Глава 3. СЧАСТЬЕ - какое оно?

26 декабря 2012, 08:28
Придумываю проекты, нахожу финансирование,формирую команды, воодушевляю их на успех и вывожу проекты на уровень прибыльности и р
0
410
Глава 3. СЧАСТЬЕ - какое оно?

Десять лет назад, когда я отыскал лично для себя СМЫСЛ ЖИЗНИ и им оказалось СЧАСТЬЕ, я с огромным удовольствием занялся изучением этого удивительно-непонятного, но столь желанного явления.


       Десять лет назад, когда я отыскал лично для себя СМЫСЛ ЖИЗНИ и им оказалось СЧАСТЬЕ, я с огромным удовольствием занялся  изучением этого удивительно-непонятного, но столь желанного явления. С первых дней поиска информации о счастье я удивился количеству высказываний философов всех времен и народов о важности изучения этого понятия. Поэты, писатели и государственные деятели,  в рифме и без, красочно излагали эмоциональные формулировки. 
       Мне же очень хотелось докопаться до такого уровня понимания этой субстанции, чтобы  суметь применять находку в ежедневных ситуациях в семье, бизнесе и обществе.
       Для глубокого поиска смысловых решений в 2008 году мы с коллегами организовали  «Институт Изучения Счастья", где и концентрировали всю наработанную информацию. Быстрее всего огромным массивом накапливалась информация  о счастье в эзотерическом, поэтическом и мистическом виде: притчи, цитаты, мысли, высказывания и стихи. Реже попадались статьи и научные работы. На удивление, самым продуктивным и эффективным инструментом отыскания новых смыслов, было моё личное общение с тысячами читателей книги "ПЕРЕКРЕСТОК" и слушателями мастер-классов о СЧАСТЬЕ.
        Вот основные формулировки на основе которых я строю теория счастья. 
        СЧАСТЬЕ это:
        - Мгновение осознания радости от самореализации на одном из жизненных уровней;
        - Всесторонняя самореализация;
        - Мотивация жить; 
        - СМЫСЛ ЖИЗНИ; 
        - Реализация способности каждого человека ТВОРИТЬ (по образу и подобию);
        - Реализация способности изменять жизненное пространство к лучшему;
        - Когда сбываются Ваши правильные мечты;
        - Осознанная радость;
        - Информационно-энергетический заряд души («идеальный заряд», ресурс); 

        Излагая свою теорию в дискуссионных аудиториях, я часто слышал один и тот же вопрос-ответ: «Разве счастье одинаково, что его можно загнать в формулировку? Оно же у каждого свое! У наркомана – своё, у киллера – своё, а у доброго человека – своё». Я честно признавался, что тогда не имел структурированного ответа,  но чувствовал, что ни ощущения наркомана, ни киллера, не имеют ничего общего с понятием СЧАСТЬЕ, так как не могут вызывать "идеальный заряд" Души человека. Много времени в обсуждениях и дискуссиях прошло, чтобы появилась гипотеза достижения человеком СЧАСТЬЯ в действии.

      Из таблицы видно, что совершая любое действие: злое, доброе или используя заменитель действий (наркотики, алкоголь, виртуальный мир,) мы все выходим на уровень удовольствия (когда наркоман попал а вену, киллер- в мишень,добрый человек - сделал доброе дело). Именно наблюдая этот уровень проявления чувств, многие считают его счастьем. Осознанное нами УДОВОЛЬСТВИЕ может перевести нас на уровень РАДОСТИ, как и происходит с добрым делом. Злое действие тоже дает возможность, после осознания удовольствия от его реализации, перейти на уровень радости. Только злой радости - ЗЛОРАДСТВА, после чего следует фаза саморазрушения. С заменителями действий все еще короче:  наркоман, впавший в фазу удовольствия  даже не может осознать его и сразу движется в сторону саморазрушения.  И только через доброе действие и поэтапное осознание удовольствия и радости можно добраться к СЧАСТЬЮ.
        Так как СЧАСТЬЕ является результатом наших действий, то и его достижение можно и нужно реализовывать через проектные решения, вписывая в личную миссию, миссию компании и конституцию государства:

        Проект «Я»
        Миссия проекта: самореализоваться (пройти свой ПУТЬ) — быть счастливым, созидая окружающее жизненное пространство.

         Проект «РАБОТА»
         Миссия проекта: действовать так, чтобы пространство, в котором работает компания, стало более гармоничным, а люди, которые находятся в этом пространстве, — счастливыми.

          Проект «СТРАНА»
          Миссия государства: обеспечить условия для своих граждан быть счастливыми, через их всестороннюю самореализацию именно на территории страны.

          Чем больше я изучаю СЧАСТЬЕ, тем больше этот процесс мне напоминает феномен «мытья рук». Ведь тысячи лет назад «омовение рук» считалось божественным ритуалом избранных и выполнялось, соблюдая учения. Теперь мы ОСОЗНАННО подходим к регулярному мытью рук, понимая причины и последствия наших действий и даже детям можем  легко объяснить необходимость и полезность данной процедуры. Приходит время, когда человечество начинает ОСОЗНАННО воспринимать и применять СЧАСТЬЕ, как не поэтическое и не мистическое явление, а способ "омовения" Души для её регулярного очищения. Поэтому, выражая кому нибудь свои добрые пожелания я говорю: "Желаю чаще быть счастливыми - это очень полезно для здоровья!"
           Выводы, которые можно сделать исходя из вышесказанного, — теория СЧАСТЬЯ может быть применена в практическом преломлении во всех сферах жизни и на всех УРОВНЯХ САМОРЕАЛИЗАЦИИ человека. Именно тогда жизнь становится осмысленной, а человек получает возможность чаще чувствовать себя счастливым.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.