19 декабря 2010 года «авторитарная резьба» была сбита в Беларуси

19 декабря 2012, 20:15
Блогер из Беларуси
0
291

В честь декабрьских событий 2010 года



Предисловие

Мы на пороге великих перемен:

Расшатывая цепи, люди мчатся!

Их злые недовольства видны всем -

Осталось остальным собраться…


Ровно два года назад, 19 декабря 2010 года, в Минске на площади Независимости произошла революция. Это была особенная, уникальная революция: в условиях тоталитарного административного давления как на кандидатов в президенты, так и на гражданских активистов, белорусские граждане смогли победить страх и хронический патернализм в себе, добившись того, чтоб их услышал весь мир, включая и самого повелителя лжи – Лукашенко. 

19 декабря 2010 года Беларусь  выпрямила своё тело, встала с колен и заполнила сердце Минска десятками тысяч её жителей. Проспект Независимости превратился в бурную реку общественной солидарности, свободы, смелости и надежды. 

Динамичный поток из людей самых разных социальных категорий удивительно органично увеличивался, вбирая в себя всё новых и новых граждан, которые ещё пару минут назад с изумлением только наблюдали за движением внезапно единой колонны демонстрантов.     

Несомненно, в этот особенный и исторический день народом Беларуси под давлением свободы были  выбиты все «заглушки», так искусно завинченные на «резьбу» патерналистского, почти рабского государственного самосознания.  

Пришедшим белорусам не нужен был результат Центризбиркома, заранее приписавший на президентских выборах почти  90 % Лукашенко, — это был тот случай, когда «правда», родившаяся из авторитарного лона, не имела никакого значения — люди пришли ради освобождения. 

Декабрьский, предновогодний день двухлетней давности остался в моей памяти днём внутреннего освобождения, социального перелома и гражданского равенства: несколько часов мирного шествия компенсировали, я думаю, в каждом из нас недостающие элементы народной реализации, а также потерянные в «системной трясине» чувства общего достоинства и национального вдохновения.  

Несколько часов изменили сознание десяткам тысяч людей, которые годами терпели унижение в условиях  завинченной «авторитарной резьбы». Но 19 декабря 2010 года эта резьба была сбита, и сбита она до сих пор. Вырезать её снова так, как хотелось бы Лукашенко, не удастся — духовные шрамы остаются навсегда. Он может поменять правительство, очистить парламент, в агонии больного самовосхваления уволить всех директоров белорусских предприятий, не вкрутивших лампочки на складе, сделать себе пересадку мозга, в конце концов, но выступающие шрамы на потерянном времени нового поколения удалить невозможно. 

Пытки, шантаж, дискредитация, фальсификация в рамках всех президентских кампаний, тоталитарная ложь и лицемерие,  главный источник которой — Лукашенко, — вопреки всему этому давно уже создалась другая резьба — параллельная мракобесному диктату. И имя этой «резьбы» — совесть, честность и свобода.

Несколько декабрьских часов изменили отношение людей к системе — несколько дней изменят ход истории.



Опубликовано на "ЭХЕ МОСКВЫ"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Выборы,Лукашенко,площадь,революционная ситуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.