Победители и побежденные

22 декабря 2012, 01:02
журналіст, політолог
0
358

"догоним и перегоним.."

В большинстве стран мира народы испытывают гордость за свое благосостояние, качество и уровень жизни, развитость инфраструктуры и достижения науки и техники, за низкий уровень коррупции, свободу слова и независимость судов. Лишь одна страна кичится размером загаженной территории и массовой распродажей собственных ресурсов.

В последнее время путинские идеологи усердно придумывают темы для очередного агитпропа и подсовывают верноподданным россиянам примитивный суррогат «гордости» а-ля «япомнюягоржуся». В этом году пропаганда периода ВОВ во Второй Мировой войне дополнилась провальной для России войной 1812 года (более подробно о войне с французами здесь – «Русский позор - "Отечественная" война 1812 года»). Разумеется, на фоне военных пиаров не утихают рекламные кампании сталинистов , монархистов-империалистов , колорадских ленточек и т.д.

Ладно, если б кремлевская пропаганда велась бы только на исконных землях руцкагамира. Ан нет, территория Украины также изрядно захламлена биг-бордами русских царей, преступника Сталина, скоморошными полосатыми лентами.

В Луганске даже появлялись биг-борды с вождем пролетариата. Примерно с сорока плакатов он сурово смотрел на горожан, и вопрошал: «Ну как вам живется при капитализме?». Повесили Ленинов местные коммунисты. Блогеры сообщали, что плакаты с вопросами «Ну, как вам живется, победители?» якобы из уст Джугашвили неоднократно всплывали в городах бывшего СССР и в социальных сетях.

Попробуем пойти дальше и зеркально дофантазировать подобный вопрос из уст проигравших в разное время Москве правителей к своим народам:

Швеция:

294.50 КБ

* ВВП на душу населения Швеции 37797 дол. США (2011 г.)
* По данным Всемирного экономического форума 2010 г. Швеция заняла 2-е место по конкурентоспособности.
* Швеция считается страной с одним из самых лучших уровней жизни в мире.
* Каждая семья может позволить себе автомобиль. Медиков предостаточно. Все группы населения находятся под присмотром медицинских учреждений. Высокий уровень жизни, развитие и процветание Швеции объясняется модернизированной и эффективной промышленностью и достижением консенсуса между предпринимателями, трудящимися и правительством по вопросам социального обеспечения. Благодаря определенной системе налогообложения доходы населения были выровнены. Почти во всех регионах Швеции доход жителей примерно равен среднему уровню.
* Швеция на протяжении длительного времени считается примером государства с высоким благосостоянием. Каждый пенсионер получает государственную пенсию. С 1960 года за счет работодателей стали выплачиваться дополнительные пенсии.
* Молодые матери получают пособия в течении 18 месяцев после рождения ребенка в размере 80% заработной платы.

Франция:

116.56 КБ

* ВВП на душу населения Франции 42649 дол. США (2011 г.)
* Франция считается одной из наиболее развитых европейских индустриальных держав. Это также одно из ведущих промышленных государств с довольно высоким уровнем жизни. Будучи высокоразвитой страной, Франция занимает шестую строчку в рейтинге стран с самой сильной экономикой.
* Согласно рейтингу Quality of Life Index из 194 стран наиболее благоприятных для жизни, Франция заняла 1 место. За основу принимаются 9 различных критериев, таких как прожиточный минимум, культура и досуг, экономика, окружающая среда, свобода, здоровье, инфраструктура, безопасность и риск.
* Франция считается самой интересной европейской страной. Ежегодно сюда прибывает больше 75 млн. туристов.

ФРГ:

