Блеск и нищета харьковских шахмат

17 декабря 2012, 01:25
0
385

На родине чемпионки мира в Харькове нет шахматного клуба


 В начале декабря в спортивной жизни Украины произошло выдающееся событие – на турнире, который проходил в городе Ханты-Мансийске (Россия), харьковчанка Анна Ушенина в борьбе с сильнейшими шахматистками мира из России, Китая, Индии и многих других стран завоевала титул чемпионки мира. В финале украинка в трудной борьбе победила известную болгарскую шахматистку Антоанету Стефанову. К сожалению, в Украине этому событию было уделено гораздо меньше внимания, чем оно того заслуживало. Победа харьковской шахматистки дает хороший повод обратить внимание на развитие шахмат в Украине и, в частности, в Харькове.

Харьков издавна, еще со времен СССР, является одним из центров шахмат в Украине. Рядом с Харьковом в этом отношении можно, пожалуй, поставить только Львов. Достаточно вспомнить выдающегося харьковского гроссмейстера Владимира Андреевича Савона (1940-2005), который в 1971 году в борьбе с сильнейшими гроссмейстерами СССР, такими как экс-чемпионы мира Василий Смыслов и Михаил Таль, будущий чемпион мира Анатолий Карпов, гроссмейстерами Давидом Бронштейном, Львом Полугаевским, Ефимом Геллером, Марком Таймановым, Леонидом Штейном и другими известными шахматистами завоевал титул чемпиона страны. Он был олимпийским чемпионом в составе сборной СССР, победителем многих международных турниров. В дальнейшем Владимир Андреевич, сам выступая в турнирах, много времени отдавал подготовке и воспитанию молодых харьковских и украинских шахматистов.

Следует также вспомнить талантливого Михаила Штейнберга (1952-1976), который в 14 лет стал шахматным мастером и в 1966 году на турнире в Гронингене (Голландия) завоевал кубок европейских юниоров. К большому сожалению, этот прекрасный человек и шахматист с большим потенциалом из-за неизлечимой болезни рано ушел из жизни.

В наше время членами сборной команды Украины являются харьковчане международные гроссмейстеры двукратные победители в командном зачете шахматных олимпиад (2004 и 2010 годов) Александр Моисеенко и Павел Эльянов. В элиту мировых шахмат также вошел харьковчанин, действующий чемпион Украины международный гроссмейстер Антон Коробов, чей международный рейтинг превысил значение 2700 пунктов - рубеж, превосходя который современный гроссмейстер фактически входит в мировую шахматную элиту.

Хорошо известны как в Украине, так и за ее пределами, международные гроссмейстеры, победители многих международных турниров, шахматисты старшего поколения Валерий Неверов и тренер женской сборной Украины Михаил Бродский. В Харькове живут международные гроссмейстеры Александр Голощапов, чемпион Украины 2007 года Валерий Авескулов, Александр Ковчан, Эльдар Гасанов, Михаил Симанцев. Также в Харькове немало сильных международных мастеров, как старшего поколения, среди которых можно назвать Валерия Шалимова, так и молодежи, сильных шахматистов-любителей.

К сожалению, имеющиеся успехи харьковских шахмат являются, в основном, следствием существования многолетних традиций, индивидуальных усилий, чем заботы спортивного руководства города о развитии этого престижного вида спорта. В свое время Харьков имел, расположенный в центре города, хороший шахматный клуб в котором регулярно проводились городские, всеукраинские и, даже, союзные соревнования. Были популярны, проводившиеся в клубе, однодневные воскресные турниры по быстрым шахматам, в которых участвовали сильнейшие шахматисты Харькова и области, училась мастерству и набиралась опыта шахматная молодежь. Участие в таких турнирах, несомненно, способствовало росту и новой чемпионки мира Анны Ушениной.

Но удобно расположенное помещение клуба кому-то понадобилось для целей далеких от спорта, и оно было продано (кем, кому и по какому праву, можно только гадать). Клуб был переведен в помещение в том же здании, принадлежащее проектному институту. Через несколько лет в этом помещении был затеян ремонт, результатом которого явилось окончательное исчезновение шахматного клуба в городе Харькове.

В настоящее время шахматная жизнь в городе практически угасла. Правда общегородские соревнования, с участием шахматистов других городов, иногда еще проводятся благодаря усилиям известного в Харькове и в Украине шахматного энтузиаста и организатора Григория Сильвестровича Киктева на базе шахматно-шашечного клуба «Шахрад» при Харьковском институте радиоэлектроники. В последние годы здесь регулярно проходят шахматные турниры по быстрым шахматам памяти Савона и Штейнберга, других известных харьковских шахматистов и тренеров, турниры студентов и ветеранов. Но, при отсутствии финансовой поддержки со стороны городских властей, при отсутствии, в силу сложной экономической ситуации, спонсоров, уровень этих турниров совсем не такой, какого достойна память названных замечательных шахматистов. Если прекратит свое существование и этот, практически единственный на данный момент шахматный центр, то шахматная жизнь в городе прекратится полностью.

