Про национального выробныка. И "реальный сектор" еше немножко.

18 декабря 2012, 03:47
0
349

Я вообще по жизни - экстремал. Люблю шо попало "пробовать на вкус". Ну вот еще раз отведал...

Короче поспорили мы с одним ярким приверженцем "реального сектора экономики", про мою полную бесполезность как производительной силы... В качестве эксперимента - мы взяли недострой из киевского "частного сектора", гиде я взялся на спор сделать что-то полезное. С учетом того,что тяжелее гугля я в этой жизни немногое в руках держал, и ввиду моей полной неосведомленности в строительных всяких вопросах - оппонент предрекал мине эпик-фейл, и в принципе правильно он думал в этом направлении. 

Поскольку выиграть спор от хотел сильно, то совершил он огромную ошибку, и вместо банального "почистить снег" или "покрасить стенку", он меня озадачил "нерешаемой задачей". А именно завести в доме собственно отопление, со всякими капилеями, пропилеями и теплыми полами. Чисто по приколу - мы изучили вопрос рынка, гиде названная работа оценивалась сугубыми профессионалами гиде-то от 10 до 23 тысяч гривен, плюс "непредвиденные материалы". Ну а я дурак взялся нашару. 

Будучи полным профаном в вопросе, я таки свято верил в школьный курс физики, счастливую звезду и волшебный гугль. По итогу это заняло у меня на 2 дня больше времени чем я рассчитывал, из которых полтора - ушло на упражнения с паклей, и полдня на интенсивный гуглеж. 2 дня из 4-х.  И таки что самое смешное - завел. Если поверить что я при этом заработал 10 тысяч гривен (которых просили профи) за эти самые 4 дня, и что задумай я это повторить - то за день я справился-бы таки, это очень легкие и быстрые деньги. Даже в среднем - несколько больше чем я зарабатываю своей регулярной профессиональной деятельностью, которой таки посвятил много лет.

Но суть даже не в том, что я нашел еще один способ выжить в кризис, суть в другом. В экономике процесса. В принципе - дело сугубо богоугодое, энергосберегающее, от газовой зависимости спасающее, и вообще. По очень эмпирическим оценкам - целевой объект при стоящих сейчас погодах - жрать должен где-то в районе 400 кубов на 300 квадратов в месяц (были сделаны замеры и апроксимация :)). Что даже по путинским расценкам - позволяет пережить зиму за $1000-$1500 в нашем климатическом поясе. По расценкам пана Попова - это еще будет несколько дешевле. Тут стоит заметить, что 300 квадратов это таки сильно дофига. Это если грубо - 5 трехкомнатных хрущевок. Которые 5 трехкомнатных хрущоб - плятят за отопление чуть больше (если сказать еше мягко) даже по Поповским расценкам. Реально - каждая хрущеба платит почти столько-же как весь этот дом будет платить. Т.е. "эффективный коэффициент" примерно 4-5.  

Но дело даже не в процессе энергосбережения, и поповско-газпромовских страстях. В процессе этого всего припаривания - я подержал в руках огромное количество всяких железок и пластмассок. На каждой из которых - было горделиво написано ""made in где-то там". От Швеции до Италии, и даже кризисной Испании. Не исключая ессно успешной Германии. Только тех железок (и пластмассок) которых мне не хватило (хотя по идее все должно было быть) я в ближайшем гамазине купил на примерно $200. И шо характерно, на всех этих железках и пластмассках - стояли вс те-же гордые "made in". Ни одной ни железки, ни пластмасски made in Ukraine - мне в руки так и не попало. Почему-то. 

Ну ладно, я могу еще поверить что весь украинский военпром - не в состоянии сотворить крана шарового. Там таки высокая чистота поверхности и тефлоновый памперс. Ну пускай. Я гиде-то могу понять, что тот самый украинский ВПК не в состоянии произвесть трубу металлопластиковую, или даже пластико-пластиковую, там дохрена наверное сильно военных ноу-хау и авторских прав. Но что мешает великому и могучему "реальному сектору" украинской экономики произвесть банальной водопроводной муфты на полдюйма (ну или даже на 3/4), я понять не могу категорически. Ручки не из того места стоят что-бы резьбу отлить? И даже нарезать? Так а это тогда точно таки "реальный сектор"? И как у нх вообще ракеты летают? 

Короче я в полном шоке и прострации. Если мы от российского газа собираемся отбиваться путем креативного применения китайских фитингов, то вера в светлое будущее этой страны - меркнет даже у такого оптимистичного патриота как я.  Куда смотрят всякие Азарвы и Колесниковы? Ну вот нахрена нам корейский поезд, что один хрен ездить не умеет по нашим рельсам? Поставили-бы лучше завод по производству глухих заглушек, или там к примеру проходных кранов. Заодно - и плаежный баланс поправили-бы, без даже конфискации гробовых баксов. Я понимаю что "интерпайп" это все круто, а подряды на строительство газопроводов вокруг неньки - еще круче. Но это блин не наша труба, это "ихняя" труба.  А "нашу" трубу - делают таки трудлюбивые китайцы. Так нахрена нам тот ТС или ЕС, вступаем уж сразу в поднебесную :)  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.