Паче-му?

14 декабря 2012, 20:43
0
472

Ла-а-ай, ла-ла ...

Смотрю на ПР и Свободу, которые так хорошо понимают друг друга (вернее враг врага) и вспоминаю эту песню Земфиры. Действительно, почему иногда складывается впечатление, что регионалы и свободовцы союзники? Так ли это на самом деле? И да и нет.

В реальности эти две политические силы - заклятые враги. Настолько, насколько вообще в украинской политике можно быть врагами. Их взаимная ненависть вполне реальна, она естественна и совершенно непреодолима. Сильнее ненавидеть Свободу могут только коммунисты и Витренко. Потому что там ненависть имеет глубокие идейные и исторические корни. Но вот цели и у Свободы и у ПР сегодня совершенно одинаковые. И те и другие делают и будут делать всё, чтобы представитель Свободы прошел во второй тур предстоящих президентских выборов. Причём ПР в этом заинтересована даже больше Свободы. Для ПР и лично Януковича это вопрос жизни и смерти. А для Тягнибока (или кто там будет от Свободы) это лишь вопрос карьеры. Как видим, мотивация несколько разная.
Правда есть отличие - ПР тоже хочет пройти во второй тур, а вот Свобода наверное хотела бы видеть своими соперниками коммунистов. Тогда шансы кандидата Свободовца повысятся.

Пока свои программы-минимум и ПР и Свобода выполнили. Совместными усилиями двух этих партий Свобода оказалась в парламенте. Это идеальный старт для участия Свободы в президентских выборах. Если бы Свобода не прошла, гораздо сложнее было бы провести её кандидата во второй тур. Причём гнобить Свободу стали уже после того, как стало ясно, что она проходит в парламент. Тогда цель ПР сменилась на противоположную - чтобы Свободовцы получили как можно меньше голосов. Это облегчило бы ПР собственное существование в парламенте. Хотя при любом раскладе на Свободу у ПР всегда найдётся управа. Потому что если у бандитов и хулиганов пересекаются интересы, то бандиты всегда одолевают хулиганов. У организованной преступности и сил и организованности поболее, чем у хулиганской группировки. Хотя хулиганы сильнее шумят.

Отчасти этим и объясняется порой совершенно дикая и брутальная риторика свободовцев, не всегда одобряемая даже её сторонниками. А ответ и тут достаточно простой - если Свобода превратится в проевропейскую, приличную, достаточно лояльную к русскоязычному населению партию, ПР может начать подыскивать себе более гадкого соперника для выборов. Цели Свободы и ПР разойдутся и тогда Тягнибоку придётся пробиваться во второй тур уже самостоятельно. 
Тогда и Коломойский свой интерес к Свободе потеряет. Если конечно он его имеет, как об этом ходят упорные слухи. Но, мы слухам не верим, поэтому последний абзац можете забыть. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.