Как добиться ремонта дороги

21 декабря 2012, 21:36
0
442

Конкретный пример из личного опыта того, как удалось добиться ремонта дороги.

     Ранее я описывал ситуацию, которая сложилась с одной из дорог в Донецкой области. Этот же пост, в свою очередь, будет посвящен тому, как удалось добиться ремонта дороги.

     Во всей этой ситуации, я заметил один показательный момент. Абсолютно все без исключения местные жители были возмущены состоянием дороги, были падки на острое словцо, но при этом никто не предпринимал и не собирался предпринимать никаких действий. Люди просто не знают как, и им даже в голову не приходит проявить инициативу. 

     Когда же все уже дошло до крайности, то по привычке наш человек пошел к местному «пану» просить о милости.    

    Для начала один из местных жителей обратился в телефонном режиме в Филиал «Марьинский автодор» Д.П. «Донецкий Облавтодор», где ему сообщили, что в плане на этот год ремонт данной дороги не значится и ожидать каких-либо действий от данной организации не стоит. Не удосужились сотрудники автодора даже установить знаки, предупреждающие об аварийном состоянии дорожного покрытия.       

     На следующий день этот же человек написал письма главе Марьинской районной администрации и главе Марьинского районного совета с просьбой повлиять на ситуацию и оказать помощь в этом непростом деле.

     Эффективность всех вышеперечисленных действий, как вы догадываетесь, оказалась нулевой и никакой реакции от «слуг народа» не последовало.

      Обращаясь к чиновникам, было невозможно было понять кто же несет ответственность за состояние дороги и как решить проблему. Я решил разобраться с этой ситуацией привычным методом. Google в помощь…

     Оказалось, все очень очень просто. Ответственность за состояние дорог, согласно законодательству Украины, несет ГАИ. Чтобы все соответствующие нормативно-правовые акты и ГОСТы я потратил пару минут. Более того, существует множество ресурсов, позволяющих составить все необходимые документы и жалобы даже ребенку с помощью простейшей процедуры. Вписывайте свои данные в шаблон жалобы, распечатывайте и отправляйте. Вот и все.

     Лично я советую воспользоваться этими ресурсами:  http://4road.net/  и   http://ukryama.com/ .  Они показались мне наиболее простыми и удобными.

     На видео http://www.youtube.com/watch?v=t5CF9LDfZsc  вполне доступно описана законодательная база, регулирующая эти вопросы и то, как ей воспользоваться.

     В данном случае я использовал шаблон на сайте http://4road.net/  для составление жалобы и отправил ее в местное ГАИ. Но, как мне кажется, чем больше людей обратится с требованием решить проблему, тем сложнее будет отвертеться любому чиновнику. Поэтому я организовал составление подобных жалоб местными жителями,  им оставалось только поставить подпись. Что сразу бросилось в глаза, все жители были полны гнева и действительно хотели что-то сделать, чтобы повлиять на ситуацию, но никто попросту не знал КАК. Так что собрать более 20 жалоб не составило труда.

     И что меня удивило, так это скорая реакция. Уже через несколько дней ко мне на работу приехала целая комиссия, чтобы доложить о работе в этом направлении. На разговор явился представитель Марьинского ГАИ, директор Марьинского автодора и представитель Донецкого облавтодора. С ними у меня состоялся довольно долгий и интересный разговор. Сотрудник ГАИ максимально давил на жалость, просил пожалеть доблестных ГАИшников и рассказывал, как его службе приходится тяжело. Как оказалось, он давно в курсе того, что грузовики ФГП «Альтком» едут по дороге с перегрузом, но проверить ГАИ это не может, а все накладные с указанием веса поддельные, но и тут ГАИ ничем не может помочь :) Все это время директор Марьинского автодора сидел опустив голову. А вот представитель Донецкого облавтодора вел себя немного наглее, он явно был недоволен тем, что ему пришлось ехать в такую даль и объясняться. В конце разговора чиновники заверили в том, что совсем скоро на дороге будет осуществлен ямочный ремонт, на том и разошлись.  Само собой, чиновники, пытаясь оправдаться, несли такую ересь, что слушать это было просто противно. Но акцентировать внимание на этом маразме не вижу смысла.

     Еще через пару дней ГАИ направило несколько сотрудников для разъяснения своей позиции остальным людям, писавшим жалобы, организовали что-то вроде небольшого собрания. В целом, месседж милиционеров сводился к тому,  что ни о каких законах не слыхали и обратились вы не по адресу, а дорогу и нам жаль.

     Но случился при этом любопытный момент. ГАИшники прибыли как подобает на черной Волге, а один из них решил сделать вид активной работы, но получилось конечно же как у того дурака, который Богу молился… Вышел этот «передовик» на патрулирование проблемной дороги и начал останавливать все машины подряд без всякого на то основания. Желание создать видимость работы у него было настолько глупым, нарушил он практически все, что только можно было нарушить. Патрулирование производил на частном автомобиле, карточки маршрутного патрулирования, конечно же не было, не было даже бланков протоколов. Ну и конечно возмущался тем, что я пытаюсь зафиксировать на фото его «деятельность».

     Чуть позже я получил письменную реакцию на мое обращение.

    

     Ремонт же действительно был начат, как и было обещано. К его качеству и срокам хоть и есть много вопросов, но дело сдвинулось с мертвой точки и это уже порадовало.

  

  

     Ну а машины ФГП "Альтком" решили не останавливаться на достигнутом и продолжили уничтожение дороги.

     Получается, что государству был нанесен ущерб, ведь на ремонт пришлось тратить бюджетные деньги, а значит, должен быть виновный в этом. С целью наказания виновных я обратился в прокуратуру. Но об этом расскажу позже, отечественная прокуратура это тема для отдельного разговора.

     В целом, бороться нашими чиновниками довольно сложно, но вполне возможно как видно на данном примере. Законодательство полно дырами, позволяющими чиновникам избегать ответственности, но влиять на них можно, приложив не так уж и много усилий. Ну а если общество самоорганизовывается и действует разумно, то эффект будет очевиден. Удивительно, но чиновники этого боятся.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,ГАИ,дороги,Донецкая область,марьинка,ремонт доріг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.