"Сказочная Русь" Студии "Квартал-95": Юлефобия прогрессирует

16 декабря 2012, 18:25
Переводчик
0
2608
 Сказочная Русь  Студии  Квартал-95 : Юлефобия прогрессирует

Зеленский и компания усердно выполняют заказ Хорошковского. Главная мишень – Юлия Тимошенко.

Последние серии мультфильма «Сказочная Русь» недвусмысленно дают понять, что проект «объективных» и «незаангажированных» юмористов задуман с целью дискредитации Юлии Тимошенко. Удивляться тут нечему, учитывая, что заказчик – один из инициаторов расправы над лидером оппозиции. Хорошковскому мало совершить преступление – он стремится внушить всей стране, что так и должно быть. Гламурная особь, сверкающая как змеиная чешуя, считает зрителей чем-то вроде автоматов. Их предназначение – послушно глотать наживку, предлагаемую зомбоящиком. Однако же амбициозный нарцисс заблуждается.

Наживка подвела. Вместо пикантной изюминки нам преподносят тухлятину. Разумеется, есть любители и такой пищи, но в этом случае слишком часто звучит вопрос: «Они думают, что мы – полные идиоты?» Безусловно. Так они и думают. Иначе попытались бы завуалировать свои истинные намерения. В реальности происходит обратное. Создатели обленились и решили вообще не напрягаться ради быдла. Начиная с третьего эпизода, «шутки» не вызывают энтузиазма даже у поклонников сериала. Зато манипулятивная основа сохранена.  

Янукович остается «добрым царьком». Да, у него есть недостатки. Он любит смотреться в зеркало, копить сокровища, держать принцесс в темнице... Ну и пусть! Неплохой же парень, с которым может отождествить себя среднестатистический украинец. Порой выступает и в роли благодетеля. Народ им доволен. До такой степени, что другого правителя и не желает. Вот в чем убеждает нас «Квартал»: «На Руси уже давно жизнь наладилась, но, только вроде все притерлось, чудище на Русь приперлось». Оказывается, жизнь наладилась благодаря царю-батюшке! (Неважно, что мы не замечаем собственного счастья). В нем нет ни капли чудовищности. Единственный дракон, мешающий нам наслаждаться, - это МВФ!

Тема принцессы и дракона обыграна в издевательском ключе. Дабы избавиться от злобного МВФ, Янукович и «Азиров» устраивают жертвоприношение. Естественно, приманкой становится Юлия Тимошенко. Пиршество не удается, потому что «Юля как обычно стала его горлу поперек». Все в унисон кричат «Сплюнь!» и жалеют «несчастную зверушку». Женщина повергает дракона в бегство и торжествующе заявляет: «Красота – страшная сила!» Ее тень принимает жуткие очертания, из чего напрашивается вывод, что под обличьем принцессы скрывается монстр. Янукович и его свита охвачены паникой. Подтекст очевиден: настоящий дракон – она, и ее необходимо изолировать.

Если бы я была лучшего мнения о «Квартале», я бы подумала, что они позаимствовали сцену у аргентинского писателя Эрнесто Сабато. Героиня его романа «Дракон и принцесса» страдает раздвоением личности в духе доктора Джекила. Она прекрасна и загадочна, но в то же время воплощает зло: «Ему снилось, что принц очутился в пещере и увидел, что дракон вовсе не охраняет принцессу, а находится внутри нее: она была принцессой-драконом, неделимым монстром, целомудренным и похотливым, притягательным и отталкивающим. Самое странное, что он любил этого монстра, грязную розу, девочку с чертами летучей мыши». Увы, их вдохновляет не Сабато, а Хорошковский. Сюжет о жертвоприношении Юлии Тимошенко и ее трансформации раскрывает его извращенные фантазии.

Глумление над узницей выглядит непристойно ввиду абсолютного пренебрежения этическими нормами. Ненависть к ней настолько всеобъемлюща, что не соблюдается и подобие нейтралитета. Насмешки сыпятся градом: «Свобода Юле снится не только по ночам», «Увидимся на следующем Евро»  и т.д. Заказчик упивается фактом ее заточения и готов бесконечно повторять: «Она сидит, и никто ее не спасет».

