Конец истории: «Свобода»

14 декабря 2012, 09:49
Журналист
0
371
Конец истории: «Свобода»

«Свобода», свободная от каких бы то ни было норм, правил, принципов парламентаризма, в первый же день продемонстрировала, с кем власти теперь придется иметь дело. Причем «дел не иметь» - не выход.

Все-таки как-то не так представлялось начало работы 7-й сессии Верховной Рады Украины. Вроде и не ожидалось меньше агрессии, просто казалось, что все пройдет цивилизованнее.

Теперь становится очевидно, что такого парламента в Украине еще не было. И дело не в ветеране-«Батькивщине» и не в «Ударе», которые ведут себя в пределах нормы, а конечно же в «Свободе».

«Свобода», свободная от каких бы то ни было норм, правил, принципов парламентаризма, в первый же день продемонстрировала, с кем власти теперь придется иметь дело. Причем «дел не иметь» - не выход. Она не даст себя игнорировать ни при каких условиях. Молодая агрессивная политическая сила, почувствовавшая поддержку от своих избирателей и даже больше - надежду на изменения - переживает пассионарный взлет, который, однако, может превратиться в падение, но уже в масштабах всего государства.

Несмотря на то, что Партия регионов отдала должность вице-спикера Рады, «свободовцу» Руслану Кошулинскому, проблем в будущем это не уменьшит. Ведь своих политических оппонентов «Свобода» за политиков или даже людей не считает, для нее они враги, а с врагами все средства хороши. В этот же разряд, не забывайте, попадают и все те, кто говорит по-русски, голосовал за ПР, не признает бандитов от УПА национальными героями. Да мало ли каких еще врагов можно найти – государство-то большое.

Кстати была в Украине уже одна женщина-политик, которая унижала своих оппонентов. Ничего хорошего из этого не вышло.

В то же время «Свобода» уже умудрилась сама стать врагом. Причем не в Украине, а за ее пределами. В Польше кипят страсти по поводу внезапного возвышения политсилы. Там не могут забыть десятки вырезанных «бандеровцами» польских сел. Даже Европарамент призвал демократические силы Украины не сотрудничать с партией «Свобода». «Любое сотрудничество со «Свободой» должно быть исключено», - в частности говорится в документе.

Однако один из главных оппозиционных идеологов евроинтеграции А. Яценюк заявил, что его политическая сила будет продолжать сотрудничество со "Свободой", несмотря на рекомендации Европарламента. Если он и дальше будет продолжать в том же духе, то скоро и сам окажется в «евроизоляции».

Однако для Украины это угрозы не несет. Главная угроза – это невозможность нормального функционирования парламента, так как именно на нем завязано принятие необходимых для страны решений в условиях мирового финансового кризиса. А это значит, что страна не сможет быстро отвечать на международные экономические вызовы, а значит, нашей экономике грозит быстрое падение в бездну кризиса со всеми вытекающими последствиями.

Верховная Рада может превратиться, теперь уже по-настоящему, в шоу самого низкого пошиба. Ведь если в первый день имели место 4 драки, сломанные двери, спиленный забор и побитые люди, что тогда будет завтра. Кстати, второй день также был не лучше: блокировки, драки, сломанная система «Рада»…

Видится только один выход: перевыборы. Конечно, это дорого, конечно это опять всё затормозит. Но, как ни странно, именно в этом залог успешного движения вперед. Потому что в таком составе Рада работать не сможет.

Но сначала нужно, чтобы избиратели сами убедились в том, что от присутствия радикалов в парламенте не бывает лучше, а может быть только с точностью да наоборот. И это дело уже ближайшего времени. Ведь ВО «Свобода» меры не знает и, значит, каждый новый день может стать клоном первого дня.

Уже в ближайшее время неадекватное поведение националистов вызовет ропот недовольства у их союзников: партии «Удар», а затем – у «Батькивщины». Вначале именно они отвернуться от О. Тягнибока, и только затем проснутся избиратели. Так что, «свободовцев» по всей видимости, ждет судьба Партии Зеленых образца второй половины 90-х. Они на экологических лозунгах прошли в парламент и, не сделав ничего из обещанного, вылетели уже на следующих выборах.

А то, что «Свобода» не сможет выполнить ничего из того, что пообещала, не вызывает сомнений. Это партия разрушения – она не способны создавать или хотя бы приумножать.

Таков будет конец «Свободы», которая сама освободит страну от своего присутствия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.