НБУ и показатели его деятельности

25 декабря 2012, 21:39
0
307

Неверно выбранные показатели деятельности приводят к перекосам в экономике.

Согласно Конституции Украины на национальный банк возложена ее основная функция - обеспечение стабильности денежной единицы Украины. В тоже время закон Украины про Национальный Банк, конкретизирует эту функцию на 3 главные подфункции

1) Поддержание ценовой стабильности в государстве

2) Способствование стабильности банковской системы

3) Поддержание темпов экономического роста

При этом, 3-я функция выполняется только при условии, если она не препятствует исполнению первой и второй функции. А вторая функция выполняется, если она не препятствует исполнению первой функции.

Таким образом выстроены и приоритеты работы НБУ.

В тоже время давайте заглянем в цели Федеральной резервной системы США:

Проведение национальной политики путем влияния на условия денежного кредитования в экономике с целью обеспечения полной занятости населения и устойчивости цен.

Контроль и регулирование деятельности банковских учреждений с целью обеспечения гарантий безопасности и устойчивости национального банковского дела и финансовой системы в целом, а также защиты кредитных прав потребителей.

Поддержание стабильности финансовой системы и сдерживание систематического риска, который может возникать на финансовых рынках.

Т.е главным показателем Национального банка США является не только обеспечение ценовой стабильности, а и также обеспечение полной занятости населения. Замечаете разницу с НБУ? Если наш национальным банк может для обеспечения главной цели, ”забить” на стабильность  банковской системы и тем более экономический рост, то в США подобное просто не допустимо.

Итог политики НБУ по обеспечению показателей деятельности мы может наблюдать прямо сейчас. Иностранцы уже окрестили подобную политику «украинским экономическим чудом», когда для обеспечения главной функции национального банка – ценовой стабильности, кредитные ставки уже достигли 30%. Естественно это будет вредить экономической активности. Но разве это волнует НБУ. Ведь главная цель – достигнута!

Поэтому если мы хотим видеть взвешенную политику НБУ – нужно для начала поменять приоритеты и показатели его работы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.