Закон о запрете курения – нарушение прав кальянных комнат

17 декабря 2012, 14:46
0
684
Закон о запрете курения – нарушение прав кальянных комнат

С сегодняшнего дня, 17 декабря 2012г, в Украине больше нельзя курить за столиком кафе или ресторана. Вступил в силу закон, который запрещает курить во всех заведениях, где подаются напитки и еда любые


С сегодняшнего дня, 17 декабря 2012г, в Украине больше нельзя курить за столиком кафе или ресторана. Вступил в силу закон, который запрещает курить во всех заведениях, где подаются напитки и еда любые табачные изделия, начиная от сигарет (в том числе и электронных) и заканчивая кальянами.  Формально этот закон вступил в силу еще вчера, но только сегодня в заведениях начали убирать пепельницы и вывешивать таблички с информацией о запрете курения.

Если кто не понял, то теперь, в какое бы заведение вы не пришли, у вас больше не будут спрашивать "Вам курящий или некурящий зал?", потому что с сегодняшнего дня всё заведение становится сплошным некурящим залом.

Противники этого закона, в основном, курильщики и хозяева баров, уже начинают роптать о нарушении своих прав. Однако в законе предусмотрена норма, которая разрешает создавать специальные курительные комнаты, оснащенные вентиляцией. То есть, фактически курить можно, но в специальных местах изолированных от других посетителей, чтобы более не вредить им.

Те же, кто сегодня говорит о нарушении прав курильщиков и произволе властей, должны знать, что Украина стала далеко не первым государством, где введены такие ограничения по курению табачного наркотика. В странах ЕС подобные законы действуют уже по нескольку лет. Борьба с курением - это не выдумки украинцев, это мировая практика успешных стран.

Тем не менее, председатель Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова выступила против закона о запрете курения со словами: "Я даже себе не представляю, как дальше будут функционировать кальянные комнаты в тех или иных заведениях".  

Табак - единственный в мире разрешенный продукт, от которого умирает половина людей, регулярно его употребляющих. То есть из 8,6 млн. курящих украинцев 4,3 млн., скорее всего, умрет от последствий курения. Почему бы в такой ситуации не подумать о судьбе кальянных комнат, как это делает Ольга Насонова?

И вообще, реакция владельцев заведений кажется несколько странной. Ведь о возможности подписания этого закона говорили еще с ноября прошлого года, а подписал его президент еще 12 июня 2012 года.

То есть у кафе и ресторанов было более полугода, чтобы подумать о судьбе кальянных комнат и о курильщиках. Однако на сегодняшний день неизвестно ни об одной "курительной" комнате, которая была бы построена хозяевами заведений для защиты прав курящих и сохранении кальянных комнат. Владельцы до сих пор надеялись, что закон отменят?

Хотя, весьма вероятно, что владельцы баров и ресторанов просто верят в то, что закон о запрете курения не будет контролироваться. Он ведь у нас не первый такой.

Но, сегодня штраф за невыполнение закона составляет до 10 000 гривен для заведений и до 170 гривен для курильщиков. Поэтому наши несовершенные контролирующие службы, скорее всего, плотно возьмутся за хозяев. Десять тысяч гривен – лакомый кусочек. Исходя из этого, руководителям кафе все же придется выполнять новый закон.

Помогают ли запреты снизить количество курящих?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что в каждой отдельной стране своя уникальная ситуация.

В Бразилии, например, число курильщиков уменьшилось почти на половину (на 46%)  с 1989г. по 2010. Все благодаря политике борьбы с никотином и всяческим ограничениям. 

Франция же совсем недавно  признала провал своей антитабачной кампании. В качестве основных причин провала называют – недостаточный контроль выполнения законов и слабое финансирование. Ведь владельцам торговых лавок табаком выплатили компенсаций в три раза больше, чем на борьбу с курением. 300 миллионов евро против 100 миллионов. 300 победили.

Что касается Украины, то у нас за последние три года курильщиков стало меньше на полтора миллиона. Количество никотинозависимых упало с 10, 1 млн. до 8, 6 млн. Наверное, можно говорить о том, что хоть и довольно вялая, но все же борьба с курением приносит какие-то плоды.

И хоть оценить эффективность нового закона можно будет не раньше чем через год, уже сегодня можно говорить о его ценности для некурящих людей. Ведь теперь ни посетители, ни работники заведений больше не будут жертвами пассивного курения.

Однако, конечно, для того, чтобы закон выполнил свою задачу по борьбе с курением, он должен строго контролироваться. Иначе Украину ждет такой же провал, как во Франции.

И сегодня есть определенные опасения на этот счет. Ведь если для хозяев заведений окажется дешевле платить взятки контролерам, чем построить "курительную" комнату, то выполнение закона о запрете курении может оказаться под угрозой.

Однако, при должном гражданском контроле, все же можно добиться того, чтобы закон заработал на все 100% и выполнил свою задачу-максимум по снижению количества курящих украинцев.

P.S. Для тех, кто не считает курение проблемой: по данным ВОЗ в XX веке во всех кровавых войнах умерло 111 миллионов человек. От последствий курения в прошлом столетии умерло 100 миллионов человек.

P.P.S. Будьте здоровы!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: курение,законы,здоровье,Ворчун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.