Заключительные слова третьей серии «Здесь, друзья, мораль банальна, а точней морали нет. Это крайне аморально женщин кушать на обед» можно адресовать самому господину Зеленскому. Мораль и «Сказочная Русь» несовместимы. Нападать на беззащитную, больную женщину, отбывающую наказание по сфабрикованным обвинениям, - крайне аморально. Спору нет. Проблема в том, что придворные шуты давно пересекли грань и находятся по ту сторону морали. Титул «лизальщиков царского зада» достается не просто так.

Мотив дракона, пожирающего Юлию Тимошенко, возникает по разным причинам. Прежде всего высмеивается ее образ змееборца, женщины-воина, чья отвага привела к власти подставного героя Ющенко. Проглядывает и мечта уничтожить ее – как физически, так и метафизически. А также попытка обесценивания личности (мол, она такая гадкая, что и есть не хочется). Настоящий анти-тимошенковский шабаш для региональной своры.

Бурные аплодисменты «Кварталу» за то, как непринужденно и нагло они творят перевертыши! Янукович и семья, бьющие рекорды по воровству, представлены как «небогатые» (!) владыки. Несмотря на пустую казну царь печется о народе и в угоду ему организовывает чемпионат. Каков герой! Акценты смещаются с подлинных драконов на воображаемых вроде МВФ. Ну и конечно же, виновница № 1 – Юля прехитрая, которая все украла. Алчность проявляет и «кролик Сеня», предпочитающий «зелененькую капусту». О финансовых аппетитах Азирова молчок. Пародия на вечно нового премьера ограничивается коверканьем слов, искажающим смысл фразы. Критики иного рода пока нет.

Остальные персонажи – баба Наташа, Шляшко, Симоненин, Листвин и проч. – могут представать в нелепом виде, но никто из них не удостоился такого поругания, как Юлия Тимошенко. Даже Мустафа Найем в обличье пса, которого взорвали и развеяли по ветру. (Похоже на очередную фантазию об исчезновении гавкающих журналистов, хотя печальную участь персонажа связывают с реакцией реального Мустафы – «раз тебе обидно, тебя не видно»). В случае с Тимошенко садистские тенденции обострены. Авторы не знают, с какого ракурса кольнуть ее побольнее и соревнуются сами с собой в изобретении способов очернения. Исчерпав тему дракона, они переходят к описанию невозможного спасения принцессы.

В пятой серии появляется туповатый рыцарь Тягнибык. Он не ведает, кого хочет вызволить, путает Юлю с Юрой и не узнает даму, ради которой приехал. Навязывается мысль, что героиня вообще не заслуживает внимания. Между делом, ее пару раз изображают проституткой наравне с развратным стриптизером Шляшко. Она предоставляет услуги секса по телефону, мечтает о свиданиях, принимает соблазнительные позы и т.д.  Эта роль была бы с блеском исполнена Повалий, Бережной, Богословской и прочими «мадам» с отсутствующим IQ. Но в заказном сценарии для них не находится места.

Исход битвы за принцессу предрешен: Юлия Тимошенко остается одна. Горе-армия уходит, прихватив портфели, подаренные Януковичем. Снова прокручивается рефрен: «Свободы не ждите, от царя не избавитесь». Сам же «царь» как бы невзначай называет Юлию «существом в башне». Последний штрих в ритуальном растерзании врага.

«Квартал» атакует всех, кто оказывает поддержку Тимошенко. На сей раз досталось Италии – одной из самых активных стран, не скрывающей презрения к украинской власти. Возможно, в следующих эпизодах «Сказочной Руси» мы увидим Арсена Авакова, который успешно приступил к выполнению депутатских обязанностей и принял участие в нескольких программах на 5 канале и Tvi.             

«Независимое творчество» команды Зеленского напоминает зеркало, позволяющее разглядеть, что творится в головах «хозяев жизни». Они показывают, что образ Юлии Тимошенко по-прежнему травмирует ее гонителей. Впрочем, не исключено, что расклад изменится вследствие отставки Хорошковского. Имитация оппозиционности может повлиять на сюжет мультфильма, и тогда нападки на Тимошенко станут менее резкими, а Янукович с Азаровым проявят себя с худшей стороны. Посмотрим! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Валерий Хорошковский,Манипуляция,Сказочная Русь,Студия "Квартал-95",заказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.