Nobullshit образование

19 декабря 2012, 15:20
Entrepreneur, PR pro, inspirer
0
403

Сотрудник, который умеет "по шаблону" - это смерть для бизнеса, а мышление "всего да побольше" - это смерть для общества. Что с этим делать? Смотреть в корень!

Если я сейчас выйду на морозную улицу и у каждого встречного буду спрашивать, почучил ли он школьное и университетское образование, то 95% ответят утвердительно. Если же я спрошу, помогло ли это им в том, чем они занимаются сейчас, то 95% респондентов ответят отрицательно. Я называю это парадоксом и считаю, что такое положение дел - смертельный вердикт для бизнеса в этой стране.

Когда я поделилась этой мыслью с другом, он косо посмотрел на меня и сделал непонимающее лицо, ведь “это же наоборот примитивная рабочая сила, которая не сможет сделать тебе конкуренцию, а станет твоими сотрудниками”. Какое же это заблужение! Мне не нужны такие сотрудники! Где логика? Обьясняю...

Что отличает мечты от реальности? Мечта - это по своей сути желание решить какую-то проблему. Если вы нашли проблему и знаете, как ее решить, ваша мечта становится реальностью. У меня полгода назад была проблема подбора толковых сотрудников в PR-агентство. Было очень сложно и изнурительно пропускать через себя десятки людей, которые вроде бы и понимают, КАК провести пресс-конференцию, но тофлько на деле не понимают, ЗАЧЕМ ее проводить и в каких случаях можно обойтись без нее.

Я сначала думала, что проблема моя. Но как моя, если даже в фейсбуке я время от времени наталкиваюсь на сообщения разных журналистов о том, как им надоели бестолковые PR-щики?! Потом я поняла, что проблема у нас общая и она действительно лежит в основе нашей системы образования! Вот вы знаете, в чем проблема современного образования? В том, что оно уравнивает нас всех. А надо бы наоборот - развивать сильные стороны, меньше акцента на слабые и главное - акцент на индивидуальности каждого из нас!

Задумывались ли вы когда-то о том, что современный мир отучил нас смотреть в корень, искать суть происходящего? Мы бросаемся на то, что блестит, часто забывая, что это только оболочка, а до сути надо еще докопаться! Почему? Да потому что с малых лет мы привыкли считать, что “советское образование - это широкий кругозор!”, и потреблять все, что предлагает система, а не то, что нам интересно. А вы подумайте о том, зачем вам такой уж широкий кругозор и действительно ли он такой широкий, просто потому что вы занимаетесь всем подряд?

95% из вас знают закон 80/20, но только 5% понимают его суть - получать больше результата с меньшими усилиями! Как этого можно добиться? Элементарно просто -  нужно делать то, что имеет значение, остальное - bullshit.

Мои рассуждения сейчас - это рассуждения владельца бизнеса. Дело в том, что в университете студент делает все, что велено, чтобы получать оценки своей работы. Он привыкает работать по шаблону - выучить 150 вопросов и ответить на экзамене. Когда на самом деле их можно свести к 30 вопросам, но по сути, которые переплетены между собой. В любой “категории” знаний есть совсем немного основополагающих принципов, на которых завязано все остальное.

Когда студент не понимает сути, а работает на оценку - то в бизнесе его ждет разочарование работы на “дядю”, который платит ему 3000 гривен за набор выполненных без мысли задач. Вот тут и начинается отсутствие мотивации.

Чтобы “дурные” мысли не попадали студенту в голову, существует целая система заговора, которая промывает мозги с помощью кучи инструментов, в первую очередь - телика. Во вторую очередь - как ни странно, интернета, поскольку интернет становится одной большой социальной сетью, в которой поисковикам и “фейсбукам” известно все о предпочтениях пользователей. Они им подсовывают самый “развлектальный” контент, который начинает заменять телевизор, и делают это хитро, но об этом в следующий раз.

А сегодня ко мне приходят сотрудники, которые одобрительно кивают, только если я даю им пошаговую инструкцию, а выполнение комплексной задачи - это часто неподьемная задача, потому что “я не знаю, как”.

Чего я боюсь? Того, что принцип “всего да побольше!” укоренится в наших умах еще крепче и  заведет наше общество в еще больший тупик. Ведь количество сотрудников в компании - это не показатель ее эффективности и даже доходности, не говоря о прибыли. Размер офиса - не показатель статусности, а бесконечные списки задач - это чаще имитация бурной деятельности, чем действительно прогресс.

Я в своем агентстве проблему сотрудников решаю, делая свою мечту реальностью - готовлю своих сотрудников сама и помогаю сотрудникам других успешных компаний в школе коммуникаций Nobullshit PR. Мы в школе очень сторого следим за тем, чтобы давать суть и непосредственный опыт своим студентам. Потому что сами по себе знания - тоже пустота. А вот знания, которые прошли через опыт - это уже мудрость, это уже можно применять в любой ситуации!

Что посоветовать остальным? Я претендую на то, чтобы менять систему образования в Украине, и начинаю с себя: внимательнее анализирую то, чем занимаюсь - сделайте это и вы. В чем суть того, что вы делаете? Зачем это все? Что можно убрать? Что не приносит радости? Что отнимает больше ресурсов, чем приносит в результате? Учитесь, друзья, получать большее с меньшими усилиями. Все, что для этого нужно - думать! Вот этого как раз можете делать побольше да почаще!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: бизнес,сотрудники,Образование в Украине,PR education,PR in Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.