Признание народа vs признания лучших

15 декабря 2012, 11:49
0
349

Популизм хорош в политике. Но не в бизнесе.

"Общество признает и уважает только те достоинства, которые доказаны на деле. Кто хочет точно знать, чего он стоит, может узнать это только от народа и, следовательно, должен отдать себя на его суд." Клод-Адриан Гельвеций


Все прекрасно помнят пирамиду Маслоу - пирамиду потребностей человека - со школьной скамьи. Не исключено, что кто-то плохо учился, и дошел к этому пониманию сам. Это не отменяет того, что каждый человек обладает определенной иерархией своих желаний, потребностей и устремлений. Конечно она может меняться в зависимости от ситуации, обстоятельств и убеждений. Но сути это не меняет. Иерархия есть. Даже тот факт, что она не универсальна, и практически у каждого своя, не отменяет факта наличия системы.

Где-то высоко, за облаками, на верхних этажах этого небоскреба в форме пирамиды, на каком-то (все же часто не последнем этаже) хранится то самое желание быть признанным. Оно не наступает внезапно, по завершении (достижении) предыдущего. Это желание (потребность - кому как больше нравится) сопровождает нас всегда. С малых лет (желание быть признанным собственным отцом), и до старости, чуть ли не до смерти (желание остаться в истории - одна их форм признания). Особой текучестью это желание не отличается, в сравнении с остальными нашими устремлениями, но оно так же текуче. Все наши желания и потребности текучи, и могут меняться в зависимости от возможности или невозможности достигнуть/получить желаемое. Но что важно в данном случае, так это то, что потребность в признании так же является текучей.

И вот тут в бизнесе вырисовывается важная и интересная особенность признания как явления. Бизнес (в глобальном понимании) является иерархической структурой с большим количеством параллельных горизонтальных связей (которые порождают конкуренцию). Знающие люди согласятся. В бизнесе признание монетизируется. На этом держится весь брендинг. Ведь важно отличаться, важно чтобы тебя узнавали, и поэтому покупали. Китай в этом вопросе немного в стороне, поскольку у них есть один бренд на всех, признаваемый во всем мире. По разному, и с разными ассоциациями, но его знают. Это Made In China. Так вот каждая бизнес структура стремится к идентификации (узнаваемости) на первых этапах своего существования, и к признанию в дальнейшем. Это же и применимо к бизнес личностям. Часто такое понятие называется "деловой репутацией". Она важна, и это обьективная оценка. Во многих случаях деловая репутация может быть посчитана в деньгах, что делает это понятие очень конкретным и системным.

На каждом уровне иерархической структуры бизнеса существуют личности, чья деловая репутация является их собственным потолком, выше которого они не могут подняться. Упираются, так сказать, и часто никакие системные изменения их бизнеса уже не пробивают этот потолок. Такое положение вещей обычно порождает определенное отношение к этой личности со стороны уровней иерархии, которые находятся выше. Выходит, что получить признание со стороны стоящих выше акул бизнеса, уже не представляется возможным. В таком случае, человеку, который стремится к признанию, остается одно: получить это признание от тех, кто стоит ниже в иерархии. Такое признание уже может и не монетизироваться, и это как раз тот случай, когда в угоду своему "хочу быть признанным" человек может расходовать никогда не окупаемые суммы на продвижение собственной персоны в массы. Не стоит это путать с тем случаем, когда именно признание масс оправдано получением прибыли.

Что же мы имеем? В результате у нас есть бизнесмен, достигший определенных высот в бизнесе и уперевшийся в тот самый потолок своей деловой репутации. Сфера тут не столь важна - в каждой можно найти хороший пример. Бизнесмены кто круче - не признают его заслуг. По разным причинам. Это может быть что угодно - сфера бизнеса, стиль управления, даже внешность. И этот бизнесмен начинает искать признания в массах. Являть себя народу, подменяя признание лучших на признание масс. Это и есть то самое проявление текучести этой потребности. Самый оптимистичный исход такой ситуации это получение желаемого от народа и довольство полученным. Но хуже бывает когда этого добиться не получается, или же после получения желаемого приходит осознание что это подделка. 

Часто мелькающие фамилии в медиа заставляют задуматься о популизме в бизнесе. Бренсон, Балашов, Кийосаки. Их много - люди, о которых слышно больше, чем о тех, чьи свершения в сотни раз превосходят "достижения" первых. В бизнесе, менеджменте, промышленности. Самый простой критерий - капитал и динамика его приобретения. Судите сами кем вы хотите быть признаны: часто не понимающим народом, или лучшими в своей отрасли, людьми, которые на самом деле являются движущей силой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: экономика,бизнес,имидж,репутация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.