лукаМОРиЯ

26 декабря 2012, 01:18
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
591
лукаМОРиЯ

«Тот, кто становится пресмыкающимся, червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?» Иммануил Кант

За каждым историческим процессом стоят конкретные личности. Имеют они имена и в нынешних событиях. Но все становится труднее увидеть тех, кто скрывается за явленной нам ширмой http://blogs.korrespondent.net/users/blog/sergey21rygov/a33241. На дворе XXI век, а нелицеприятная тема диктата все еще остается актуальной для современников, казалось бы, ставших асами в демократического устроения госсистем.

 

И ныне существующая в Беларуси власть давно ассоциируется в народе с издыхающим зверем, самоуверенным и кровожадным в затянувшейся агонии собственного исхода. В сознании соплеменников она уподобилась обезображенному монстру, существующему обособленно и отгородившемуся звериным оскалом и дубинками силовых структур http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/829078-echo/. Народ, когда-то позволивший покинуть отведенное ей конституцией русло, сам способствовал зарождению колхозновитой диктаторы выродка, ныне загнанного созданным им окружением и личными страхами неизбежной ответственности в самые потаенные уголки. И как ЧЕЛОвека, мне его искренне жаль.

 

Широко закрытые глаза

 

Бытует обоснованное мнение, что способы сохранения тирании были прописаны еще сыном Кипсела из рода Гераклидов- Периандром http://de.academic.ru/dic.nsf/lubker/1046/ПЕРИАНДР, но формироваться они начали задолго до появления империй и династических фамилий древнего мира. В нынешнем материале мы оставим «за кадром» духовный срез лиц ее олицетворяющих и связь первопричин зарождения этого явления с миром иным, воздушным.

 

Все старо, как и наш мир, и способы удержания у власти любого диктатора ограничены уродливыми штампами. В их кровавой череде значатся нагнетание страха в обществе, вселение в его мыслях малодушия и безысходности. К этому списку достойно прибились и насаждаемое церберами чувство взаимного недоверия и очернения имен, способных им противостоять. Прячась за передернутые штампы, свою лепту вносит и молчаливые созерцатели из тех религиозных институтов, кои призваны всячески подвизаться на ниве спасения вверенной им паствы. Как следствие, народ лишается политической энергии и духовного руководства, и превращается в покорного раба, отдающего отчий удел в управление пришлой своре.

И этот оркестр дополняют все новые инструменты. Кто приучен размышлять, понимают, насколько подконтрольны мнению, звучащему в СМИ, становятся обыватели. Дозированность информации, ее целенаправленность- вот неполный перечень услуг, предоставляемых со стороны четвертой формы власти оболваниваемым соплеменникам, фактически уже превращенным в люмпенов. Оно и понятно: любой тоталитарный режим характеризуется, как правило, наличием одной официальной идеологии, одной правящей партией, а все другие, даже ранее существовавшие, стремится разогнать, запретить или уничтожить. Конкурирующие с ним идеи о социальном переустройстве общества объявляются антинародными, а альтернативные мировоззрения подвергаются искоренению.

 

Центром тоталитарной системы является вождь. Он объявляется самым мудрым, непогрешимым, справедливым, неустанно думающим о благе народа. Какое-либо критическое отношение к нему жестко пресекается. На фоне этого происходит усиление мощи исполнительных и карательных органов, возникает всевластие номенклатуры, назначение которой согласуется с вождем или производится по его указанию. Насаженная им номенклатура реализует власть диктатора только в личных целях обогащения и еще большего присвоения привилегий. Особенно выделяется на этом фоне так званый «силовой кулак» вождя, его «новоопричники».

 

Режим широко и постоянно применят террор как средство устрашения и инструмент расправы над инакомыслящим меньшинством. И для этих целей- все средства хороши  http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/869549-echo/. Физическое насилие выступает как главное условие для укрепления и осуществления власти сначала внутри страны, а затем и за ее пределами. Тоталитарное государство давит экономически и политически свободного человека, частную предприимчивость сограждан, плодя клановую систему коррумпированного капитала, полностью подконтрольного тирану.

 

Государство, взяв де-юре на себя заботу о каждом члене общества, де-факто порождает люмпенизацию общества, превращая его в однородную массу рабов http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/945165-echo/. В Беларуси эта утрамбованная отара благовидно именуется «памяркоунымi, талерантнымi» беларусами. И в этой утрамбованной покорности кроется своя цена, которую оплачивает все общество: пьянство, разрушение мотивации к труду, принудительность, демографическая убыль и катастрофический по масштабам исход трудоспособно населения в сопределье. А государство продолжает сращиваться с олигархическими кланами, превращая себя в жесточайшего рабовладельца послушной им отары. В обществе происходит доразделение на тех, кто имеет доступ к национальному «пирогу» и тех, кто таковой возможности лишается. Обоснованно опасаясь укрупнения окружившей его клики, диктатор постоянно (по Сталински) «перебирает людишек», тасуя колоду.

