Про нас та Україну

15 декабря 2012, 11:17
врач
0
490
Про нас та Україну

відповідь Вітяфедичу

Где может себя применить образованный юрист и патриот сегодня в нашей стране?
Начну с преамбулы. Сегодняшняя система политического устройства страны не устраивает большинство ее населения - это бесспорный и очевидный факт, который подтверждается тем, что любая политическая сила, жаждущая поддержки электората, вынуждена декларировать оппозиционность нынешней системе. Но, все неудачи в этой борьбе, ведущейся уже 20 лет, никем серьезно не проанализированы. Во всяком случае, мне лично такой анализ не попадался. Помнится, я предлагал Вам заняться этим, но, как говорится, воз и ныне там. Постараюсь еще раз дать толчок, хотя я не политолух и, тем более, не юрист.
В чем суть нынешней системы власти в Украине? Финансовая и, следовательно, политическая власть в стране, принадлежит нескольким более-менее крупным ФПГ - это не секрет. Построена эта власть на основе скопированной в Латинской Америке модели "псевдодемократии". То есть, в стране существуют все атрибуты демократии, но выхолощена ее суть - безусловная обязательность процедуры для всех участников. Необязательность демократической процедуры и порождает коррупцию и правовой нигилизм.
Каковы пути борьбы? Бороться за национализацию олигархического капитала, как сегодня призывает "Свобода", дело бесперспективное. Такая борьба приведет лишь к кровопролитию и анархии. Есть путь борьбы со всесилием олигархов, который успешно прошли некоторые страны. Например США, при выходе из "Великой депрессии". Для этого не обязательно отменять институты демократии и переходить к диктаторской модели. В борьбе с олигархами в США основной силой были именно юристы, поддержанные обществом. Это и привело к созданию новых, более прозрачных и обязательных для всех условий борьбы за власть, иными словами к процедуре. Этот опыт, при довольно большом количестве юристов в нашей стране, вполне может быть внедрен и у нас. Каким образом? Для начала, как мне видится, нужно создать информационное поле для разъяснения широким слоям населения целей и задач борьбы, свободное от спекуляций и популизма.
Конкретные направления этой борьбы должны быть сформулированы просто и доходчиво, с простыми же разъяснениями их необходимости. Позволю себе привести ряд гипотетических примеров:
- борьба за отмену неподъемного имущественного ценза для претендентов на политические должности;
- борьба за прозрачность финансирования политических партий. К примеру: новый закон о политических партиях, который бы требовал обязательной публикации всех источников и сумм финансирования этих партий.
- борьба за прозрачность информации о владельцах СМИ
И так далее. Такое движение, основанное юридически образованными патриотами страны, поддержанное всеми не равнодушными гражданами, будет иметь больше шансов на успех, чем любые конспиралогические "казаки-разбойники". Ну а лидеры и организаторы, в случае создания резонанса, появятся сами. В нашей стране, слава Богу, реимпортировать навальных нет необходимости ИМХО
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: патриоты юристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.