Не надо нас лепить

25 декабря 2012, 20:51
Журналист, главный редактор газеты "Хадашот"
0
1092

Мирошниченко прав. Нечего жидовку Кунис к Украине лепить. Налипли уже. Обсели кругом. Смешно сказать, из шести «украинских» нобелиатов — ни одного титульного.

Мирошниченко прав. Нечего жидовку Кунис к Украине лепить. Налипли уже. Обсели кругом. Смешно сказать, из шести «украинских» нобелиатов — ни одного титульного. Мечников хотя бы крещен, а остальные – срам один. Ну какие из Шмуэля Агнона, Зельмана Ваксмана, Саймона Кузнеца, Роальда Хоффмана и Георгия Шарпака украинцы? Прямо скажем, хреновые.

Мила, конечно, не Агнон и не Ваксман. Все мы жили в оставленной ею в детстве стране, но мало кто видел антисемитские граффити на стенах своей школы или свастику на стуле. Тем более в относительно толерантных Черновцах (хотя бытовой антисемитизм и там никто не отменял). Видно звезда вспомнила, что родители велели ей говорить на собеседовании в американском посольстве в 1991-м, дабы получить заветный статус беженца. Об этом бы Игорю Михайловичу и написать в Facebook, но он видимо всерьез собрался доказать миру, что обвинения Кунис таки имеют под собой основания уже в «модерной» Украине. Ну и о себе в очередной раз напомнить — недаром статья о Мирошниченко в украинской Википедии полностью посвящена трехбуквенному скандалу —  видимо ничем другим, кроме «жидовки», четвертый номер в списке ВО «Свобода» пока не запомнился.  Вообще, когда кто-то публично произносит это исконное и столь важное для сохранения украинского языка слово, довольно заметная часть общества бросается объяснять нам – евреям, что ничего обидного в нем нет и даже Шевченко — сам Шевченко — его не чурался. Аргумент, честно говоря, странный. Во-первых, извините, конечно, за наглость, но позвольте евреям самим решать, какое этническое определение для них оскорбительно. Не думаю, кстати, что на Сумщине, где родился Мирошниченко, пресловутое слово во времена его юности, и молодости его родителей, и детства бабушек и дедушек, употреблялось в нейтральном контексте. Во-вторых, традиционно беря в союзники (заложники?) Тараса Григорьевича, не надо забывать, что в своем дневнике Кобзарь 17 раз пишет о малороссах, и лишь 4 об украинцах. И что? Из этого следует, что современный украинец (не львовянин даже, а харьковчанин) не должен обижаться, услышав в свой адрес «малоросс»?! Да еще вкупе с «нейтральным»: «тризуб ему в руки» (а именно так Мирошниченко честил Кунис: «магендавид ей в руки», — М.Г.).          

Странно, что очень многие комментаторы не понимают (или не хотят понимать) столь очевидную логику, искренне недоумевая, мол, «жиды — они и в Африке жиды», и пускаясь в пространные рассуждения о том, что это вполне легитимное слово, например, в Польше. Интересная у нас все-таки страна — здесь карьера Гальяно не прервалась бы столь глупо.  И уж точно никому не пришло бы в голову из-за какого-то брошенного спьяну «грязного еврея» лишать модельера звания кавалера Ордена почетного легиона (читай — Героя Украины).

Традиции — это прекрасно, кто спорит.  Но далеко не все традиции. Если для национального этоса борьба за право свободного употребления слова «жид» столь принципиальна — что-то неладное творится с национальной идеей. Может, пора определиться c приоритетами?       

Соединенные Штаты — не идеальное государство и далеко не во всем пример для подражания. В этой достаточно консервативной стране еще полвека назад в общественных парках стояли скамейки for whites only, существовали бассейны и кафе «только для белых», а слово nigger было на устах у миллионов. Тогда борьба шла за десегрегацию закусочных в южных штатах, сегодня президент-афроамериканец второй срок хозяйничает в Белом Доме. Нравится это кому-то или нет, но построение американского Great Society (Великого общества), ставшее национальной идеей 1960-х, и переименование великого довоенного романа Агаты Кристи «Десять негритят» (Ten Little Niggers) в «Десять солдатиков» это две стороны одной медали.  

Главное понять, что мы украинское общество хотим построить на этой земле. И для начала евреям найти в себе мужество назвать преувеличение преувеличением, а демократической (в кавычках или без — пусть каждый решит для себя) оппозиции признать антисемита антисемитом. А пока… Пока Украина Мирошниченко столь же ущербна, примитивна и абсурдна, как и Украина Милы Кунис. И «лепиться» ни к той, ни к другой почему-то не хочется.

Михаил Гольд 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: евреи,антисемитизм,еврейский вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.