Восстановление шахматно-шашечного клуба – необходимое условие развития шахмат в Харькове.

Несколько лет назад появилась информация, что в нашем государстве на развитие шахмат отпускается меньше средств, чем на развитие такого экзотического для Украины вида спорта как сумо. Звучит как анекдот, но, вероятно, это правда. По-видимому, это связано с тем, что сумо – олимпийский вид спорта, а шахматы, в силу своей специфики, - нет. Как известно, отдельно проводятся специальные шахматные олимпиады. Но ведь очевидно, что в сумо у нас никогда не будет регулярных успехов. Никогда мы не сможем на равных конкурировать с японцами, у которых сумо – национальный вид спорта. В лучшем случае можно надеяться только на отдельные успехи.

А шахматы, хотя и не олимпийский вид спорта, но это самая популярная интеллектуальная игра в мире, и мы здесь, пока еще, остаемся на ведущих ролях. Всегда любому государству было престижно иметь сильных шахматистов. Уровень развития шахмат, как и науки, является, в какой-то мере, показателем уровня интеллектуального развития нации. Недаром в СССР развитию шахмат уделялось внимание на государственном уровне. Сейчас этому много внимания уделяют в Китае, а китайские шахматисты и шахматистки все увереннее выходят на передовые позиции в мире.

Шахматы помогают развивать многие нужные для жизни и человеческой деятельности ценные качества и навыки, такие как память, внимательность, собранность, объективность, умение принимать самостоятельные правильные решения и предвидеть их последствия и многие другие. Понимая это, во многих странах вводят или собираются вводить шахматы в учебную программу. К сожалению, в Украине подобные намерения остаются только на бумаге.

Из-за отсутствия внимания к развитию в стране шахмат, Украину покинули ряд известных молодых и талантливых шахматистов. Так один из сильнейших молодых гроссмейстеров мира, выходец из Украины, Сергей Карякин играет за сборную России, Анна Музычук и Анна Затонских, соответственно, за Словению и США. Уехали за рубеж и некоторые харьковские шахматисты, такие как гроссмейстеры Александр Берелович, Александр Стрипунский, Ольга Александрова.

Многие годы в Украине, фактически, не проводилось полноценное первенство страны по шахматам. Следует, правда, отметить, что ситуация несколько улучшилась в последнее время, и в последние два года в финальных турнирах первенства приняли участие большинство сильнейших украинских гроссмейстеров. Чемпионом в этом году, как упоминалось, стал харьковчанин Антон Коробов.

Следует также обратить внимание на практически игнорирование темы шахмат в средствах массовой информации. Иногда складывается впечатление, что иных видов спорта, кроме футбола, вообще не существует. Телеканалы заполнены футбольными «посиделками», где глубокомысленно обсуждаются «вопросы» почему тот или иной футболист отдал пас налево, а не направо, а также перейдет или не перейдет и куда тот или иной футболист, или как долго будет у него заживать травма и т.д. В тоже время таким действительно значительным событиям, как завоевание нашей шахматной командой первенства на мировых олимпиадах или завоевание чемпионского звания в женских шахматах, отводятся в новостях минуты.

Многие, и заслуженно, любят футбол. Но когда видишь, что в украинской команде, выступающей в еврокубке, играют бразильцы, аргентинцы и, иногда, ни одного украинца (в международных матчах нет лимита), то возникает противоречивое ощущение. Ну, даже если иностранцами мы выиграем еврокубок, о чем это будет говорить? О том, что в бедной стране есть очень богатые олигархи, которые из-за тщеславия, или по иным причинам, могут купить иностранцев в свой футбольный клуб, а развитие спорта в своей стране находится в упадке?

Для шахматной сборной нам не надо искать исполнителей из других стран. Здесь, пока еще, сохраняется собственный значительный потенциал. Не так много можно назвать видов спорта, где бы украинцы прочно входили в мировую элиту. Шахматы – именно такой вид спорта.

Шахматисты не избалованы вниманием к себе, и шахматы не тот спорт, где требуются большие материальные и финансовые затраты. Даже если очень небольшая доля тех средств, которые вращаются, например, в футболе, пошла бы на поддержку и развитие шахмат, то, несомненно, украинские шахматисты не только смогли бы сохранить свои позиции в мире, но и порадовали бы новыми победами на самом высшем уровне. Все возможности для этого есть.

Очень хочется надеяться, что победа Анны Ушениной в мировом первенстве, привлечет внимание общества, властей, спонсоров, средств массовой информации к дальнейшему развитию в Украине такого древнего, прекрасного, престижного и популярного во всем мире вида спорта как шахматы.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Спорт,шахматы,Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.