«Особенности национальной рекламы», заказанной за рубежом: четыре проблемы

24 декабря 2012, 15:18
0
434

Вероятно, услуги рекламы, заказанные за рубежом отечественными предприятиями, - одна из самых дискредитированных схем работы, прикрывающая вывод капитала за рубеж.

Вероятно, услуги рекламы, заказанные за рубежом отечественными предприятиями, - одна из самых дискредитированных схем работы, прикрывающая вывод капитала за рубеж. И чтобы не допустить этого самого «вывода капитала» под притворную схему, законодатель «закрутил гайки» заодно и простым смертным.

Предприятие, которое желает рекламировать свои товары или услуги на просторах ближнего или дальнего зарубежья – будь-то каталоги, Интернет-ресурсы или внешние носители – может даже не подозревать о «ловушках» Налогового кодекса, «расставленных» в отношении этой услуги. В итоге получается, что Вы заключили контракт на рекламные услуги с нерезидентом в инвалюте, купили валюту, оплатили нерезиденту и … «попали на налоги».

Мы насчитали четыре «ловушки», в которые может попасть предприятие при оформлении этой сделки законным путем.

Первая «ловушка» – это обязанность начислить НДС по ставке 20% на стоимость заказанных у нерезидента услуг рекламы. Это связано с тем, что место поставки услуг рекламы – место регистрации получателя таких услуг, то есть территория Украины. Дата возникновения налоговых обязательств по этой операции – первое событие, либо оплата, либо дата акта оказанных услуг. Слабым утешением может служить то, что в следующем налоговом периоде у предприятия есть право на налоговый кредит по своей налоговой накладной на сумму обязательств.

Вторая - ограничения по включению в состав расходов для предприятий на общей системе налогообложения стоимости услуг консалтинга, маркетинга и рекламы. Предельный размер - 4% от выручки предприятия за прошлый календарный год.

Третьим пунктом идет налог на репатриацию. При оплате услуг рекламы, заказанных у нерезидента, украинское предприятие является налоговым агентом по удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы нерезидентов с источником происхождения из Украины за свой счет по ставке 20% согласно п. 160.7 НКУ. Если следовать букве закона, на сумму гонорара за рекламную кампанию за рубежом следует начислить 20% и перечислить в бюджет Украины, поскольку налог в данном случае начисляется «сверху». Воспользоваться процедурой избежания двойного налогообложения в соответствии со ст.103 НКУ в этом случае невозможно, поскольку согласно ст. 103 налоговые преференции получает нерезидент, а в нашем случае заказчик начисляет и платит сумму в бюджет за свой счет. Потери в виде налога на репатриацию будут исключительно из кармана собственника, поскольку права на отнесение в расходы у предприятия нет (см. письмо ГНСУ от 15.11.2012 р. 5365/0/61-12/15-1415).

И четвертый пункт. Особенно «повезет» частным предпринимателям или фирмам на едином налоге. По первому пункту: они являются налоговыми агентами по начислению и уплате НДС в бюджет Украины без права на налоговый кредит. Это одна из новаций Налогового кодекса Украины, НДС теперь платят не только плательщики НДС, но и субъекты, приравненные к таковым. То есть, 20% НДС, начисленные на стоимость приобретенных у нерезидента услуг, пойдут «не в коня корм». И относительно уплаты налога на репатриацию для «упрощенцев» нет исключений. Правда, в отличие от более крупных предприятий, «единщики» пока о масштабах своего бедствия не подозревают. Это вскроется только при проверке. Сюрприз будет.

Поэтому стоит трижды подумать, проводя такую сделку официально. В большинстве случаев проблема оплаты нерезиденту за услуги рекламы решается посредством «Вебмани», «Яндекс-деньги», «Вестерн юнион», «Юнистрим» и т.п. Можно также изменить предмет контракта, указав другой вид услуг. Нередко в этих случаях применяется оффшорная схема.

Затрудняюсь сказать, есть ли в других странах нечто подобное. Только получается, что честно заказать рекламу у нерезидента – намного дороже, чем искать уловки для обхода прямой схемы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.