 

Трезвление нации приводит к осознанию вредности режима, необходимости его смены, но эти процессы все еще в стадии зарождения http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/929581-echo/. 18-летний период существования в синеокой антинародного режима упущен для более раннего возрождения в массах памятования о том, что они- суть хозейва в своем доме, своей стране http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/964682-echo/.  И заслуга в том не только господина Лукашенко и его церберов, марионеток-партобосов титулярной оппозиции http://blogs.korrespondent.net/users/blog/sergey21rygov/a53616, но и цена за самоустранение большинства сограждан от решения неудоборешаемых вопросов.

 

«Единственный враг человеку-

это сам человек»

монах Симеон Афонский

 

Не только в среде академических историков ныне стало модным рассуждать о Грозненской, Петровской и Сталинской опричнине. Но, как показывают реалии, а не домыслы, на протяжении пяти веков с момента ее зарождения на Руси, это явление ни куда не исчезало. Оно живет и властвует, успешно перенеся свои корни на постсоветское пространство удельных княжеств некогда мощной империи. Лукашенко удалось воссоздать самое уродливое из известных историкам аналогов этого емкого понятия, имеющего в своем арсенале ряд удивительных качеств и свойств. Одно из знаковых, на мой взгляд, является то, что опричнина водружалась на знамена в последующем отрезке истории в более худших условиях для ее применения. И дело даже не в экономических аспектах, а резком ухудшении состояния духа нации, ее качества. Эта неизъяснимая особенность сопровождала реформы Петра-либерала, Сталина-коммуниста. Окутала она зловещим мраком и Лукашенковские начинания.

 

И причина тому даже не в том, что к его восхождению на Олимп власти все привычные схемы хозяйствования рухнули, а в недрах отсутствовали серьезные запасы ресурсов. В таких условиях одним спасительным веслом «слабой лодочки» могло быть создание мощного среднего класса. Другим- сохранение в народных руках прибавочного продукта, хоть небольшого, но национального. Это требовало от власти  действенных и резких мер по ограничению аппетитов чиновнической вертикали и силового блока, «красных директоров». На эту войну с господствующим классом Лукашенко не пошел http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/771709-echo/.

 

Обещания, которые и способствовали шкловскому председателю вскарабкаться в президентское кресло, были им «забыты». Чиновничья свора понимала: в условиях небольшого объема прибавочного продукта только единовластие хозяина могло обеспечить им доступ к «пирогу». Средством и ценой тому, диктатором были назначены не только надзаконный контроль над этим классом, но и требование от его представителей абсолютной лояльности. И Лукашенко ее получил. Причем, во всех срезах власти- и исполнительной, и законодательной, и судебной. Довольны, как говорится были все, кроме издыхающего в буквальном смысле народа http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/792394-echo/.

 

Лояльность режиму стала лакмусовой какашкой беларусской действительности. За нее прощалось практически все. Нелоялен- значит, непривластен, а потому лишаешься, де факто, всех прав. Иными словами, тебя превращают в бесправного раба той системы, которую ты не избирал.

 

К контролю и распределению нацдостояния, материальных и социальных благ пришли временщики. Их суть- отработчики и казнокрады, обучающие своих детей за наши с вами деньги в зарубежье, имеющих там же недвижимость, равно как и банковские счета, с успехом выведенные из национального обращения. Я не стану далее анализировать «успех» власти в деле единения народов России-Украины-Беларуси http://haifainfo.ru/?p=12913, равно как и причины появления шлемофона на главе Саши http://www.lukashenko2008.ru/ с отсылом расхожего фотоплаката «единителя славянских земель» к фамилии Невский. Да и останавливаться на вопросе борьбы всенародно избранного с коррупционерами и номенклатурой ныне даже неприлично. Результат прогнозируем был изначально: Лукашенко не имел шансов и в этой борьбе. Номенклатура сожрала бы его, и не поперхнулась.

 

Отвергнув вариант опоры на собственный народ, бессовестный демагог и лгун избрал другой вариант http://udf.by/news/main_news/58747-byvshiy-sopernik-lukashenko-my-pozvolili-upravlyat-soboyu-kolhoznovitoy-klike.html. Вариант превращения республики в тоталитарный режим с клановой иерархической системой во главе государства, где лояльность режиму обменивалась на допуск к госкормушке.

 

Как уже понятно, развалив с успехом Советский Союз и социалистическую империю, кураторы не оставили без опеки и их обломки. В Беларуси не без их участия http://politiko.ua/blogpost78522 создавалась лукашистократия http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/896040-echo/ и ее неизменный сопровождант- притворная оппозиция. Полностью впитавшая в себя уродливые атрибуты партократии советских времен, она явилась подконтрольным сборищем проходимцев и пустословов http://gidepark.ru/user/1650203480/content/970229, которые ринулись в политику ради мзды http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/802607-echo/, уготовленной заботливыми мамками-грантодавцами. Именно с западной подачи на общественном и политическом поле создавался еще один атрибут лукашенковской опричнины- партократия титулярной оппозиции, готовая вцепиться в горло любому конкуренту за место у зарубежного корыта http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/854240-echo/ и ног диктатора http://haifainfo.ru/?p=10741. Того самого, кого они за 18-летнюю «борьбу» так и не отважились признать нелегитимным- об этом они «вспоминали» лишь в момент бегства http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/889765-echo/.

