Пожалуй, Аки был прав

19 декабря 2012, 18:02
0
389

мысли вслух

Все мы знаем, что Аки убеждённый сторонник разделения Украины на Западную (т.е. настоящую Украину) и остальную (т.е. ненастоящую). Таким образом, по его мнению, можно ещё спасти ЗУ, судьба восточной его не очень интересует. По его мнению от гангрены помогает только ампутация. С медицинской точки зрения это, скорее всего, верно (хотя я не врач, не рискну утверждать).
Я вот попробовал поставить себя на его место и вот что получилось.

Приезжаю, значит я в Россию, на свою историческую Родину, и вижу такую картину маслом:
БОльшая часть России (кроме нескольких центральных и северных областей) говорит, в основном, на казахском языке. Города и области, приграничные с Казахстаном - практически только на казахском. Русский язык пока ещё понимают почти везде, но говорят на нём неохотно и редко. Разве что в деревнях, и то на полуказахском - полурусском. 
Премьер министр России без бумажки и слова сказать по-русски не может, а если и читает, то с таким акцентом, что уж лучше бы не читал вообще. Кстати, за последние 10 лет не было ни одного премьер-министра, русского по национальности. 
Национальность президента тоже непонятна, но не русский он - точно. Его родной язык понятно, казахский. 
На отдыхе россияне с удовольствием слушают блатную казахскую музыку и ругаются повсеместно только казахскими нецензурными словами. 
Все телевизионные передачи практически полностью на казахском. Ведущие обычно родом из Казахстана. Фильмы свои Россия не снимает вообще, закупает ленты либо на Западе, либо в Казахстане и пока ещё гонит их с русскими субтитрами, чем вызывает недовольство людей, которых русские субтитры отвлекают от оригинального казахского текста. Все самые талантливые актёры и музыканты стараются перебраться в Астану.
Государственный язык в России русский, почти 80% населения считают себя русскими (хотя многие из них практически не говорят по-русски), половина населения (а может и больше) за единственный государственный русский язык, но переходить на него не спешат. Все ждут, когда это сделают другие, чтобы к ним присоединиться. 
В газетных киосках сложно найти газету на русском языке. Книжный рынок почти полностью на казахском. Если в разговоре между собой русские ещё иногда говорят по-русски, то услышав казахскую речь мгновенно переходят на казахский.

И вот я задумался - буду ли я считать таких русских, казахского разлива, русскими, если они и по-русски то с трудом говорят? Наверное нет. Как человек прогрессивных европейских взглядов я ни в коем случае не буду их считать чем то лучше или хуже тех русских, к которым я привык, нет. Но своими соплеменниками я их считать не смогу при всём желании. Просто потому что они ментально уже принадлежат к другому народу. Захочу ли я их насильно переделывать в правильных русских? Да боже упаси. Я же не фашист какой нибудь, и не сталинист. Наверное я тяжело вздохну и тоже скажу - плывите ребята своим путём, попутного вам ветра!

P.S. Казахский язык выбран просто для примера. Можете подставить любой другой, это непринципиально.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.