Культура - топливо системы

14 декабря 2012, 09:20
Будильник!
0
412

с чего начинается суть посвящается Ярославе М

(всё выделенное жирным шрифтом,корр не пропускает, поэтому читайте смысл а не слово. Извините за грамотность корреспондента)

   Мы живем в капиталистической системе, и для того  чтоб  уметь  что-то  изменять в ней,  должны знать  механизмы и рычаги которые движут в ней, прежде чем получить как тут многие требуют от меня, инструкцию о том, в какой последовательности нужно их нажимать. Итак..

Только с начала вопрос… Ваши брюки не сильно полнят Вас? А может совсем наоборот? Возможно, нужно увеличить ягодицы на размер-другой?... Или может Вам пора прибегнуть к ли по с акции и избавиться от спасательного круга и за одно живот подтянуть? Привести себя в порядок  за один заход? Самое то….  Но зачем останавливаться на этом? Поскольку Вам может быть лень качать мышцы груди или возможно, если это читают дамы, возможно, могут выручить пару им план татов?... И легкая подтяжка на шее…  Что Вы говорите? Приподнять брови?...   не… они у Вас и так все время выглядят удивленными.. Лучший вариант, обколоться  6о тек сом. Вы же знаете что такое 6 о тек с? Да-да.. тот самый ней ро токсин, который временно парализует нервы, создавая иллюзию молодости…  Это я так… для расслабления ))

   Так вот, Маршал Маклюэн однажды сказал : « - Воду, как элемент  среды  своего обитания, рыба заметит в последнюю очередь». Точно так же, самые очевидные и существенные явления нашей культуры, при сдаче, оказываются самыми незаметными. Если только призадуматься, с риском оказаться в социальной изоляции, и проанализировать базовые принципы и понятия, на которых строится наша жизнь, тогда лишь приоткроется  темная правда о так называемой  нормальности.

    Сегодня нас захлестнула громадная волна одержимости статусом, эпидемия материализма, самолюбия, эгоизма и потребительства. Саму человеческую жизнь теперь определяет не продуктивное мышление, общественный вклад и порядочность, а примитивный, бредовый набор связей, в рамках которого сама структура нашего общества излучает дешевый романтизм, завязанный на пустом соперничестве, броском потребительстве  и не практических зависимостях, зачастую связанных с физической красотой, статусом и внешним богатством.

На деле же, социальный конформизм  выдается за самобытность. А такие добродетели как равновесие, разум, мир, здравоохранение, истина и изобретательность  вытесняются  на задний план.

   Культурные воды, в которых мы сегодня плаваем, неимоверно загрязнены. Все начинается в годы формирования личности, когда умные, целеустремленные  клеймятся «бота нами»  « зубрилами» и «зад ротами»   А одобрение общества достается смазливой внешности, богатством и мускулистой дурью.  Убеждая нас что мыслить, знать  и задавать вопросы, значит быть посмешищем. А поддерживать  статус КВО – следовать  нормам, которые устанавливает общество, значит заслуживать поощрение.

В какой же момент, наш  мультимиллиардер или депутат  с пятью особняками превращается из блистательного  воплощения  общепринятого успеха,  в  жертву тяжелого психического расстройства, суть которого – маниакальная зависимость, при которой он  как оказывается, приукрашенный выродок общества, которое стремиться скопить чрезмерное  количество все разрушающего богатства. С одной лишь целью – потешить свое Его.

С другой стороны не будем судить его слишком строго, верно?  Ведь он всего лишь поступает,  как его учили… Законы этой среды обитания потакают и поддерживают  не только религии, которые вы исповедуете и игровые стратегии, чтобы выжить, но и многие другие категории  воздействия в нашем  океане смайлов, которые составляют  дух  нынешнего времени. Так может пора задуматься, чего на самом деле мы хотим добиться, вместо того что бы жаловаться, взглянуть на общественные понятия  прогресса и успеха  в их нынешнем обличи и...

   Я не знаю как Вам, но мне начинает казаться, что новый коммерческий образ жизни, который нахваливают экономисты и историки, как некий феномен развития человека и общества, это на самом деле  - скрытая форма деградации. Незримая диспропорция  облика и ценности от которой мы становимся больными, антисоциальными, безразличными к экологии и вероятно… вероятно, все более послушными перед правящими группировками самого общества… Возможно… лишь возможно наши современное  культурное стремление к так называемому успеху, это в действительности вовсе не признаки социального прогресса, а симптомы глубокого морального и культурного  упадка, со всеми вытекающими от сюда последствиями.

продолжение следует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.