Толерантность VS Политкорректность

18 декабря 2012, 11:46
Химиозавр_Рус.
0
853
Толерантность VS Политкорректность

О подмене понятий, как способе манипуляций.

Начну с преамбулы, она хорошо всем известна.
Один известный зарегистрированный пользователь социальной сети допустил в отношении третьего лица условно не политкорректное высказывание, в результате чего был обвинен в одной из форм отсутствия толерантности. Далее отсутствие толерантности стало абсолютным и было применено ко всей силе, к которой данный пользователь принадлежит. Где-то так.
Дискуссия, разгоревшаяся по этому поводу, была горячей и эмоциональной, как все остальные дискуссии в сети. Особенностью ее может быть разве что робкая попытка отдельных спорщиков разобраться в предмете спора, заглушенная, впрочем, подавляющим большинством. Не факт, что большинство не подтянется сейчас, когда основные боевые действия уже стихли, но попробую побродить по виртуальным развалинам и попытаюсь ответить на исконный славянский вопрос: "На фига?"
Вначале попробую определить понятия. Даль тут не помощник, поэтому  обращусь в Википедии. Вот что она пишет:

Полити́ческая корре́ктность (также политкорректность; от англ. politically correct — «соответствующий установленным правилам») — практика прямого или опосредованного запрета на употребление слов и выражений, считающихся оскорбительными для определённых социальных групп, выделяемых по признаку расы, пола, возраста, вероисповедания, сексуальной ориентации и т. п.

 Примером политкорректности по отношению к национальным и этническим меньшинствам является состоявшееся в США общественное признание недопустимости называния чернокожих американцев «неграми» («Negroes»). Одной из причин является близость этого слова к ругательному «ниггер». В русском языке употребление слова «негр» в значении «чернокожий человек» абсолютно допустимо, так как в культурной и исторической традиции не несёт на себе отрицательных коннотаций и оскорбительных созначений. Евреев нельзя называть «жидами» (англ. «kikes»), испаноязычных американцев «латиносами» (англ. Latina) (правильно — англ. Mestizo[5]), индейцев следует называть коренными американцами (англ. «native Americans»).

В украинском языке слово жид было нормативным этнонимом для еврея до 30-х годов XX в.[14] (на Западной Украине — до середины XX в.), который приобрёл отрицательный смысл под влиянием русского языка. Существуют переводы Библии, в которых послание «К евреям» переводится как «До жидів». Н. С. Хрущев писал в своих мемуарах, что когда он в 1939 году выступал перед евреями «освобождённой» Западной Украины, называя их, разумеется, «евреями», последние оскорблялись и объясняли ему, что их следует назвать не «евреями» (там это слово считалось бранным), а «жидами»



Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.
Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Под нею не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям.
В социологии под толерантностью понимают признание и принятие другого человека или сообщества, уважительное отношение к его взглядам, образу жизни, вероисповеданию, национальности. Толерантное отношение рассматривается как социальная ценность, обеспечивающая права человека, свободу и безопасность.

Получается, что слово, считавшееся нормой, приобрело негативную окраску под влиянием русского языка в результате советской экспансии. Иными словами, "советские" приперлись со своим уставом в чужой монастырь и установили свои порядки, насаждая политкорректность собственной нетолерантностью. До Польши они не добрались, поэтому там порядок остался прежним, отчего неполиткоректная Польша не стала менее толерантной. То есть, политкорректность, в отличие от толерантности, имеет относительный исторически-географический  и лингвистический характер. Можно ли их связывать, да и нужно ли?
Если действовать в рамках американской парадигмы, утверждающей, что если долго говорить "Сви-и-иит" и широко при этом улыбаться, то во рту станет сладко и настроение повысится. И, если не употреблять не политкорректных слов и называть собаку не "собакой", а четвероногим некошачьего происхождения, то и толерантность повысится. Может быть, так и есть. В Америке. У некоторых. У нас же, как правило, получается не так.
У нас, если говорить "сахар" и бессмысленно улыбаться, то можно заработать сахарный диабет, что ряха трескается, либо, по ряхе треснет кто-то другой. В любом случае, настроение от этого не повышается. А некоторые заикающиеся, не в силах выговорить "четвероногое некошачьего происхождения" вместо короткого слова "пёс", вообще имеют привычку хвататься за пистолет, что тоже несколько не конфомильё.

Что же в результате имеем на выходе?
Имеем, что политкорректность не является абсолютной и носит ангажированный характер.
Имеем, что политкорректность и толерантность слабо коррелируют между собой.
Где-то так.
Но ведь возводят в абсолют и связывают. И не только связывают, но и подменяют одно другим. Абсурдную цепочку НЕПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ - КСЕНОФОБИЯ - НЕТОЛЕРАНТНОСТЬ - МАСШТАБИРОВАНИЕ - объявляют логичной, после чего выносят диагноз: фашизм.
На этот пятикопеечный троллинг можно было бы не обращать внимания. Ну не спорить же с теми, кто не видит разницы между звездой Давида в руки и такой же, но выжженной на предплечье! Или бороться с троллингом при помощи эльфинга, гноминга, хоббитинга.  Можно было бы, если не одно но.
Фашизм в Украине существует.
Он не в факельных шествиях и криво выцарапанных свастиках на стенах. Это - так - эстетика.
Он не в заявлениях "нация превыше всего" и иже с ними. Это - так - слова.
Он - в законе  и в действии.
Если пинают ногами упавшего, не обращая внимания на телекамеры, это - фашизм.
Если минимальная зарплата ниже прожиточного минимума - это фашизм.
Если одно пальто на десять лет и две пары носков в год, без книг-театров и прочего, это фашизм
Если пенсионный возраст делают выше продолжительности жизни, это тоже фашизм.
Потому, что фашизм это действие.
Где-то так.
И напоследок.
Как бы я поступил на месте известного зарегистрированного пользователя? Сложный вопрос, конечно. Сложный, поскольку для меня лично интерес к национальности собеседника находится где-то в тридцать второй сотне приоритетов, между маркой зубной пасты и размером ноги. Поэтому теоретически я в такую ситуацию не мог попасть даже, если бы прожил десять тысяч лет. Где-то так.
Нет, не так.
Ведь теория - теорией, а практика - практикой.
Поэтому, если бы я попал в такую ситуацию, я бы извинился.
Извинился перед всеми и каждым.
Извинился бы перед Милой, поскольку всегда извиняюсь перед женщинами, особенно, если они не при чем или не правы.
Извинился бы перед теми представителями богоизбранного народа, , которые приняли на свой счет и обиделись, за то, что ошиблись и обиделись зря.
Извинился бы перед теми, кто не обиделся, поскольку разделил их с обидевшимися.
Извинился бы перед защитниками богоизбранного народа за то, что заставил тратить силы и талант на отражение мнимой угрозы, игнорируя угрозы настоящие и реальные.
Извинился бы перед вами всеми за то, что вы тратите время на прочтение этого текста.
Извинился бы перед собой, что я тоже это время потратил.
Вот теперь - так.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.