Почему программы медицинского страхования должны быть отраслевыми

21 декабря 2012, 13:30
Генеральный директор СК "NGS"
0
285
Почему программы медицинского страхования должны быть отраслевыми

Чем универсальнее и, на первый взгляд, доступнее по стоимости страховой продукт, тем больше лишних рисков покупает клиент.

Если же компании будут продавать специализированные полисы, гораздо меньше вероятность, что у застрахованного появится ощущение «покупки воздуха».

Среднестатистический покупатель медицинской страховки в Украине приобретает примерно одинаковый набор услуг, очень похожий список клиник, которые будут его обслуживать и схожие лимиты на лекарства и стоматологию. Да, во многих случаях у вас спросят о перенесенных в детстве заболеваниях, об аллергии на те или иные препараты, поинтересуются, занимаетесь ли вы спортом, работаете ли на опасной позиции в своей компании. Однако, максимум, на чем отразятся ваши ответы на эти вопросы, будет стоимость страховки. Спортсмен и монтажник заплатит за полис больше, чем обычный офисный клерк, который от силы несколько раз в неделю ходит в тренажерный зал. А как же профессиональные риски?

Наш первый опыт внедрения отраслевых программ медицинского страхования – полисы для работников «Укрзализныци».  Что важно для машиниста? В первую очередь – выносливость, здоровая дыхательная, нервная, кровеносная система. Эти люди проходят медосмотры перед каждым выходом в рейс и после возвращения. Из-за перенапряжения нередкими бывают случаи серьезных сердечных заболеваний. Например, потребность в дорогостоящих операциях по стентированию сосудов сердца. Мы учли все эти нюансы и включили перечень услуг, который покрывает все потребности железнодорожника, в полисы медстрахования.

Еще один пример – специальная программа страхования для работников нефтегазовой отрасли. Что характерно для них? Частые заболевания дыхательных путей, несчастные случаи. Это означает, что в полис должна быть включена и улучшенная неотложная помощь, и хороший стационар. Кроме того, изучив статистику заболеваний нефтяников и газовиков, мы также пришли к выводу о необходимости включения в полис витаминопрофилактику, вакцинацию против гриппа, лечение онкозаболеваний и сахарного диабета (поинтересуйтесь – у многих компаний они исключены из страховых случаев).

Недавно нам также пришла в голову идея разработать специальную программу страхования для студентов. Чем они болеют, когда «грызут гранит науки»? Конечно, простудными заболеваниями. Активный образ жизни, опять-таки, приводит к частым травмам. Соответствующее наполнение мы разработали и для студенческого полиса.

По такому пути можно пойти относительно любой профессии. Сегодня мы активно работаем над программами для пожарных, почтальонов, энергетиков. Очень важно, что такие программы предполагают паритетное софинансирование для работника и работодателя. Предприниматель получает покрытие профильных профессиональных рисков и снижение количества потерянных по болезни рабочих дней. «Заточенные» под конкретную профессию или отрасль полисы – а значит, и подобранные соответствующим образом медицинские специалисты как в страховой компании, так и в обслуживающих клиниках – позволят быстрее выйти из болезни и вернуться в работу. Работник / студент – получает более высокие шансы на выздоровление. И при этом не тратится на лечение болезни, полученной по профессиональной линии, из собственного кармана.

Страховым же компаниям отраслевая сегментация продуктов позволит гораздо увереннее выходить на рынок медицинского страхования, предлагая чуть ли не каждому клиенту уже готовое, но при этом все еще индивидуальное, решение его «болезненных» проблем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: страхование,страховка,нефтегазстрах,NGS,чубинский,нафтагазстрах,медицинское страхование,ДМС,ОМС,страховая медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.