I love Paris in the summer, when it sizzles

16 декабря 2012, 15:48
0
956
I love Paris in the summer, when it sizzles

Кусочек Парижа. Маленький.

Меня иногда упрекают друзья и знакомые, что отношусь к столице моды и гламура без должного восторга и пиетета. На дежурный вопрос: «Была в Париже? Ну и как?» принято отвечать, закатив глубоко глаза, произносить томно-гнусаво «Ооооо, Паррриииии….», изо всех сил картавя в стиле  Мирей Матье. Хотя в школе учил презренный солдафонский дойч. Но таково клише. Грассировать-гундосить. Иначе прослывешь бесчувственным совком, лишенным эстетизма и гламура.

«Увидеть Париж и умереть» (с). Не. Неактуально. Париж надо посещать неоднократно. И жить сто лет. Девяносто девять из которых делиться впечатлениями, придумывая  новые детали и нюансы.

Париж у каждого свой. Традиционный туристический винегрет – Лувр, Нотр-Дам, Монмартр, Триумфальная Арка, Шанзелизе, Сите, пляс де ла Конкорд, Эйфелева башня, центр Помпиду. В бешенной гонке-гандикапе надо все успеть, охватить взором, запечатлеть на мыльницу истории и ахи-вздохи  завистливых подруг. 

Исторически оправданный монументализм правительственных кварталов. Здесь творится большая политика, вершатся судьбы великой державы и Европы. Все в масть. Массивные колонны, мрамор, купола.

Величественное барокко Короля-Солнце. Нда, денег и человеческих жил тогда явно не жалели. Учитывая скромный уровень производственных  возможностей и развития техники.  Результат, от которого в  тотально автоматизированном  21 веке захватывает дух.

Нотр-Дам. Все-таки гений Гюго. Срисовал один-в-один. Именно так и представлялось. Привычный взгляд ищет во дворе и на фронтоне Квазимодо. Нету? Вероятно, полез на колокольню. А эсмеральд здесь бегает  ватага. Ну разве что в шортах и топах. А так – одно лицо.

Интернациональный галдёж на улицах. Крайне агрессивные, с туманным взглядом негры. Навязчиво-нахально тычут  всякий сувенирный мотлох типа брелков в виде Эйфелевой башни. А вообще как их правильно и политкоректно назвать, этих афро-французов или арабо-парижан? Мечети разве что в центр не проникли. А на периферии больше, чем церквей.

Не восприняла чего-то Парижа Мансарда. Пологие крыши. Воздушно-вычурные, но такие непрактичные мини-балкончики. Ни сигареты выкурить, ни вывесить бельё. Не хватает немецкого орднунга и практицизма.

Французская кухня. Луковый суп  –  блюдо из остатков для бедных. Свалили все в один горшок, и, чтоб не выбрасывать (подозреваю, у нас в Украине ингридиенты скорее бы попали в помойное ведро на радость чушкам), посыпали сверху тертым сыром и запекли. Такой и вкус. Но деньги…. В основном, за бренд. Та же история и с фондю. И всякие черепашки туда же. Что у французов не отнять, умеют всяку каку завернуть в красивую обёртку и за тридорога продать. Нам бы так. Может, и не валялось бы столько добра под ногами.

Париж Тулуз-Лотрека  не может не манить. Дух Мулен-Руж. Именно он, на мой взгляд, отличает Париж от других европейских столиц. В этом его пикантность и колорит.  

Джефф Уильямс. Этот из более поздних. Американец. Как по мне, тонко уловил атмосферу  фривольности и артистизма, витающего на Монмартре. Хоть и янки, но как прозорлив. 

Париж нельзя не любить. Ну или по крайней мере относиться к нему равнодушно. Но у каждого «свой Париж». И в этом весь шарм.

Париж – это прежде всего АТМОСФЕРА.

Есть лишняя сотка-другая евро в кармане и неделька свободного времени –  езжайте в Париж!

«Париж стоит мессы». И вашего визита  тоже. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Эйфелева башня,Лувр,Нотр-Дам,Триумфальная Арка,пляс де ла Конкорд,центр Помпиду,Шанзелизе,Париж Мансарда,Луковый суп,Париж Тулуз-Лотрека,Джефф Уильямс,Сите,дух Мулен Руж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.