Плоды независимости и демократии

17 декабря 2012, 04:35
0
240

Сегодня в Республике Узбекистан проживает в дружбе и согласии более ста тридцати представителей наций и народностей.

Сегодня в Республике Узбекистан проживает в дружбе и согласии более ста тридцати представителей наций и народностей. Конституция Республики Узбекистан гарантирует правовую основу демократии, социальной справедливости, гуманизма, межнационального согласия, мира и дружбы. С целью осуществления конституционных принципов и уважительного отношения к языку, традициям и обычаям всех наций и народностей, во всех областях республики действуют общественные национально-культурные объединения.

В городе Зарафшане с ноября 2004 года работает Русский культурный центр (РКЦ) «Россияночка», основанный на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и гласности, который осуществляет  задачи по  сохранению и развитию традиций, обычаев, духовных ценностей и языка русского народа. Следует отметить, что образование культурных национальных центров в Узбекистане является ярким свидетельством жизненности Конституции Узбекистана и последовательного осуществления демократических преобразований по пути независимого развития.

Инициаторами образования в Зарафшане Русского культурного центра вначале была группа из 30 человек. Собравшись в актовом зале Центрального рудоуправления НГМК, они выразили своё желание об орга­низации РКЦ. На собрании был утвержде­н Устав этой общественной организации, а также руководящие органы. Открытым голосованием было избрано правление РКЦ в составе 13 человек. Также была избрана ревизионная комиссия в составе 4 человек. Первое организационное собрание РКЦ дало хороший старт большой и интересной работы данного обществен­ного объединения. Основными задачами Рус­ского культурного центра, как впрочем, и всех подобных центров, является сохранение и укрепление дружест­венных отношений между народами, проживающими в Узбекистане. Бережное сохранение и развитие традиций, обычаев, духовных ценностей и языка.

Таким образом, в марте 2005 года РКЦ города Зарафшана был официально зарегистрирован Управлением юстиции Навоийской области. Благодаря поддержке городского хокимията и Центрального рудоуправления НГМК  в торговом центре «Юлдуз» для офиса РКЦ было выделено удобное, современное помещение. На сегодняшний день центр оборудован всем  необходимым для активной работы среди населения. Примечательно, что сегодня все желающие, независимо от национальности и вероисповедования, могут прийти сюда и, стать полноправными членами РКЦ города Зарафшана. В центре всегда многолюдно, здесь также собираются на репетиции творческие коллективы, проводятся всевозможные встречи и вечера.

С первых дней работы в РКЦ осуществляется просветительная, культурно-массовая, организационная, образовательная, оздоровительная работа, социальная защита и благотворительность. На основании перспективного плана проводятся различные культурно-массовые мероприятия. Это различные тематические вечера и книжно-иллюстрированные выставки, посвященные классикам русской и мировой литературы. Кроме этого, организуются экскурсии для школьников, воспитанников детского дома «Шодлик», пенсионеров и ветеранов в музей «Основания г.Зарафшана и Истории освоения пустыни Кызылкум». Проводятся тематические концерты, вечера отдыха и массовые гуляния для жителей города, новогодние развлечения у городской ёлки, концерты авторской песни, чествование ветеранов Второй мировой войны и воинов-интернационалистов в День памяти и почестей с различными концертными программами, а также к всенародным праздникам «Навруз», Дню независимости, Дню учителей и наставников и др. В оздоровительных целях  организуются экскурсии на природу, выезды на базы отдыха «Холодные ключи» и «Феникс» и многое другое.

В эти дни активисты уделяют заботу и внимание к людям старшего поколения, малоимущим гражданам, оказывают благотворительную и материальную помощь нуждающимся.

Особое внимание уделяет РКЦ пропаганде духовности, изучению истории, культуры и традиций русского и узбекского народов. Любители изобразительного искусства принимают участие в конкурсе художников, организованном Региональным русским культурным центром Узбекистана. Вокальная группа РКЦ выступила в городе Ташкенте, на конкурсе «Русская песня», а также  неоднократно  была участником  в фестивалях  авторской песни «Осенний аккорд» и бардовской песни «Чимганское эхо».

Коллектив РКЦ был дважды награжден дипломами и ценными подарками за активное участие в областном туре республиканского фестиваля «Узбекистан - наш общий дом», а также в выставке народного творчества, посвящённой 20-летию образования Республиканского интернационального центра. 

Примечательно, что круг желающих принимать участие в работе Русского культурного центра постоянно пополняется. Сегодня в его состав входят более 70 человек различных наций. Активисты центра - это  творческие, энергичные, исполнительные люди, которые в свободное от работы время, бескорыстно, на полном энтузиазме, несут в массы русскую культуру.

С декабря 2010 года по решению Правления РКЦ обязанности председателя центра осуществляет Наталия Степановна Минченко - художественный руководитель Дома культуры «Олтин водий» Центрального рудоуправления НГМК.

Встречи за чашкой чая с песнями, которые организуют члены правления РКЦ, никого не оставляют равнодушными. Вечера получаются действительно задушевными и запоминающимися, где всех участников переполняют чувства радости и гордости за то, что живут в свободной стране, в уютном многонациональном городе, где люди могут собираться вместе и дарить друг другу праздники.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.