Закон и справедливость

17 декабря 2012, 10:28
0
396

...

Оппозиционные депутаты требуют соблюдения закона и элементарной справедливости - чтобы депутаты голосовали ЛИЧНО и только СВОИМИ КАРТОЧКАМИ. Очень правильное требование. Но давайте тогда не ограничиваться половинчатыми решениями и будем за справедливость до конца.
Как известно, причины отсутствия депутата в зале могут быть как неуважительными, так и уважительными. 
Кроме элементарного прогула депутат может отсутствовать по болезни, а так же по другим уважительным причинам. 
Например он может быть в Брюсселе в составе делегации украинского парламента для встречи с депутатами европарламента с целью приведения законодательства Украины в соответствие с требованиями Евросоюза, для вступления Украины в ЕС. Или в какой то другой аналогичной командировке. Уважительная причина? Более чем.
Форсмажорные обстоятельства тоже никто не отменял. Помните как на Дубровке террористы захватили заложников и депутат Думы Кобзон ходил к ним на переговоры и спасал детей?
А представьте, что какие нибудь террористы крымско-татарской национальности захватили в заложники детей, выдвинули свои требования и не хотят видеть посредником в переговорах никого, кроме Мустафы Джемилева. И что, ему отказываться, потому что некому в парламенте будет защищать интересы крымско-татарского народа? Я думаю в подобной ситуации он, как настоящий мужчина, бросит все дела и поедет в Крым, спасать детей. А в это время по закону ему будет записан прогул и его карточка не имеет права голосовать, в том числе и за закон, защищающий права крымских татар... Справедливо ли это? Нет.

Мы живём в 21-м веке. Развитие информационных технологий давным давно сделало возможным голосовать ЛИЧНО и СВОЕЙ КАРТОЧКОЙ находясь в любой точке земного шара и даже в космосе. Давно придуманы сканеры карточек и даже устройства сканирования отпечатка пальца и сетчатки глаза.
Нет никаких технических проблем, чтобы депутат, имея ноутбук или планшет с таким устройством не мог бы проголосовать в полном соответствии с требованиями закона и по справедливости, т.е. выразить свою волю, даже не находясь в зале  Верховной Рады. Президенты и премьеры могут подписывать свои указы и выражать свою волю хоть на борту самолета, хоть находясь в другой стране, а депутаты - только в зале ВР.
Справедливо ли это? Нет. А чтобы это было полностью законно, достаточно самим депутатам поручить техническим службам продумать техническую реализацию такого голосования, и принять соответствующие поправки к закону и конституции.
ЕСЛИ КОНЕЧНО ДЕПУТАТЫ НАСТРОЕНЫ НА ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО, А НЕ НА ПИАР.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.