресел в Кабмине. Если у нас возникнет подобный "центр притяжения",  то общество таки получит шанс. Если нет - нас ждет вспышка сверхновой.      
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.