Станет ли ошибка Виктора Януковича роковой ?

24 декабря 2012, 17:22
Общественный деятель, блогер
0
262
Станет ли ошибка Виктора Януковича роковой ?

Кто принимает государственно важные решения в Украине? Народ или Президент? В очередной раз мы увидели, что народ к этому не имеет никакого отношения.

Кто принимает государственно важные решения в Украине? Народ или Президент? В очередной раз мы увидели, что народ к этому не имеет никакого отношения. 

Внешнеэкономические  перспективы Украины известны каждому: Зона свободной торговли с ЕС или Таможенный Союз,  интеграция в Европу, которая переживает глубокий экономический кризис или сотрудничество с евроазиатскими странами, которое предоставляет доступ к ресурсам и обеспечивает  рынки для сбыта нашей продукции. 

18 декабря была запланирована встреча Президента Украины Виктора Януковича с Президентом РФ Владимиром Путиным,  во время которой должны были состояться переговоры о возможности  участия Украины в восточном интеграционном процессе, в частности, сближении нашей страны с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, о чём было множество комментариев. Но в последний момент, по инициативе Кремля, встречу отменили. 

По словам посла РФ в Украине, Михаила Зурабова, встреча могла состояться только в случае подписания конкретных документов. И по тому, с какой серъёзностью к этому отнёсся российский лидер - Владимир Путин, можно сказать, что договора должны были быть подписаны. Очевидно, что Янукович не сдержал обещания и отказался подписывать какие-либо документы. Чем это было вызвано – неизвестно. Политолог Михаил Погребинский допускает, что возможной причиной отмены визита стала беседа  Виктора Януковича  с председателем Европейской комиссии Жозе  Мануэлем Баррозу. 

Данная встреча должна была стать первым шагом Украины к присоединению к Таможенному Союзу, что означал бы восстановление украинской экономики и рост благосостояния народа. Так, по мнению экспертов, продвижение украинских товаров на евроазиатские рынки увеличило бы рост производства, что упало за последний год на 3,7 %. 

Правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами Валерий Мунтиян в эфире Первого Национального так обозначает перспективы економического развития Украины:
 «Для Украины выгодно сотрудничество  в евроазиатском регионе. Потому что Европа сейчас переживает не только стагнацию, а уходит в глубокий системный кризис. И сегодня Украина, которая неподготовлена к интеграции, может просто растворится, потерять свой экономический потенциал и экономическую мощь. А также играет роль вопрос экономической безопасности: если мы будем интегрироваться в Европейский Союз, мы просто станем подсистемными. Со странами СНГ у нас исторически сложившиеся рынки. Интеграция в СНГ даст нам возможность получить ресурсы, которых в Европе нету, и произвести продукцию той конкурентоспособности, того качества и того объема, которая даст возможность внести инновации с одной стороны, а с другой стороны эта продукция будет приобретена в странах СНГ. С одной стороны они дают нам ресурсы, а с другой стороны - предоставляют рынки для сбыта этой продукции.»

К тому же, упуская возможность договориться о сотрудничестве сейчас, Виктор Янукович усложняет процесс дальнейших переговоров. Дело не только в непродуманных дипломатических шагах, но и в усложнение работы с недавно созданной Евразийской экономической комиссией. Получение квот на некоторые виды украинской продукции стало сложнее после передачи соответствующих полномочий наднациональной комиссии. Таким образом, отказываясь строить перспективное «новое», мы еще и ставим под угрозу «старое», которое сейчас является оплотом экономического существования Украины. 

В итоге, получается, что Виктор Янукович сделал целый ряд крупных ошибок. Во первых он не сдержал слово перед российским руководством, во вторых он ставит под угрозу вопрос существования украинского производства, и самое главное, он снова идёт против народа Украины. По последним социологическим опросам, 46% украинцев поддерживают присоединение Украины к Таможенному Союзу (в то же время лишь 35% опрошенных считают, что Украина должна заключить договор о зоне свободной торговли и политической ассоциации с Европейским Союзом с последующим вступлением в ЕС). Но несмотря на общественное мнение, Виктор Янукович продолжает вести непопулярную и экономически невыгодную для Украины политику, теряя, таким образом, голоса на президентских выборах в 2015 году. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Янукович,зст,экономика Украины,ТС,Перлин,Мунтиян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.