Реестр пациентов или что более насущных вопросов в медицине нет?

24 декабря 2012, 22:29
Директор по развитию кофейня "3 пикселя"
0
288

Слово "добровольно" в нашей стране не поменяло своего смысла еще со времен СССР. А внесение подробной информации о пациенте в госреестр превратилось в новый вопрос о защите гражданами своих прав.

Сегодня в поликлинике мне предложили к заполнению несколько листов с противоречивой информацией.

Один лист содержал соглашение о том, что я "добровольно" передаю свои данные в обработку. Оказалось что в случае отказа мне просто не закроют больничный. На мой взгляд - это похоже на шантаж.

Второй лист - форма к заполнению. Он предполагает что пациент оставит подробные данные о себе. Там есть графа паспортных данных, семейного положения, места работы и других не менее важных деталей.

Третий лист был как бы подытоживающим. Там, видимо в качестве стеба, содержалось сообщение о том, что я могу предъявлять "...мотивированное требование с возражением против обработки моих персональных данных..." Что можно предъявить в качестве мотивированного возражения, если мне запросто угрожают потерей денег, в следствие не закрытия больничного листа?

Мне объяснили что информация будет добавлена в компьютер. В качестве аргументов мне были предложены такие: кто-то получает больничные листы в большом количестве и наживается на государственных дотациях. А еще об утере карточек в поликлинике и сложности их восстановления, но для чего при этом необходимы мои паспортные данные?

Я не могу быть уверена что в компьютере информация обо мне никуда не денется, - сегодня возможно купить базы данных любого содержания. И переписать мою карточку злоумышленнику будет сложнее и дольше, чем скачать за 5 минут всю базу данных пациентов на портативный жесткий диск.
И работаю я на коммерческую организацию где использовать много больничных не выгодно лично мне.

Я так понимаю что это профанация, неужели требования "добровольной" передачи данных о себе действительно инициированы на государственном уровне?



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.