Сирийская диаспора просит обеспечить защиту похищенной в Сирии журналистки

13 декабря 2012, 21:57
0
296

Харьков-Прошло уже примерно два месяца с момента исчезновения в Сирии гражданки Украины Анхар Кочневой. В связи с тревожными событиями, связанными с жизнью журналистки, которая сотрудничала с сирий

Харьков. - Прошло уже примерно два месяца с момента исчезновения в Сирии гражданки Украины Анхар Кочневой. В связи с тревожными событиями, связанными с жизнью журналистки, которая сотрудничала с сирийским режимом, Сирийский дом в Украине выпустил обращение, текстом которого располагает редакция «Ислам ля всех!», с просьбой «обеспечить ее безопасность». 

Ранее в соцсетях появилась новость о похищении Кочневой, а затем ивидеообращение самой женщины, где она призывает правительство Украины и Сирии, а также тех, кому небезразлична ее судьба, выполнить требования похитителей. 

Обращение сирийского землячества содержит просьбу «относиться к госпоже Анхар в соответствии с учением нашей благородной религии [Ислама], ее культурой и традициями», а также обеспечить безопасность Кочневой «через международные гуманитарные организации Красного полумесяца и Красного креста, передать ее в руки посольства Украины в Сирии и вывезти ее из страны». 

Накануне МИД Украины призвало власти Сирии предпринять меры по спасению украинской журналистки Анхар Кочневой, однако друзья и коллеги журналистки сомневаются в том, что предпринимаемые официальным Киевом шаги достаточны для ее спасения. 

Похищение и бездействие 

Анхар Кочнева, работавшая на Ближнем Востоке в качестве переводчицы и журналистки, сотрудничала со многими российскими СМИ, пишет WordYou

Прекрасно владеющая арабским языком (мама Анхар палестинка, а отец - украинец), Кочнева не скрывала своего резко отрицательного отношения к сирийским постанцам и в своих репортажах и интервью защищала позиции официального Дамаска. По мнению многих наблюдателей, именно это обстоятельство могло послужить поводом для похищения Анхар. 

В согласии с другими мнениями, журналистка могла попасть в руки к обыкновенным бандитам, которые захватив ее даже не знали, кто она такая и какой стороне конфликта симпатизирует. И только потом она могла попасть к одному из подразделений Сирийской свободной армии. 

По словам ее коллеги Вадима Фефилова, журналистка выходила с ним на связь из плена и попросила сообщить украинским властям ее координаты. Однако попытки собкора НТВ встретиться с украинским консулом в Дамаске и передать ему контактный номер боевиков не увенчались успехом. Консул просто отмахнулся от журналиста, сославшись на занятость. 

Сохранить благородное лицо сирийского народа 

Как подчеркивается в обращении Сирийского дома, «революция в Сирии была организована во имя свободы и чести. Она нашла поддержку не только среди сирийского народа, но и на международном уровне». 

С начала гражданской войны в Сирии Украина на официальном уровне подчеркивала необходимость защиты мирных жителей, обеспечение народной безопасности и поиск политических решений конфликта.

Украина также принимала участие в конференции «друзей Сирии», проходившей в Турции, а также занимала соответствующие позиции в ООН и Совете по правам человека.

«Нам хорошо известно на какие огромные жертвы идут граждане Сирии... Однако все это никаким образом не позволяет нам, сирийцам, совершать похищения, дискредитируя тем самым революцию и уродуя благородное лицо сирийского народа», - заключают свое обращение представители сирийского и других арабских землячеств вместе с рядом общественных и религиозных организаций Украины. 

Между тем, срок ультиматума, предъявленного похитителями Кочневой, подходит к концу, но никаких конкретных шагов по ее освобождению, по всей видимости, не предпринято, и жизнь журналистки практически висит на волоске.

«Если до этого времени [13 декабря 2012 года] деньги за «украинскую шпионку» не будут уплачены, ее казнят», – сказано в сообщении похитителей.

http://islam.com.ua/news/10927/#.UMpNxORLO9E


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.