Смутный объект желания по имени Виктор Федорович

23 декабря 2012, 18:02
Переводчик
0
1327
Смутный объект желания по имени Виктор Федорович

Янукович успешно "динамит" всех: Россию, ЕС и собственную страну.

Последний фильм Луиса Бунюэля «Этот смутный объект желания» (1977) вошел в историю кинематографа не только как смелый режиссерский эксперимент, но и своеобразное психологическое пособие, раскрывающее сущность женских манипуляций. Пожилой Матье одержим страстью к прелестной Кончите, которая поощряет его, обещает взаимность и соглашается стать содержанкой. Всякий раз, когда наступает «момент истины», девушка уклоняется от близости, доводя кавалера до белого каления. Все его силы брошены на изобретение хитроумных схем, чтобы сломить сопротивление. Напрасный труд! Юная муза выигрывает раунд за раундом.  С каждым ее отказом абсурд набирает обороты, а развязки нет.

Этот фильм приобретает актуальность для Украины, ведь «брачные игры» между Януковичем и Путиным развиваются по аналогичному сценарию. Роль ускользающего объекта досталась Виктору Федоровичу, и, надо сказать, справляется он неплохо. Зыбкая неопределенность поведения вызывает ассоциации с женскими уловками, не свойственными авторитарному и грозному мужчине, коим ему так хочется казаться. Виталий Портников метко сравнивает горе-президента то с жеманной девицей  на смотринах, то с перезрелой невестой, у которой мало шансов родить ребенка, то с престарелой кокоткой, мечущейся между двумя кавалерами. Янукович умудрился воплотить все упомянутые образы. И доказал нам, что постиг премудрости тактики, известной как «динамо».

«Особые условия» вхождения в ТС напоминают аргументацию бунюэлевской героини. «Почему ты так настаиваешь, чтобы мы занялись любовью? – недоумевает Кончита, игнорируя доводы о естественном мужском желании. – Я тоже люблю тебя, но не стремлюсь в твою постель. Мы и без того вместе. Ты обнимаешь меня. Я ласкаю тебя. В твоем распоряжении мои ноги, мои губы, моя грудь. Чего тебе еще?» Такую же логику демонстрирует Янукович, когда предлагает соединиться «частями», в формате «3 + 1» и других «позициях», выражающих мнимое согласие.

Проблема в том, что ему достался неудобный партнер, не умеющий получать удовольствие от постоянного оттягивания кульминации. Закомплексованный Матье из фильма (в блестящем исполнении Фернандо Рея) проявлял мазохистские наклонности и сам втянулся в навязываемую ему игру. Подсознательно он ждал, что его обманут. Чем недосягаемее казалась возлюбленная, тем рьянее он ее боготворил. Его фетиш был абстракцией, а не конкретной женщиной. Вот почему в роли Кончиты задействованы две актрисы – Кароль Буке и Анхела Молина. Режиссерский трюк указывает, что объект такого желания действительно является смутным и непостижимым. Им может стать кто угодно.

Ситуация с Путиным иная. Его цели четко определены. В отличие от нерешительного Матье, ему нужно абсолютное обладание «объектом». На одной из многочисленных карикатур на тему грядущей «свадьбы» он предстает в виде агрессивного новобрачного – этакий гофмановский уродец, маленький и острый, как нож. «Избранница», напротив, выглядит аморфной и рыхлой. Хотя ее ухмылка намекает, что до алтаря она может и не дойти. И тогда нахрапистый самоуверенный самец, жаждущий беспрекословного подчинения, останется ни с чем.

Главная интрига недели «Почему сорвался визит Януковича?» связана с яростной, истинно мужской реакцией российского президента на неловкие отговорки. Драгоценное Тело буквально сняли с трапа самолета, потому что оно не намерено расстаться с поясом целомудрия. Путин не хочет повторить ошибку Матье, который, расхрабрившись, совершил попытку изнасилования и наткнулся на чертов пояс. Ему не пристало быть смешным. Диктаторские режимы и смех несовместимы.

Обиженный жених ясно дает понять: «Голубушка, катись подальше со своим «динамо». Я не трачу время на бесплодный флирт». Кокетливые ужимки не сработали – «соблазнительница» отвергнута и унижена. Настоящий объект вожделения вовсе не она, а украинская ГТС. «Мадам Виктор» скорее выступает сводней, переоценивающей собственную привлекательность. Второй претендент в лице Евросоюза тоже не спешит раскрыть объятия увядшей гетере с сомнительной биографией.                 

Самое забавное, что Янукович вовлек в бунюэлевскую игру и Украину. Общественность гудела, как растревоженный улей. Провластные журналисты злорадно потирали руки («Гарант созрел. Прощай, Европа!»). Оппозиция вынашивала проекты вроде импичмента или народного восстания. Всех обвели вокруг пальца. Воцарилось загадочное безмолвие. Вместо точки или восклицательного знака приходится снова ставить многоточие.

Не исключено, что «смутный объект желания» по имени Виктор Федорович скоро и вовсе поблекнет, растворившись в неведомых мирах. Новая «фишка» - исчезать и виртуализироваться – обескураживает даже его соратников. Порой возникают  версии, что он умер, а регионалы ищут дублера.

Близок час, когда отсутствие будет признано нормой. Янукович превратится в слабое эхо, расплывчатый образ на экране, мерцающий хвост кометы за линией горизонта. При этом его полномочия и растущие потребности сохранятся.

Однажды я пошутила, что Украина рискует получить президента, как две капли воды похожего на Гениалиссимуса из романа-антиутопии В.Войновича «Москва-2042». Судя по симптомам, наш «объект» не против управлять страной из космоса. При условии, что захватит на корабль награбленное золотишко и прочие трофеи. Там он укроется от проблем и проявлений народной «любви».

Такие шутки опасны. Следует помнить, что в наших широтах любая фантасмагория легко перетекает в явь. Не удивляйтесь, если, включив радио, вы услышите сбивчивое бормотание: «Дорогие соотечественники! Говорит Гениалиссимус – повелитель галактик. Рад сообщить, что у меня все отлично, а у вас как всегда. До связи!»         

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.