Классический «Дон Жуан» современного покроя

22 декабря 2012, 09:13
PR менеджер
0
388
Классический «Дон Жуан» современного покроя

Народная комедия Дмитрия Богомазова

С постановками Дмитрия Богомазова познакомилась в прошлом году, в театре «Вільна сцена». На тот момент его работы перевернули мое сознание и понимание о театре в целом. Не зря Богомазов является призером многих театральных фестивалей, его работы напоминают европейский театр с перфоменсом и фасцинацией. Почерк Богомазова легко узнаваем, в постановках всегда присутствует история грехопадения. Казалось бы, что Дон Жуана не ставил только ленивый – это ведь такая классика! Но дуэт современного драматурга Андрея Миллера и Дмитрия Богомазова в постановке «Гости грядут в полночь» доказали обратное представление классического Дон Жуана.

Начнем с решения первой сцены. Перед началом представления в классическом театре принято выключать свет, естественно, после этого поднимается занавес и на сцене появляются актеры, но не забываем, что мы смотрим богомазовскую версию. В зале приглушенный свет, через опущенный занавес просовывается сначала рука, а потом уже рыжая голова Сганареля (Виталий Салий), за ним следует его друг Пьетро (Александр Кобзарь). Сганарель обращается к зрительскому залу, сравнивая его с озером, где водиться «вобла и карась», вызывая смех у зрителей. Такое ощущение, что ты попал не на спектакль, а на шоу комиков, которые смешали классику с современным миром. Простушка Донна Анна (Ирина Мак), законная жена Дон Жуана, потакает прихотям слуги Сганареля и следует его плану разыграть Донну Лауру (Леся Самаева), которая приехала научиться обольщению у известного бабника. Но вместо классического приема столь именитой дамы, над Донной Лаурой потешаются слуги, которые на её «шевелитесь!», конечно же, начинают шевелиться, но стоя на месте, высмеивая её реплики. Каждый актер играет весомую роль, даже если слов ему не отведено. Слуги ведут себя как зрители, оценивая розыгрыш Сганареля и Донны Анны, или танцуют и поют вместе со своими хозяевами.

«Гости грядут в полночь» - это спектакль в спектакле, с постоянной динамикой и сменой настроения. В постановке присутствует фарс, мистика, скетч и, конечно же, драма.

Дон Жуан (Андрей Саминин) изначально предстает перед зрителями, как благочестивый муж, который пытается забыть о своей прошлой разгульной жизни. Изначально не понятно его поведение, но когда на сцене появляется «каменный гость», призрак убитого обманутого мужа очередной любовницы, поведение Дон Жуана начинает себя оправдывать. Ведь он получил наследство от Командора, которое легло на него проклятием, запрещающим вести разгульную жизнь. Его даже молоденькая Анжелина (Яна Соболевская) не смогла полностью очаровать своей невинностью. Отдельное внимание стоит обратить на декорации постановки. Художник – постановщик Александр Друганов в своей работе создал коктейль Возрождения и современности. Его парк с «каменными гостями» шокировал своей экспозицией. На сцене присутствовало семь статуй, три из которых были «каменными гостями» в исполнении Игоря Антонова, Михаила Пшеничного и  Андрея Исаенко, но казалось, что все статуи неживые, настолько натуральны костюмы героев. Сценический дым, только добавляет мистификации ситуации, в которую попал Дон Жуан, казалось, что он прикоснулся до одного из истуканов и принял свое проклятие. Но герой решает поменять свое имя на Дона Эсперо, надеясь, что это позволит ему начать новую жизнь.

Для меня это первая работа Дмитрия Богомазова с «хеппи эндом», но это только подтверждение того, что Дмитрий Михайлович мастер своего дела. Актеры театра на Левом берегу настолько гибки в своей игре, что хоть и банально, но цитируя Станиславского, могу сказать с уверенностью: "Верю!".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.