Повышение интереса к образованию – заслуга Табачника

18 декабря 2012, 11:37
0
205
Повышение интереса к образованию – заслуга Табачника

Украинская система образования

       В последние два с половиной года украинское образование стало линией фронта, вдоль которой с переменным успехом длятся полевые бои. Во многом благодаря противоречивому отношению к фигуре, ушедшего сейчас в отставку министра, образовательная политика стала жертвой политического противоборства.

   О значимости образования в каждой стране не стоит даже спорить, поэтому оно является краеугольным камнем в развитии общества, на который всегда нужно обращать внимание. Для Украины очень важно выйти на новое качество образования. Но едва ли в какой-то другой стране можно себе представить, чтобы отношение к закону об образовании определялось не профессиональными соображениями, а политической целесообразностью.

      На данный момент серьезно пересматриваются взаимоотношения в системе высшего образования, предусматривается система государственного заказа. Большое внимание уделяется школьному образованию и техническому обеспечению. Видно, что образованием занимаются, да, о нем много говорят, но все же развитие дискуссий и рождает истину.

      Министр образования Дмитрий Табачник рассматривает различные подходы к развитию и улучшению украинской системы образования. Находясь в непрерывном поиске, происходит постоянное привлечение внимания к этому вопросу. Не нужно относится к нововведениям как к угрозе, необходимо посмотреть в итоге какие плоды они принесут, главное всегда находить положительные моменты.

    Например, реализация совместных учебных программ становится все более актуальной и эффективной для страны. И стоит обратить внимание, с какого момента начинается активное воплощение этих программ в жизнь. Неужели никто не задавался этим вопросом, а ведь эта идея была реализована именно Табачником. Например, с 4 апреля вступил в силу Меморандум о взаимопонимании между правительствами Украины и Канады в сфере молодежных обменов. В частности, уже подписали Договор о тендерных закупках рекламных услуг между государственным предприятием «Информационно-имиджевый центр» при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта. Согласно этому документу, до 31 декабря должна быть проведена кампания по «пропаганде системы образования в Украине» в государствах - бывших республиках СССР. В прошлом году на обучение в зарубежные вузы поехало более 180 человек, среди которых 62 студента.

    Обмен студентами позволяет расширить возможности университетов впитыванием положительного иностранного опыта, также это способствует улучшению имиджа нашей страны заграницей.

     В любом случае работа министра образования видна и ощутима. Нам нужно сделать выбор: либо мы принимаем изменения, которые нам предлагают в системе образования, либо мы плывем по течению. Мир динамичен, и необходимо поспевать за новыми тенденциями, иначе мы навсегда останемся позади.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.