Уважаемые Йоулупукки и Муори!

24 декабря 2012, 09:52
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
0
503
Уважаемые  Йоулупукки  и Муори!

Это письмо не от ребенка, хотя мы тоже маленькие, по сравнению с западными коллегами. Так что правила обращения к Деду Морозу, думаю, я не нарушаю.

Помните, я с семьей была у вас в гостях в Лапландии на прошлый Новый год?
Пожалуй, тот новогодний праздник по количеству положительных эмоций могу назвать  лучшим за последнее десятилетие. Было весело и уютно не только детям, но и  взрослым: Йоулупукки знакомил нас со своим хозяйством – северными оленями и собаками хаски, гоняющими в упряжках по бескрайним белым просторам, а  Муори  учила  печь лапландское печенье и по-лапландски жарить сосиски.  Обстановка была такая, как  будто приехали к родным  бабушке  с дедушкой, которые долго нас ждали и чрезвычайно рады «внучкам».
В новогоднюю ночь мы загадали желания. Признаюсь, среди многих моих желаний  было  -  чтобы в Украине люди чувствовали себя всегда так же комфортно, как мы в тот Новый год – в северной Лапландии. Чтобы у каждого гражданина Украины  была защита и уверенность в будущем.
Среди инструментов, обеспечивающих защиту и уверенность, почетное место занимает страхование. Но ты, Йоулупукки, об этом уже знаешь, так как, говорят, в прошлом году был застрахован от таяния одной из украинских страховых компаний. Страховка не понадобилась?  Ну, раз ты снова с нами, значит, нет.
А вот нашим страховым компаниям защита не помешала бы. Трудным для рынка страхования был уходящий год: проблемы с капитализацией, качеством резервов, регуляторной деятельностью, административными расходами, слабое присутствие банкострахования, падение объемов автострахования и недостаточный уровень ответственности  на рынке обязательных видов защиты… Это – далеко не весь перечень проблем, с которым нудно бороться нашему  «маленькому» по сравнению с западным рынку. Почему маленькому? Потому что, например, объем страховых сборов на душу населения в Украине составляет $65, в Польше – $258, в Германии – $1578, а в Голландии эта цифра достигает $4 777.
Но наш рынок - хороший. Он быстро растет  и  имеет большой потенциал для развития.  Его бы поддержать на уровне государства. Особенно в следующем году, который, по прогнозам, будет даже тяжелее, чем 2012-й. По пессимистическим прогнозам рынку придется  выживать в условиях очередного этапа девальвации гривны. Оптимистический  прогноз – рынок немного подрастет, если его поддержит государство принятием новых, актуальных и прозрачных  правил игры. Йоулупукки, поможешь нашим чиновникам и законодателям? Думаю, к тебе прислушаются, а проекты новых законов мы, будь уверен, сами подготовим.
К сожалению, в этом году мы к вам, Йоулупукки и Муори, не прилетим. Лично я буду встречать Новый 2013-й год со своей большой и дружной семьей в Украине
Поэтому просьбу свою излагаю  вам, по давней традиции, письменно: поддержите наш рынок, пожалуйста! Дайте всем, кто трудится на нем, сил и успешности в работе, а всем, кто пользуется его услугами – уверенности в том, что страховщик не подведет и, одновременно, отсутствие повода для того, чтобы это проверить.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.