Риторические вопросы

15 декабря 2012, 21:40
0
412

...

Сегодня я регулярно читаю и слышу, что люди не хотят жить по старому. Что вся система общественных взаимоотношений прогнила. Что нет доверия ни власти, ни судам, ни милиции, ни церкви, ни общественным организациям, ни политикам - НИКОМУ. 
Многие считают, что проблема решается просто, достаточно поменять власть - вместо плохих парней поставить хороших, а плохих посадить в тюрьму. Но кое-кто уже дошёл до понимания того, что даже если сделать так, то хорошие парни очень скоро превратятся в плохих и круг замкнётся. 
На самом деле, как представляется мне, нравственный кризис гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, и для положительных изменений в обществе должны изменится сами люди. В первую очередь их отношение к закону и друг к другу.
Ситуация чем-то напоминает мне события двухтысячелетней давности. Тогда тоже люди хотели перемен, но смена царей, императоров или консулов ничего в корне не меняла. Но вот появился сын простого плотника, который пришёл в Иерусалим и рассказал, что надо не царей менять, а возлюбить своего ближнего как самого себя. Его конечно казнили, но семя было брошено в благодатную почву и у него появились последователи. Они не совершали революций, не проводили избирательных кампаний, они просто создавали свои общины и жили в них так, как учил их тот, кому они поверили. В этих общинах они считали друг друга братьями и сёстрами, у них не было рабов и господ, не было ни эллина ни иудея. Национальность не имела значения, главным было - хочешь ли ты жить по новому. Это новая жизнь настолько отличалась для них от старой, что ради неё им не страшно было умирать на арене цирков, где их травили дикими зверями на потеху толпе, настолько сильна была их вера в то, что они живут правильно и их внутренний дух. 
Их преследовали, но постепенно число их сторонников возросло настолько, что те, кто их гнобил, сам присоединился к ним. Это стало началом конца тех, первых христиан. Как только их идеи взяла на вооружение власть, эти принципы стали постепенно извращаться и теперь от них осталось мало того, что было изначально.
Ситуация повторилась спустя несколько столетий. Когда католическая церковь погрязла в грехах и коррупции, опять появились люди, которые хотели жить так, как первые христиане. Их называли еретиками, протестантами, гугенотами, их вырезали, убивали, но число их сторонников неуклонно увеличивалось. Они создавали свои общины и ехали за океан в поисках земли обетованной, где могли бы жить так, как завещал тот сын плотника. По крайней мере именно так они истолковывали дошедшие до наших дней пересказы его учения. Но прошло время и власть снова взяла их идеалы к себе на службу и все повторилось опять...

Вот смотрю я на людей, все они хотят жить по-новому, но готовы ли они повторить то, что сделали их предшественники? Готовы ли они создать свои  общины, объединиться для того, чтобы жить не по лжи, а по правде, чтобы не быть ни рабами ни панами, а жить в любви и доверии, как братья и сёстры? Ведь в Украине полно заброшенных сёл - там нет ни януковичей ни ахметовых, туда даже подведено электричество. Пионеры дикого Запада о таком и мечтать не могли. Можно создать там свои поселения, где будут царить принципы братской любви и доверия. Но готовы ли современные украинцы к такому? Или они по прежнему хотят бесконечно менять власть, в надежде, что власть им сделает хорошую жизнь?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.