82.00 КБ

* ВВП на душу населения Германии 43864 дол. США (2011 г.)
* По данным Всемирного экономического форума 2010 г. Германия заняла 5-е место по конкурентоспособности.
* уровень жизни в Германии считается одним из самых высоких в мире.
* Германия – страна с социально-ориентированной экономикой. Это означает, что люди, проживающие на ее территории (как граждане, так и не граждане), имеют определенный минимум уровня жизни.
Он включают в себя права на жилье, мед. обслуживание, удовлетворение потребностей в необходимой одежде и питании, безопасности и отстаиванию своих прав в судебном порядке. Отличительная черта функционирования немецкой экономики заключается в том, что абсолютно все эти права реализуются на практике.
* Согласно закону все проживающие на территории страны люди имеют право на жилье. Предусмотрены такие минимальные нормы: на одного человека – 45кв.м, на двоих – 60 кв.м, на троих – 75 кв.м. и так далее. Семья, состоящая из четырёх человек, имеет право на 4-комнатную квартиру. Право на жилье применимо и по отношению к животным. На улицах нет ни одной бездомной кошки или собаки. Германия выплачивает безработным гражданам на содержание собаки примерно 110 евро в месяц.
* 95% дееспособного населения страны застраховано на случай оказания им дорогостоящих медицинских услуг и покупки лекарств. Если немца вдруг настигнет болезнь, он с легкостью может выбрать любого частного врача и прийти в назначенное время без очереди. Причем, если данный врач его не устроил, он без проблем может обратиться к другому. Эта услуга (помимо страховки) стоит дополнительно десять евро в квартал и оплачивается один раз за всех врачей. То есть 10 евро за посещения врачей разных квалификаций в квартал.
* Минимальный прожиточный минимум составляет 331 евро в месяц на главу семьи и 80% от этой сумы на каждого следующего члена семьи. Женщины, в одиночку воспитывающие детей, дополнительно получают примерно 110-145 евро на каждого ребенка, не достигшего 12 лет. Граждане, потерявшие работу, в течение года могут рассчитывать на пособие в размере 60% от последнего оклада. Те, кто не работает много лет – получают соц. помощь на питание и одежду в размере 331 евро, плюс им оплачивается квартира и медицинская страховка. На каждого ребенка вплоть до 27 лет (конечно, при условии, что он учится), независимо от заработка родителей, государство выплачивает пособие – 154 евро в месяц.
* Германия занимает 16-е место в рейтинге The Economist Group по степени перспективности обеспечения своим гражданам наиболее благополучной жизни
* Согласно рейтингу Quality of Life Index из 194 стран наиболее благоприятных для жизни, Германия заняла 4 место. За основу принимаются 9 различных критериев, таких как прожиточный минимум, культура и досуг, экономика, окружающая среда, свобода, здоровье, инфраструктура, безопасность и риск.
* В 2011 году в рейтинге стран по общему объёму ВВП Германия занимала четвёртое место, и пятое место в рейтинге по объёму ВВП по паритету покупательной способности.

Япония:

63.88 КБ

* ВВП на душу населения Японии 46404 дол. США (2011 г.)
* По данным Всемирного экономического форума 2010 г. Япония заняла 6-е место по конкурентоспособности.
* Являясь великой экономической державой, Япония занимает третье место в мире по номинальному ВВП и третье по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Япония является четвёртым по величине экспортёром и шестым по величине импортёром.
* Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни (двенадцатое место по индексу развития человеческого потенциала). В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни, в 2009 году она составляла 82,12 лет, и один из самых низких уровней младенческой смертности.
* В 2009 году Япония занимала 13 место по индексу лёгкости ведения бизнеса и 19 место по индексу экономической свободы (пятое среди тридцати азиатских стран).
* Япония обладает самыми передовыми технологиями.

Российская Федерация:

94.63 КБ

* ВВП на душу населения РФ 13008 дол. США (2011 г.)
* По данным Всемирного экономического форума 2010 г. Россия заняла 63 место по конкурентоспособности.
* 72-е место в рейтинге The Economist Group по степени перспективности обеспечения своим гражданам наиболее благополучной жизни.
* По данным Росстата, в первом квартале 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. численность нищего населения в стране увеличилась на 1,5 млн. человек и достигла 24,5 млн. Фактически число нищих на России значительно больше. В Европе определение нищеты ведется по относительному методу, в России — по абсолютному. Проще говоря, у нас ее определяют так, как выгодно власти, ибо этот метод снижает реальный уровень нищеты.
* Минимальная заработная плата на РФ ниже по сравнению с Люксембургом — в 17 раз, Францией — в 14, Англией — в 10, Эстонией — в 4 раза. Особенно высокий уровень нищеты в сельской местности РФ, охватывающий около 45% сельских жителей.
* Подоходный налог на сверхдоходы составляет в США — 40%, Швеции и Франции — 60%. На России подобные перераспределительные процессы не реальны, поскольку действует единая для богатых и для бедных плоская (13%) шкала, которую отменять Путин не намерен.
* РФ располагает свыше 20% мировых запасов природных ресурсов, которые составляют 95,7% ее национального богатства. Доля РФ в общемировых запасах нефти 5,6%, газа 23,7%, угля – 19%, леса – 23%, пашни – 8,1%, пресной воды – 8,4%.

П’ять копійок: Разумеется, бывшие и некоторые остающиеся по сей день сателлиты Москвы на постсоветском пространстве живут не лучше самой России. Как показывает история и практика, те из стран, кто раньше освободились от излишней опеки и «дружбы» России, стали динамично развиваться и улучшать жизнь и свободы своих граждан. Выводы очевидны: нация, которая желает быстрее выйти из тяжелой экономической ситуации должна ориентироваться на страны Запада, нежели на тонущую и неспособную показать позитивные примеры по улучшению жизни Россию.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.