Развенчиваем аутсорсинговые мифы – финальная часть

25 декабря 2012, 13:44
0
532

Еще три довода, чтобы сделать выбор в пользу ИТ-аутсорсинга

В предыдущих двух постах (первый пост, второй пост) мы уже рассмотрели семь наиболее распространенных заблуждений и мифов, которые зачастую не позволяют бизнесменам воспользоваться теми преимуществами, которые может дать передача ИТ-функций на аутсорсинг профессионалам. Сегодня я хочу остановиться на последних трех мифах и подвести итог.

Итак, миф № 8: «Приходящий системный администратор выгоднее».

Действительно вы можете сэкономить на приходящем системном администраторе, но не стоит забывать, что при этом вы подвергаете себя многим рискам. Приходящий специалист часто не может оперативно решить проблему, поскольку занят и не имеет возможности приехать. А пока проблема не решена, работа стоит. Нередка ситуация, когда сисадмин вообще пропадает из поля зрения, ведь в штате он, скорее всего, не оформлен. Да и, в целом, такой подход к построению ИТ-инфраструктуры, когда никто не следит за ее развитием и не прогнозирует, что будет дальше, чреват очень печальными последствиями.

Миф № 9: «ИТ-аутсорсинг подходит только для крупных компаний».

Среди клиентов аутсорсинговых ИТ-компаний наберется немало представителей как крупного, так и малого/среднего бизнеса. И те, и другие находят свои плюсы в передаче обслуживания информационной системы на аутсорсинг. Руководители небольших организаций стараются полностью передать обслуживание компьютеров специализирующейся компании, а крупные заказчики приглашают аутсорсеров в дополнение к существующему ИТ-отделу. ИТ-аутсорсер, в свою очередь, предлагает наиболее грамотное распределение обязанностей в зависимости от потребностей компании.

Миф № 10: «ИТ-аутсорсинг – это очень дорого».

Руководителю стоит посчитать прямые и непрямые расходы, чтобы оценить себестоимость поддержки ИТ-ифраструктуры. Такие расчеты покажут, что абонентская плата аутсорсеру выгоднее, нежели расходы на заработную плату, больничные, отпускные, обучение сотрудников. Кроме того, отпадут расходы на обеспечение мебелью и техникой рабочих мест и подбор специалистов. Это касается прямых расходов. Но есть еще и непрямые…

Часто, пытаясь сэкономить, менеджеры не учитывают расходы, связанные с устранением последствий некачественной работы персонала. Ведь попытки решить проблему посредством мелких инвестиций – это самообман для руководителей. Многие из них по-прежнему считают, что оптимальное решение – это компьютер подешевле и нелегальный софт. Но когда в один прекрасный момент проявляются последствия такой «экономии» и рушится инфраструктура, размер убытков значительно превышает все сэкономленные средства.

Остается надеяться, что после моих публикаций заблуждений относительно ИТ-аутсорсинга у читателей станет меньше, а готовых отдать ИТ в надежные руки – больше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: мифы,ИТ,ИТ-аутсорсинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.