 

«Если вы хотите уцелеть-

проводите реформы»

Франклин Делано Рузвельт

 

Меняется любая власть и любое правительство. Неизменными на пути перемен остаются только тоталитарные режимы, но и их век не долгий http://vk.com/id101387498?w=note101387498_11744941. Для поддержания адекватной жизни современного общества государству нужны не только мозги, свобода и  инициатива. Нужна национальная идея http://politiko.ua/blogpost88265. В лукаМОРии нет ничего перечисленного, но существует задыхающаяся диктатура http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/836469-echo/ и издыхающий народ http://politiko.ua/blogpost67029.

 

Понимают это все http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/904168-echo/. Но несогласных продолжают выкидывать за рабочие врата http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/879839-echo/ и места учебы, им отказывают в адекватном лечении  http://www.by-hepatit.net/lechenie-v-rb/palachi-v-belich-chalatach и медицинской помощи http://dec19.org/?p=122, их ложно обвиняют и задерживают http://blogs.korrespondent.net/users/blog/sergey21rygov/a49376, сажают http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/861617-echo/ и превращают в  вынужденных эмигрантов и политзаключенных. Но пусто место не остается таковым- на освободившееся места «бегунков» режиму надобны новые рабствующие руки, а рабов выращивают только рабы.

 

Диктатуре приходится изыскивать не только кредиты, но и работников. И она их получает в обмен на освобожденное место под «беларусским солнцем». Китай- не единый поставщик таковых, но поставщик хитрый, с «прицелом». Фактически, он  кредитной удавкой уже держит властную клику более прочно, чем нам может на первый взгляд показаться. Да и остающийся в родных просторах народ невольно политизируется. И процессы тому лежат не в кабинетах партобосов титулярной оппозиции, сама власть и созданные условия жизни заставляют беларусов политизироваться. Белая Русь, униженная лукашевизмом в глазах мирового сообщества и домочадцев, застыла в преддверии развязки затянувшейся тризны http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/955044-echo/.

 

«Дорогу осилит идущий»

 

Кто-то говорит, что эта фраза принадлежит Луцию Сенеке, приводя перевод его цитаты «Viam supervadet vadens». Но не столь важен автор, сколь смысл сказанного.

 

Есть один немаловажный аспект, сопровождающий все варианты «опричнин», о котором умалчивают обелители этого явления в истории. Это кровавая составляющая процесса и его эхо в виде следующих нестроений и воин, мятежей и революций. Взять, к примеру, Сталинскую «опричнину». Ее сопровождал кровавый шлейф, как и все предшествующие. Но тогда взбудораженное общество, привыкшее к крови революционных лихолетий и гражданской войны, выплеснуло с лихвой накопленный и нереализованный в тисках диктатуры гнев на полях сражений Великой Отечественной войны. Опричнина, конечно же, делала в истории отведенную ей работу. Но, как говорится, все имеет свою цену. Заплатят свою цену и беларусы http://politiko.ua/blogpost67048, а вместе с ними- и модераторы с их куклами.

 

Явных конфликтов, могущих сбить накал страстей по примеру 1941- 45 годов не предвидится, а «точка кипения» в синеокой уже достигла своего предела. Диктатор же создал такой строй, при котором выращенный им монстр, встав на ноги, подмял под себя и своего создателя. Как только за спиной своего хозяина будет достигнута договоренность о некой переходной фигуре, предоставляющей враждующим кланам время для перегруппирования сил в дальнейшей войне за место у общественного корыта, фамилия Лукашенко исчезнет из списка небожителей беларусского Олимпа.

 

Да и общество в своем терпении достигает точки, при которой достаточно будет небольшого усилия незначительной группы активных и идейных людей, чтобы сдвинуть всю систему в нужном им направлении. И это время приближается. Нравится то кому или нет http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/938757-echo/, смена элит неизбежна http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/934690-echo/.

 

Ошибка Лукашенко заключалась не только в том, что он пренебрег легитимностью как важным качеством, отличавшим его стать от стати тех, кто в истории опробовал с успехом принцип «опричнины». Правитель, чей источник власти находится в человеческой воле, не может владеть теми людьми, которые его и поставили над собой, ибо в данном случае речь может вестись лишь о правлении. Лукашенко же с созданным им классом попытался не просто править, а владеть Беларусью, что может только Государь, которому власть дана от Бога. Власть же Лукашенко и его клики- не от Бога есть http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/932960-echo/.

 

На смену ей придет новая и по форме, и по содержанию власть. В противном случае, Белая Русь исчезнет с политической карты нового миропорядка, а нация поглотится глобализирующемся миром, растворяясь в его мертвецком благолепии.

 

 

 

26 декабря 2012 года

 

сопредседатель Беларусской консервативной партии

«Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Сергей Рыжов


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.